На главную
На главную

Российские предпенсионеры могут рассчитывать на получение алиментов

Российские предпенсионеры могут рассчитывать на получение алиментов
Дети должны платить алименты на содержание безработных родителей предпенсионного возраста.
19 Сентября 2018 | Законотворчество

Люди предпенсионного возраста или нынешние пенсионеры приобретут возможность добиваться выплаты алиментов. Такое право получат нетрудоспособные граждане, а также те, кто не сможет трудоустроиться в течение 12 месяцев и утратит основания для выплаты пособия по безработице. Соответствующий проект закона передан на рассмотрение парламентариев.

Информационный повод

На рассмотрение депутатов нижней палаты направлен проект закона №548974-7 «О внесении изменений в ст.169 СК РФ», инициированный главой думского комитета по государственному строительству и законодательству П. Крашенинниковым. Документ позволяет рассчитывать предпенсионерам на получение алиментов.

Меры социальной защиты пожилых

Обозначенная автором цель законопроекта – защита пожилого населения страны, в первую очередь, нетрудоспособных граждан от планируемого увеличения возраста выхода на заслуженный отдых, который должен составить для женщин 60 лет, а для мужчин 65 лет.

В течение переходного периода существующий пенсионный возраст превратится в предпенсионный, что позволит рассчитывать на определенные льготы и «иммунитет» от увольнения по инициативе работодателя. Люди этой категории будут иметь весь пакет налоговых и социальных преференций, которыми обладают нынешние пенсионеры. По этой причине П. Крашенинников предлагает оставить закрепленное в Семейном Кодексе право на подачу заявления для выплаты алиментов женщинам с 55 лет и мужчинам с 60 лет.

Как утверждается в пояснительной записке, к алиментам относится материальное содержание, которое помогает обеспечивать жизнедеятельность человека. Нередко эти выплаты являются единственным источником дохода. Из-за возраста или проблем со здоровьем алиментополучателям нужно гарантировать особую защиту. Закон обязывает родителей содержать нетрудоспособных и неспособных самостоятельно прокормить себя совершеннолетних детей и, со своей стороны, трудоспособные взрослые дети должны обеспечивать материальное содержание нуждающихся в помощи престарелых родителей.

Закон распространит право инициировать выплату алиментов на преденсионеров, что будет способствовать усилению социальной защиты этой категории граждан. Так как трудоспособные родственники обязаны оказывать помощь нуждающимся родителям, в случае неспособности последних трудоустроиться в течение 12 месяцев или потери ими права на пособие по безработице они получат возможность иметь материальную поддержку со стороны детей.

Конкретный размер выплат будет устанавливать суд на основании законодательно установленных принципов и величины доходов трудоспособных детей лиц предпенсионного возраста. Возможны два варианта – фиксированная сумма либо определенный процент от зарплаты. В случае принятия проекта закона он может вступить в юридическую силу с 1 января 2019 года, одновременно с ФЗ об увеличении возраста выхода на пенсию. Также в отечественном законодательстве официально появится понятие предпенсионер.

Поддерживаете ли Вы данный законопроект о праве безработных предпенсионеров на алименты.

  
2 754 1 7
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

7 Мне нравится
Алим Журтов
Не дай Бог чтобы я остался на иждивении и пропитании у детей...Государство сперва отнимает пенсию у людей и тут же лезет в карман молодых: "Мол, кормите своих стариков сами, на нас (государство) не рассчитывайте...ура! Коммунизм победил
2 Мне нравится
Татьяна Домрачева
Сейчас получиться так, что родители которые раньше не заботились о своих детях ( не платили алименты, или сбрасывали детей на воспитания бабушкам и дедушкам), будут специально ждать 12 месяцев "типа не могли найти работу", а потом подавать на детей в суд на алименты.... Если родитель был хороший и заботился о своих детях, те и без алиментов через суд будут им помогать... " Лучше бы пенсионный возраст оставили как раньше был" и ни каких проблем не было бы...
Осталось им только еще вынести законопроект, "Помер на работе похороны за счет организации"... да этого тоже скоро докатимся
5 Мне нравится
Снежана Першукова
Вопрос: Что такое забористое курит депутат П.Крашенинников?
2 Мне нравится
Николай Бойко
Вообще абсурдный проект закона. Государство самоустраняется от решения этого вопроса, перекладывая на плечи молодых финансирование, содержания предпенсионеров, вместо введения прогрессивного налогооблажения и изыскания других методов финансирования ПФР (если он вообще существует).
3 Мне нравится
Елена Маркелова
А если нет детей? Государство хочет бесконтрольной власти а от народа только налоги. Первобытно общинный строй какой-то наступает. Состарился - сразу на кладбище. "Балласт" содержать не будем.
4 Мне нравится
Лёлька
0 Мне нравится
Яна
Не, ну это мрак просто какой-то...сначала увеличиваем пенсионный возраст и понижаем возможность трудоустройства молодых на эти места...а потом на плечи молодых скидываем пенсионеров, которые не могут трудоустроится...что ж они творят-то...вопрос даже не абсурдности предложения, а в том, что все больше культивируется ненависть между поколениями...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.