Меню
Навигация
Пробный доступ к системе Гарант
Техносферная безопасность- обучение

Новое в приобретении спецодежды за счет средств ФСС

Новое в приобретении спецодежды за счет средств ФСС
4 октября 2018 | Законотворчество

Минтруд внес изменения в порядок финансового обеспечения мероприятий по предупреждению производственного травматизма за счет ФСС. Изменения касаются затрат на приобретение средств индивидуальной защиты и вступают в силу с 5.10.2018 г.

Согласно внесенным поправкам работодатели теперь могут приобретать СИЗ изготовленные не только в России, но и в странах, входящих ЕАЭС: Белоруссии, Армении, Казахстане и Киргизии.

Напомним, что каждый работодатель имеет право уменьшить на 20% взносы на травматизм направив денежные средства на мероприятия по снижению профессионального травматизма. Полный перечень мероприятий содержится в п. 3. приказа Министерства труда №580н от 10.12.12 г. Среди этих мер есть закупка средств индивидуальной защиты и спецодежды работникам с вредными или опасными условиями труда, либо задействованным на работах, связанных с загрязнением или в особых температурных условиях. До сегодняшнего дня работодатели могли приобрести СИЗ только отечественного производства. Причем применительно к спецодежде выдвигались более жесткие требования – она должна быть не только произведена в России, но и из российских материалов.

Теперь можно приобретать спецодежду и СИЗ, произведенные в других странах. Для финансирования в ФСС работодатель должен будет предоставить копию сертификата или декларации о происхождении товара. В отношении же российской продукции сохраняется прежний порядок – предоставление заключение Минпромторга, подтверждающего производство на территории России.

В определенной степени такое изменение несколько перестроит отечественный рынок спецодежды, т.к. именно приобретение СИЗ, наряду с обучением ОТ и проведением СОУТ, является наиболее востребованным у работодателей из перечня мероприятий по профилактике травматизма. Ни для кого не секрет, что многие ведущие производители спецодежды значительно завышают стоимость своей продукции. С разрешением приобретать СИЗ из стран ЕАЭС такой сценарии становится не актуальным. Наиболее вероятным видится увеличение доли спецодежды из Белоруссии и Киргизии, где легкая промышленность развита достаточно хорошо и производители одежды другого вида из этих стран успешно конкурируют с российскими компаниями. Причем продукция, произведенная в этих странах, ничем не уступает по качеству отечественной и зачастую значительно ниже по своей стоимости.   

Денис Ронжин

Комментарии

4 октября 2018 12:44
Китай еще не включили в ЕАЭС?
4 октября 2018 12:47
"Причем продукция, произведенная в этих странах, ничем не уступает по качеству отечественной и зачастую значительно ниже по своей стоимости. "
зачастую значительно лучше по качеству
5 октября 2018 09:30
А я покупаю чешскую "СERVA" и химичим с документами, потому что на российскую одежду без слёз не взглянешь....а так, Я, да, за отечественного производителя!))
5 октября 2018 09:40
А требование, что спецодежда должна изготавливаться из отечественных материалов отменили, или нет?
5 октября 2018 10:05
Цитата
Никита Глазов пишет:

А требование, что спецодежда должна изготавливаться из отечественных материалов отменили, или нет?
" В отношении же российской продукции сохраняется прежний порядок ..."
6 октября 2018 19:05
Цитата
... приобретение СИЗ, наряду с обучением ОТ и проведением СОУТ, является  наиболее востребованным у работодателей из перечня мероприятий по  профилактике травматизма ...

Да, безусловно - в современных условиях работодатели используют любую возможность (вплоть до закрепления на уровне законодательства) избежать выполнения своей обязанности по созданию безопасных и гигиеничных условий труда - заменяя такой труд его тупой имитацией. Результат налицо: вопреки массовому закрытию промышленных предприятий, погрому сельского хозяйства и т.п. способам ликвидации рабочих мест, которые по характеру технологии не позволяли избежать вредных воздействий - доля рабочих мест с вредными условиями труда неуклонно растёт (график приложен, источник: википедия - статья "Охрана труда" График построен на основании официальных данных с сайта Росстата РФ...).

Хорошо - "умельцы" из Минтруда и Минздрава разработали 426-ФЗ (пример - выдача противогаза приравнена к снижению загрязнённости воздуха) и внесли поправки в методики оценки условий труда* - и сразу стало лучше (по крайней мере - на бумаге, см. график).

* Кажется, съели все ПДУ по шуму ниже 80 ДБа - мол, для органа слуха это безопасно. А что при безопасном для органа слуха 80 ДБа (теперь), например, судоводитель чё-то не расслышит, и в результате... Ну неважно - главное что у утонувшего орган служа не повреждён...

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл