На главную
На главную

Инвалидов в России больше не будет

Инвалидов в России больше не будет
28 Сентября 2018 | Законотворчество

Из российского законодательства может быть исключен термин «инвалид».

Минтруд планирует исключить понятие «инвалид» из ФЗ «О социальной защите инвалидов». Его место займет более толерантный термин, способный точнее выразить отношение государства к людям с ограниченными возможностями здоровья. Ведомство намерено обратиться в Федеральное медико-биологическое агентство по поводу осуществления научного исследования данного вопроса.

Глава Минтруда М. Топилин напомнил, что в России действует программа «Доступная среда», которую недавно продлили до 2025 года. При этом изменено ее приоритетное направление. Если ранее она предполагала формирование безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями, то сейчас программа будет нацелена на раннюю диагностику, реабилитацию и оказание различных видов помощи инвалидам. Немаловажную роль играют и вопросы трудоустройства таких категорий работников, отметил чиновник.

Также М. Топилин заявил, что в России существуют и иные меры социальной поддержки людей с ограниченными возможностями. Например, семьи, в которых проживает инвалид вправе не оплачивать капремонт жилья, а сопровождением детей-инвалидов будут заниматься специализированные центры. Кроме того, ведомство планирует увеличить количество тифлокомментаторов, которые помогают осознавать происходящее вокруг незрячим людям.

Эксперты уверены, что первостепенное значение имеет не корректировка терминологии, а создание эффективной системы адаптации инвалидов к требованиям современного общества с учетом реализации их специальных потребностей.

Денис Ронжин
11 618 5 6
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Валентина Ежова
Еще бы вернули санаторно- курортное лечение глухим и слабослышащим.....
0 Мне нравится
Marina M
Минтруд вчера ведь опроверг эту информацию.
0 Мне нравится
Алим Журтов
мда...ну и название статейки...я уже, грешным делом, подумал, что как в древней Спарте всех инвалидов будут сбрасывать со скалы.....а тут ....Европу ненавидим, а за её толерантность цепляемся почему то)
0 Мне нравится
Игорь Завитков
А чем термин "инвалид" не толерантен? Это прошлая идеология исказила то, что было уважительным до 1917 года. Один журнал "Русский инвалид" чего только стоил, а общество, куда стремились в почётные члены князья.
Просто строитель коммунизма не мог быть калекой. Один памятник Мухиной на ВДНХ нагляден.
2 Мне нравится
andrey harlov
Но, но, изменить терминологию... Россия под Путиным(искусственный авторитет) загибается по всем статьям социалки.
Святого у номенклатурщиков ничего нет, добрались и до инвалидов. Одни красивые, пустые слова и обещания за которыми кроются махинации шкурных интересов новой элиты Путина. Везде просматривается выгода для элиты, а не для простых смертных. Скажем, что изменилось с переименованием милиции? Да мало что, усугубились только некоторые моменты, коррупция как была, так и цветёт в МВД...
3 Мне нравится
Aziat
Да уж, озаботились...
У меня жена два года была инвалидом, пока ждала бесплатной квоты на операцию по замене сустава. Квоты не дождалась, сделала платно Ждала бесплатные костыли, костыли пришли, когда она уже своими ножками побежала, ну и т.д и т.п о "легкой" жизни инвалидов. Спасибо Путину и К, теперь инвалидов не будет и жизнь их станет еще "легче".

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.