На главную
На главную

Поощрение для информаторов

Поощрение для информаторов
22 Августа 2018 | Законотворчество

Добровольные информаторы полиции будут получать официальное вознаграждение. Соответствующий приказ издало Министерство внутренних дел России. Размер выплат будет варьироваться в зависимости от ценности предоставленной информации. Гражданин, оказавший помощь МВД, может рассчитывать на премию от нескольких тысяч до нескольких миллионов рублей.

В ведомственном приказе № 356 «Об утверждении Положения о назначении и выплате полицией вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших» от 06.06.2018 разъясняется порядок поощрения граждан, оказывающих содействие полицейским и следователям. Согласно документу, выступить в роли информатора и получить гонорар могут не только российские граждане, но и иностранцы. Начало действия нормативного акта – 27 августа нынешнего года.

Как было

Добровольные помощники в правоохранительных органах были всегда. В полиции им дали деликатное определение «информаторы», в народе ходило другое, грубоватое и оскорбительное, – «стукачи». До последнего времени люди «информировали органы» либо из страха, либо за идею. Никаких официальных денежных выплат не полагалось – в МВД просто не было соответствующих директив, предусматривающих вознаграждение за помощь в предотвращении или раскрытии преступления. Максимум, на что мог рассчитывать волонтер – грамота или медаль «За содействие МВД».

Разумеется, бывали случаи, когда оперативники платили информаторам, и часто из личных средств, ведь бюджета для этих целей предусмотрено не было. Происходило все нелегально. Официальное вознаграждение полагалось в исключительных случаях, за указание местонахождения или помощь в поимке особо опасных преступников. 

Как будет

Схема поощрения, разработанная правоохранителями, следующая. Чтобы получить «добро» на привлечение гражданского населения к раскрытию преступления с последующим премированием, полицейские обращаются в Департамент по финансово-экономической политике МВД. Там решают, выделять ли деньги под конкретный запрос. Причем в зависимости от предполагаемой суммы вознаграждения решения принимают разные инстанции.

Выплаты до 500 тыс. рублей – в ведомстве начальника регионального управления МВД. Решение о выдаче суммы от 500 тыс. до 3 млн. рублей возложено на первого заместителя руководителя МВД. За сведения чрезвычайной важности предусмотрены суммы гораздо существеннее, более 3 млн. рублей, и в этом случае решать будет непосредственно глава МВД Владимир Колокольцев. За помощь в поимке опасного преступника, предотвращении или раскрытии резонансного преступления возможно вознаграждение до 10 млн. рублей. Вся информация о премировании прозрачна и должна быть опубликована на официальном сайте министерства и в СМИ.

Гражданин, проявивший себя, получает уведомление о возможности получить вознаграждение в течение двух недель. По желанию премируемого, деньги могут быть выданы наличными или переведены на банковский счет. При получении денег информатор пишет расписку, которая передается в управление МВД. В случае, если принимается решение о нецелесообразности вознаграждения, информатор должен быть уведомлен об этом в недельный срок 

Новый приказ вызвал неоднозначную реакцию как общественности, так и собственно полицейских. Кто-то считает, что финансовое поощрение будет способствовать активизации граждан и поможет в раскрытии многих преступлений. Другие же опасаются, что «благая» инициатива приведет к злоупотреблениям и махинациям со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Кроме того, не вполне ясно, в каких конкретно правовых сферах будут востребованы и оплачены услуги информаторов. В частности, будет ли обращено внимание на такую область, как раскрытие нарушений нормативных требований охраны труда и промышленной безопасности в сложных для расследований случаях, повлекших за собой человеческие жертвы и значительный урон промышленным объектам.

Оксана Тарасова
1 378 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.