Меню по разделу
+
Число проверочных листов, которые используются для проведения федерального государственного надзора за выполнением требований законодательства в сфере трудовых правоотношений и иных НПА увеличится со 107 до 132. Еще один чек-лист был исключен из списка. Соответствующий приказ Роструда №201 вступил в силу 5 октября 2018 года.
Как утверждается в п.11.3 ст.9 №294-ФЗ, чек-листы представляют собой списки контрольных вопросов, ответы на которые позволяют выявить факты выполнения/невыполнения компанией или ИП обязательных требований, которые относятся к предмету проверки. Они представлены в табличной форме с тремя столбцами – вопрос, ссылка на НПА и ответ. Чек-листы обеспечивают проверку в определенных областях, среди которых строительные и земляные работы, выплата зарплаты, охрана труда при осуществлении малярных работ и многих других.
Например, ПЛ №99 связан с охраной труда при изготовлении алкогольной и безалкогольной продукции. В нем, в частности, присутствуют следующие вопросы:
Среди новых 26 проверочных листов 21 относится к охране труда при выполнении различных работ в компаниях, занимающихся изготовлением сахара, кондитерских изделий, производством плодовоовощной продукции и других. Кроме того, в обновленном перечне оказались чек-листы, позволяющие контролировать организацию профобразования, правильность заключения ученических соглашений и соблюдение гарантий некоторых категорий работников – представителей творческих профессий, тренеров и сотрудников, трудящихся у индивидуальных предпринимателей.
Из перечня исключен проверочный лист, связанный с контролем соблюдения разработки и утверждения правил и инструкций по ОТ для работников. Причиной его отмены стала возможность проверки соблюдения этих требований с помощью иных вопросников. Например, ПЛ №37 позволяет проконтролировать соблюдение положений трудового законодательства по ознакомлению сотрудников с требованиями ОТ.
Чек-листы применяются с 2018 года для выполнения надзорной деятельности в плановом порядке во всех без исключения организациях, вне зависимости от их организационно-правовой формы, рода деятельности и количества сотрудников. Госинспекторы труда обязаны задействовать чек-листы, которые соответствуют предмету проверки. В ходе работы они имеют право спрашивать только то, что зафиксировано в этих документах.
Предприниматели могут использовать проверочные листы в процессе подготовки к проверке со стороны трудовой инспекции. Если ответ на какой-либо вопрос содержит отрицание, это свидетельствует об имеющемся нарушении и до появления сотрудников надзорной инстанции их необходимо устранить.
Комментарии
Главным критерием исполнения-не исполнения ТК является ОТВЕТ организации!!!