Российские предпенсионеры могут рассчитывать на получение алиментов - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Новатика - обучение для СОТ
СHAT-OT - бесплатная нейросеть

Российские предпенсионеры могут рассчитывать на получение алиментов

Российские предпенсионеры могут рассчитывать на получение алиментов
Дети должны платить алименты на содержание безработных родителей предпенсионного возраста.
19 сентября 2018 | Законотворчество

Люди предпенсионного возраста или нынешние пенсионеры приобретут возможность добиваться выплаты алиментов. Такое право получат нетрудоспособные граждане, а также те, кто не сможет трудоустроиться в течение 12 месяцев и утратит основания для выплаты пособия по безработице. Соответствующий проект закона передан на рассмотрение парламентариев.

Информационный повод

На рассмотрение депутатов нижней палаты направлен проект закона №548974-7 «О внесении изменений в ст.169 СК РФ», инициированный главой думского комитета по государственному строительству и законодательству П. Крашенинниковым. Документ позволяет рассчитывать предпенсионерам на получение алиментов.

Меры социальной защиты пожилых

Обозначенная автором цель законопроекта – защита пожилого населения страны, в первую очередь, нетрудоспособных граждан от планируемого увеличения возраста выхода на заслуженный отдых, который должен составить для женщин 60 лет, а для мужчин 65 лет.

В течение переходного периода существующий пенсионный возраст превратится в предпенсионный, что позволит рассчитывать на определенные льготы и «иммунитет» от увольнения по инициативе работодателя. Люди этой категории будут иметь весь пакет налоговых и социальных преференций, которыми обладают нынешние пенсионеры. По этой причине П. Крашенинников предлагает оставить закрепленное в Семейном Кодексе право на подачу заявления для выплаты алиментов женщинам с 55 лет и мужчинам с 60 лет.

Как утверждается в пояснительной записке, к алиментам относится материальное содержание, которое помогает обеспечивать жизнедеятельность человека. Нередко эти выплаты являются единственным источником дохода. Из-за возраста или проблем со здоровьем алиментополучателям нужно гарантировать особую защиту. Закон обязывает родителей содержать нетрудоспособных и неспособных самостоятельно прокормить себя совершеннолетних детей и, со своей стороны, трудоспособные взрослые дети должны обеспечивать материальное содержание нуждающихся в помощи престарелых родителей.

Закон распространит право инициировать выплату алиментов на преденсионеров, что будет способствовать усилению социальной защиты этой категории граждан. Так как трудоспособные родственники обязаны оказывать помощь нуждающимся родителям, в случае неспособности последних трудоустроиться в течение 12 месяцев или потери ими права на пособие по безработице они получат возможность иметь материальную поддержку со стороны детей.

Конкретный размер выплат будет устанавливать суд на основании законодательно установленных принципов и величины доходов трудоспособных детей лиц предпенсионного возраста. Возможны два варианта – фиксированная сумма либо определенный процент от зарплаты. В случае принятия проекта закона он может вступить в юридическую силу с 1 января 2019 года, одновременно с ФЗ об увеличении возраста выхода на пенсию. Также в отечественном законодательстве официально появится понятие предпенсионер.

1
Поддерживаете ли Вы данный законопроект о праве безработных предпенсионеров на алименты.

  

array_merge(): Argument #1 must be of type array, null given