На главную
На главную

Госпожнадзор возмет под контроль все этапы строительства, начиная с проекта

Госпожнадзор возмет под контроль все этапы строительства, начиная с проекта
10 Октября 2018 | Законотворчество

Представители Госпожнадзора смогут выполнять проверки на любом этапе строительства и реконструкции объектов, что будет способствовать повышению безопасности в кинотеатрах и ТЦ.

Депутаты профильных комитетов Госдумы начнут рассматривать законопроект, предполагающий введение обязательной оценки сотрудниками Госпжонадзора всех объектов еще на стадии их проектирования. В Нижней палате рассмотрением законопроекта займутся членов комитетов по строительству, безопасности и федеративному устройству. Первое чтение запланировано на 17 сентября. По словам спикера Госдумы В. Володина, документ будет принят в трех чтениях в нынешнюю осеннюю сессию.

Идея вернуться к былой практике появилась по итогам анализа комплекса проблем, которые обнажились после массовой гибели людей в кемеровском ТЦ «Зимняя Вишня». Документ позволяет пожарным работать в составе комиссий на всех стадиях возведения и приемки, реконструкции и капитального ремонта объектов. По мнению инициаторов проекта закона, его принятие гарантирует наличие в каждом здании с массовым пребыванием населения наличие нужного числа аварийных выходов, вентиляционных систем и эвакуационных путей.

В пояснительной записке к проекту закона напоминается, что после внесения поправок в 2006 году в Градостроительный кодекс сотрудники Госпожнадзора были лишены возможности контролировать выполнение требований пожарной безопасности на стадии проектирования, возведения, реконструкции, капремонта и ввода в эксплуатацию объектов с массовым пребыванием граждан. Пока проектировщики зданий и сооружений должны придерживаться специальных технических условий (СТУ), которые никак не связаны с требованиями пожбезопасности. Действующий закон не содержит механизма должного контроля и в процессе возведения подобных объектов.

Над документом работала группа парламентариев из разных фракций Госдумы, которая была образована в Нижней палате после кемеровской трагедии, случившейся 25 марта. В процессе разработки авторам были направлены предложения от 140 органов исполнительной и законодательной власти. По словам замруководителя думского комитета по безопасности А. Выборного, время присутствия коррупционной составляющей при проверках уже прошло. Отныне каждый инспектор, поставивший свою подпись под актом на любом этапе возведения, станет нести личную ответственность за выполненную работу. Сейчас существуют все необходимые ГОСТы и стандартны в области пожарной безопасности, которые подробно разъясняют существующие требования, подчеркнул А. Выборный.

Весной жертвами огня стали 60 сибиряков. Затем по всей стране начались проверки сотрудников МЧС, побывавших в 62 тыс. кинотеатрах и торговых центрах. Примерно 50% из них не соответствовали требованиям безопасности, всего было обнаружено 270 тыс. фактов нарушений правил пожарной безопасности. По всей России свыше 16 тыс. объектов не имеют правильно функционирующих путей эвакуации, около 5,5 тыс. объектов возведено с использованием особо горючих и дымообразующих материалов, в 5,9 тыс. зданиях и сооружениях отсутствовал полный перечень средств первичного пожаротушения.

Чаще всего проблемы возникали в работе пожарной сигнализации, систем автоматического тушения огня и противодымной защиты. Кроме того, далеко не всегда функционировали эвакуационные выходы и часто на месте не оказывалось огнетушителей. Свыше тысячи ТЦ в прошлом были заводскими цехами и складами, в том числе и «Зимняя Вишня».

964 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.