На главную
На главную

Первая помощь - разъяснения Минздрава

Первая помощь - разъяснения Минздрава
31 Октября 2018 | Законотворчество

Под «обстрел» Минздрава попал не только Минтруд, но и Росстандарт со своим ГОСТом 12.0.004-2015 об организации обучения безопасности труда.

Письмо от 05.10.2018 г. No 14-3/2095930, в котором Минздрав России разъяснил требования к оказанию первой помощи стоит рассмотреть довольно подробно. Начнем с третьего абзаца:

В соответствии со статьёй 223 Трудового кодекса РФ работодателем организуются посты для оказания первой помощи, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи. Состав аптечек для оказания первой помощи работникам установлен приказом Минздравсоцразвития России от 05.03.2011 г. No 169н «Об утверждении требований к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам» (далее — приказ Минздравсоцразвития России No 169н). Лекарственные средства в состав аптечек для оказания первой помощи работникам не входят.

В соответствии с пунктом 8.1.5.2 приложения к Европейскому соглашению о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ) от 30.09.1957 г. на транспортной единице должно перевозиться снаряжение, требуемое в случае всех знаков опасности, в том числе жидкость для промывания глаз. При этом в качестве жидкости для промывания глаз должна использоваться вода.

  • Правила по охране труда при хранении, транспортировании и реализации нефтепродуктов, утверждённые приказом Минтруда России от 16.11.2015 г. No 873н;
  • Правила по охране труда в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах и при проведении лесохозяйственных работ, утверждённые приказом Минтруда России от 16.11.2015 г. No 835н;
  • Правила по охране труда при производстве цемента, утверждённые приказом Минтруда России от 16.11.2015 г. No 722н;
  • Правила по охране труда при использовании отдельных видов химических веществ и материалов, утверждённые приказом Минтруда России от 19.04.2017 г. No 371н;
  • Правила по охране труда на автомобильном транспорте, утверждённые приказом Минтруда России от 06.02.2018 г. No 59н;
  • Правила по охране труда в сельском хозяйстве, утверждённые приказом Минтруда России от 25.02.2016 г. No 76н

принимались Минтрудом России без согласования с Минздравом России. В части организации оказания первой помощи, в том числе применения лекарственных средств для оказания первой помощи, указанные Правила противоречат Федеральному закону от 21.11.2011 г. No 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон No 323-ФЗ), приказу Минздравсоцразвития России от 04.05.2012 г. No 477н «Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи» (далее — приказ Минздрава России No 477н) и приказу Минздравсоцразвития России No 169н. Лекарственные средства не должны входить в комплектацию поста для оказания первой помощи работникам.

Статья 29 Федерального закона No 323-ФЗ устанавливает, что организация охраны здоровья граждан осуществляется в том числе путём организации оказания первой помощи, всех видов медицинской помощи. Термин «оказание первой доврачебной помощи», используемый в отдельных вышеперечисленных Правилах по охране труда, нелегитимен, так как противоречит Федеральному закону No 323-ФЗ. Такого вида помощи не существует. Вышеуказанные Правила по охране труда должны быть приведены в соответствие с действующим законодательством. До их приведения в соответствие в части организации оказания первой помощи необходимо руководствоваться Федеральным законом No 323-ФЗ, приказом Минздравсоцразвития России No 477н, приказом Минздравсоцразвития России No 169н.

Перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечень мероприятий по оказанию первой помощи установлены Приказом N 477н (приложения №1 и №2) и предусматривают равный объем первой помощи для всех категорий участников оказания такой помощи. Однако существуют категории участников, которые могут и должны оказывать помощь пострадавшим в большем объеме, например, при воздействии специфических факторов риска, в условиях невозможности своевременного оказания медицинской помощи и др. При этом действующая редакция ст. 31 Федерального закона No 323-ФЗ не предусматривает в рамках полномочий Минздрава России возможность расширения объема первой помощи для участников оказания первой помощи, которые сталкиваются с необходимостью оказания первой помощи в большем объеме.

В настоящий момент ведется работа над внесением изменений и дополнений в статью 31 Федерального закона от 21.11.2011 No 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Законопроект предусматривает расширение объема первой помощи для заинтересованных категорий участников оказания первой помощи. В перспективе это позволит, в том числе, применять необходимые лекарственные препараты для сохранения жизни и здоровья работников в условиях труднодоступных районов. При этом работниками могут применяться необходимые лекарственные средства, назначенные врачом для личного пользования.

Теперь обратим внимание на разъяснения Минздрава по поводу «ГОСТ 12.0.004-2015. Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения», утвержденный Приказом Росстандарта от 09.06.2016 No 600, содержит раздел 12 «Обучение безопасности труда в виде специального обучения приемам оказания первой помощи пострадавшим» и приложение "Б" "Программа Б.3 - Примерная программа обучения приемам оказания первой помощи пострадавшим". Эти разделы были разработаны и утверждены без участия Минздрава России, Минобрнауки России и Минтруда России и по большому числу пунктов не соответствуют действующему российскому законодательству в области первой помощи, а также современным требованиям по оказанию первой помощи. В связи с этим ГОСТ 12.0.004-2015 не может применяться работодателем для разработки локальных правовых актов, регламентирующих обучение правилам оказания первой помощи в организации.

Ева Панина
5 088 12 14
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Андрей
рукалицо
3 Мне нравится
Алим Журтов
чуял я подобное, потому и не проводил эти ежегодные обучения сотрудников по оказанию "первой доврачебной помощи")
1 Мне нравится
Жанна Фрибус
Алим :appl2: , солидарна))))
0 Мне нравится
Виталий Вавилов
Совсем запутали )) теперь хоть понятней стало!
1 Мне нравится
Елена Пан
Вот поэтому никогда не надо спешить выполнять всякие укозявки. Может сами по себе рассосутся :D
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
Цитата
ГОСТ 12.0.004-2015 не может применяться работодателем для разработки локальных правовых актов, регламентирующих обучение правилам оказания первой помощи в организации.
- пол страны за сердце взялось..........
- Маруся, ведь говорил я тебе - он не НПА.............свят свят свят....тьфу!!!!!!!!
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
- вопрос на засыпку: сколько надавливаний к соотношении вдохов?
- 20:1 или 20:3...
- веселей, товарищи.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0 Мне нравится
Елена Пан
Цитата
Андрей Литвинов пишет:
- вопрос на засыпку: сколько надавливаний к соотношении вдохов?- 20:1 или 20:3...
Это очень индивидуально. Смотря кому первую помощь оказываете. Если молодой девушке с большой грудью, то надо 20 к 20. Если старпёру какому-нить, то ему и 20 к 1 хватит. Читайте ГОСТ 12.0.004-2015 и учитесь :laugh4:
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
Цитата
Елена Пан пишет:
Смотря кому первую помощь оказываете.
- т.е прохожему или своему отцу!???
- разные вещи по твоему!
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
-прочитал, прослезился! Всё верно! Можно самому себе лайк поставить???)) мм:?
0 Мне нравится
Veles
- прочитал, рыдал.
- какие хорошие сигареты там курят
- какое хорошее пиво он пьет
- чем дальше - тем лучше
0 Мне нравится
Елена Пан
Цитата
Veles пишет:
- какое хорошее пиво он пьет - чем дальше - тем лучше
Интересно, от "белки" первая доврачебная помощь бывает? Или в данном конкретном случае на травму на производстве тянет? Условия труда то там вредные, не всякий выдержит :smoker2:
0 Мне нравится
Геваров Че

Интересно, а что имеет больший вес, НПА или письмецо Минздрава?

В соответствии с прфстандартом "Электромеханик по лифтам", утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 20 декабря 2013 г. N 754н (зарегистрирован в Минюсте РФ 25 февраля 2014 г. Регистрационный N 31417), элетромеханик по лифтам 4 уровня должен уметь оказывать ДОВРАЧЕБНУЮ помощь и знать правила оказания ДОВРАЧЕБНОЙ помощи.

0 Мне нравится
Николай Григорьев
Цитата
Геваров Че пишет:
Интересно, а что имеет больший вес, НПА или письмецо Минздрава?
А вот тут приплыли) чиновники всех уровней и рангов не могут разобраться в своих бумагах. Так везде и во всем в отечественном законодательстве.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.