На главную
На главную

Об оснащении системами дистанционного контроля промышленной безопасности

Об оснащении системами дистанционного контроля промышленной безопасности
3 Сентября 2018 | Законотворчество

Правительство подготовило законопроект, предполагающий внесение поправок в №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Ростехнадзор будет вправе обязать собственников производственных объектов I и II классов опасности размещать на них системы дистанционного контроля промбезопасности.

Они представляют собой совокупность программных, программно-аппаратных и специализированных технических средств, которые занимаются постоянным сбором, обработкой и передачей данных в онлайн-режиме, связанных со значениями показателей процессов обеспечения безопасной работы опасного производственного объекта (ОПО). Кроме того, они отслеживают протекание технологических процессов, ведут мониторинг работы эксплуатируемого оборудования и средств противоаварийной защиты, а также получают и обрабатывают информацию о произошедших авариях и нештатных ситуациях на ОПО.

Установка систем удаленного контроля на ОПО I и II категории опасности станет обязательной для всех владельцев с 01.01.2020. Все остальные ОПО могут оснащаться подобными системами в добровольном порядке.

Авторы законопроекта планируют проводить государственный мониторинг в сфере промбезопасности ОПО на базе систем дистанционного контроля. На основании №294-ФЗ «О защите прав юридических и ИП при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» он будет выполняться без прямого контакта с юрлицами и ИП.

В случае обнаружения фактов несоблюдения установленных законом обязательных требований федеральный орган исполнительной власти в сфере промбезопасности вправе объявить предостережение физлицу или предприятию о недопустимости совершения подобных нарушений.

С начала 2022 года вступит в силу еще одно основание для осуществления незапланированной проверки в ходе федерального государственного надзора в сфере промышленной безопасности. Речь идет об обнаружении во время выполнения государственного мониторинга с области промбезопасности фактов соответствия работы ОПО, оборудованного системой удаленного контроля, индикаторам риска несоблюдения обязательных требований в области промбезопасности, которые были утверждены компетентным в этой сфере федеральным органом исполнительной власти.

Денис Ронжин
2 471 3 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Алексей
Вот на системы контроля безопасности деньги найдут, а на замену изношенного оборудования урежут.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.