На главную
На главную

За опасные селфи хотят штрафовать

За опасные селфи хотят штрафовать
27 Сентября 2018 | Законотворчество

Депутаты областной думы Подмосковья вышли с инициативой добавить в Кодекс об административных правонарушениях понятие «селфи». 

По мнению законодателей, новое понятие должно быть включено в статью, предусматривающую ответственность за нарушение правил безопасного поведения на транспорте. В число запрещенных мест для селфи в таком случае попадут платформы станций, железнодорожные пути, крыши подвижного состава и иные объекты транспортной инфраструктуры.

Поводом для такой инициативы стал стабильный рост числа несчастных случаев с молодыми людьми, желающими запечатлеть себя на фоне несущегося локомотива, в прыжке между движущимися вагонами и т.д. Желание сделать эффектный кадр часто приводит к серьезным травмам, а нередко и гибели. Причем рискуют не только сами любители селфи, но и другие люди, которые могут оказаться в самом центре трагедии.

В обращении, направленном в адрес главы правительства Д.А. Медведева, отмечается необходимость законодательного раскрытия понятия «селфи», а также ввода прямого запрета на совершение такого действия в ситуациях создающих угрозу для жизни или здоровья.

По словам Андрея Голубева, председателя комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики, установление штрафа в размере полутора тысяч рублей значительно сократит число молодых людей, делающих опасные селфи.

Вызывает только вопрос правоприменительной практики по данной статье в случае принятия инициативы – штрафовать будут только при поимке на месте правонарушения, либо правоохранительные органы будут мониторить соцсети и выявлять нарушителей, после чего привлекать их к ответственности? Кроме того, вызывает вопрос и перечень мест, где делать селфи нельзя. Согласно депутатского предложения запрет коснется только объектов транспортной инфраструктуры, но сколько людей гибнет делая селфи в других местах: стройки, крыши высотных домов, опоры электропередач и др. Как быть в этих случаях? 

Безусловно, инициатива о запрете своевременная, но требует детальной проработки, чтобы очередная поправка в закон не стала полумерой и не потребовала многочисленных изменений и дополнений.

Дмитрий Муравьев
1 287 2 8
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Андрей Литвинов
- с одной стороны - естественный отбор!
- с другой стороны - жалко их родителей.
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
- я считаю, что наказывать необходимо всегда - первоисточник бед!
- кто ввёл "селфи" в стране? Правильно! Медведев!
0 Мне нравится
Владимир Сомов
давайте запретим пить спиртное - от этого погибают куда как чаще..
1 Мне нравится
Андрей Литвинов
Цитата
Владимир Сомов пишет:
давайте запретим пить спиртное
- надо не спиртное запрещать, а бороться с контрафактом! Попался на производстве\продаже - суд Линча - только не повешение, а отрубание руки на площади до приезда полиции, милиции, простиГосподитуток, да кого угодно!
- параллельно: вести, а точнее - учить культуре пития население! А то пооткрывали пивных\винных\ликеро-водочных точек, а инструкцию не выдали.
- спрос на суррогат сам исчезнет, если население будет понимать, что лучше купить в фирменном магазине бутылку, где директор несёт персональную ответственность за продукт и лицензию может предоставить по первому требованию клиента, а не как при налётах на "ночные точки" полицейскими и то, не забашляли и здрасьте маски-шоу...
- директор и сам продавец, чтоб из под полы леваком не приторговывал!
p.s. Невозможно остановить пьянку, но возглавить!..
0 Мне нравится
Василий Трапезников
Цитата
Андрей Литвинов пишет:
p.s. Невозможно остановить пьянку, но возглавить!..
:laugh4: мудрые слова! :beer:
0 Мне нравится
Не стоит оно того.
Чем больше дебилов - тем меньше дебилов
0 Мне нравится
Алим Журтов
бесполезно всё это...или перебесятся или передохнут
0 Мне нравится
Пётр
- Лучше
Цитата
Алим Журтов пишет:
передохнут
- вместе
Цитата
Андрей Литвинов пишет:
кто ввёл "селфи" в стране? Правильно! Медведев!
- И будут пионерские дружины в горны дуть и ... всегда готовы!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.