На главную
На главную

В России вводится новый порядок аттестации кадров в сфере промышленной безопасности

В России вводится новый порядок аттестации кадров в сфере промышленной безопасности
4 августа 2018 | Законотворчество

Глава государства подписал №271-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам подтверждения компетентности работников опасных производственных объектов, гидротехнических сооружений и объектов электроэнергетики».

Как подчеркивается в пояснительной записке к документу, утвержденные поправки призваны усовершенствовать существующую систему предупреждения аварий и нештатных ситуаций на объектах промышленной сферы и топливно-энергетического комплекса. Главной причиной, вызывающей высокий уровень травматизма и смертности, остается нарушение производственной дисциплины, а также невысокое качество подготовки работников и дефицит квалифицированных кадров в области охраны труда.

Закон обязывает сотрудников предприятий, которые заняты в области электроэнергетики, промбезопасности и безопасности гидротехнических сооружений осуществлять подготовку и аттестацию по вопросам безопасности труда. Они должны проходить дополнительное профессиональное обучение в соответствующей сфере, как минимум один раз в 5 лет. Полный перечень категорий сотрудников, подлежащих выполнению этой обязанности, будет устанавливать Правительство РФ.

Закон определяет, что первичная аттестация сотрудников по вопросам безопасности в области электроэнергетики, гидротехнических объектов, а также сфере промышленной безопасности должна быть организована в срок не более месяца. К таким случаям относится назначение на соответствующую должность; перевод на иную работу, где необходимо подтверждение квалификации по другим сферам аттестации; подписание трудового соглашения с новым работодателем, при условии необходимости выполнения процедуры подтверждения квалификации по другим сферам аттестации.

Порядок аттестации в области промышленной безопасности персонала устанавливается Правительством РФ.

Закон также определил, что все сотрудники, которые не прошли аттестацию в области промышленной безопасности, к работе на опасных производственных объектах не допускаются.

Такие работники, не прошедшие аттестацию по вопросам промбезопасности, могут обжаловать решения аттестационной комиссии только судебном порядке.

Документы об аттестации по вопросам промбезопасности, безопасности гидротехнических сооружений, а также по вопросам безопасности в электроэнергетики, выданные до момента вступления  в силу  закона от 29.07.2018 N 271-ФЗ, действительны до окончания срока их действия.

Закон приобретет юридическую силу 1 января 2019 года.

Денис Ронжин
9 981 1 13
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки