Меню по разделу
+
С осенью в нашу страну приходит не только сезон дешевых овощей, но и гораздо менее приятные визитеры – эпидемии гриппа и ОРВИ. В целях профилактики заболеваний, Минздрав РФ рекомендует всем гражданам пройти своевременную вакцинацию (при отсутствии противопоказаний).
Как известно, респираторные завоевания и грипп весьма заразны и легко передаются от человека к человеку. Однако некоторые наши граждане настолько «горят на работе», что даже при наличии явных симптомов простудного заболевания упорно не желают посещать поликлинику, вызывать врача и уж тем более уходить на больничный.
На предприятиях определенных типов все работники перед выходом на смену в обязательном порядке проходят медицинское освидетельствование на предмет профпригодности. Например, водители в автотранспортных компаний перед отправкой в рейс.
На многих предприятиях не предусмотрена штатная единица медработника. В таких организациях просто нет компетентного специалиста, который мог бы сделать профессиональный вывод о наличии у человека простудного заболеваний или гриппа.
Так что администрация не вправе отстранить сотрудника от работы, даже если он непрерывно чихает, кашляет, сморкается и всем своим видом являет типичный образчик распространителя инфекционных заболеваний с медицинского плаката.
Тем более что аналогичные симптомы могут проявиться и при аллергии, например.
Как же руководству организации предотвратить распространение вирусной инфекции среди своих сотрудников, чтобы не допустить нарушения производственного процесса, если сотрудник с признаками ОРВИ категорически отказывается покинуть рабочее место и идти в больницу?
Администрация получит право не допускать к работе сотрудников с признаками ОРВИ и гриппа
25 июня 2018 года главный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова подписала Постановление «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2018-2019 годов».
Кроме традиционных рекомендаций по проведению на предприятиях любых форм собственности необходимого списка профилактических мер, препятствующих распространению простудных, респираторных заболеваний и гриппа, администрация получила право в приказном порядке направлять в медицинские учреждения для прохождения освидетельствования сотрудников, имеющих видимые признаки заболевания.
Для возвращения к работе сотрудник должен принести справку из поликлиники, подтверждающую его здоровье.
Внешние признаки вероятного респираторного заболевания
Если у сотрудника имеются такие признаки, рекомендуется для уточнения измерить ему температуру. В случае обнаружения повышенной температуры допускать сотрудника к выполнению служенных обязанностей нельзя, как из-за опасности возникновения осложнений, еще большего ухудшения здоровья, так и из-за риска заражения окружающих.
Особенно это актуально для предприятий и организаций, где производственный процесс сопряжен с присутствием большого количества людей, в том числе клиентов или посетителей.
Руководство предприятия по собственной инициативе не имеет права отправить сотрудника на больничный – это прерогатива медицинских работников. Однако согласно предписаниям упомянутого выше Постановления, администрация получила право не допускать работников с признаками болезни к работе до прохождения медицинского обследования и получения документального подтверждения пригодности к продолжению выполнения своих профессиональных обязанностей.
P.S. Чихайте аккуратно))
Комментарии
- начиная от самого отстранения и отправки работника в поликлинику за справкой. Для этого же надо кое-какие анализы сдать, а это же не бесплатно при нашей бесплатной медицине!)))
- у человека обычная аллергическая реакция на тополиный пух, а его в больницу с признаками ОРВИ ... жесть...
- в Москве свои опыты ставьте...
5. Руководителям организаций независимо от организационно-правовой формы рекомендовать:
5.1. Организовать иммунизацию сотрудников против гриппа.
5.2. Принять меры по недопущению переохлаждения лиц, работающих на открытом воздухе в зимний период, обеспечив наличие помещений для обогрева и приема пищи, а также соблюдение оптимального температурного режима в помещениях.
5.3. В период эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ принять меры по недопущению к работе лиц, больных ОРВИ; обеспечить сотрудников, работающих с населением, средствами индивидуальной защиты органов дыхания (медицинскими масками).
Ну и где тут про "администрация получила право в приказном порядке направлять в медицинские учреждения для прохождения освидетельствования сотрудников, имеющих видимые признаки заболевания"?
"Сотрудников с признаками болезни рекомендовано не допускать к работе!" и "администрация получила право в приказном порядке направлять в медицинские учреждения для прохождения освидетельствования сотрудников, имеющих видимые признаки заболевания" - провокация. Ничего подобного в упомянутом постановлении нет.
5.3. В период эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ принять меры по недопущению к работе лиц, больных ОРВИ;
о чём речь вообще? О каких "допусках"??
тут главные слова: "рекомендовать".
пример: есть старший специалист с з/п 100т.р. и с ним в кабинете сидят еще 3 специалиста с з/п в 50 т.р. кому выгодно идти на больничный? и конечно старший спец. идти отказывается приходит , чихает. кашляет, заражает всех.. в итоге сам остается при своих, а кто то из специалистов подцепив заразу вынужден идти на больничный, теряя в з/п. Человек не заболел бы, если б его не заразили и ходил на работу. Он не виноват, что у него возможно иммунитет слабее и заболевание он переносит тяжелее.
а вот рекомендательная процедура конечно странноватая :) появился насморк, измерили температуру, не понравилось отправили за справкой...
об этих - пришел на работу работник весь красный, температура 46,6, чихает, кашляет на всех, сопли текут, сознание теряет, конвульсии,.... можно такого допускать?