Депутаты Госдумы рассмотрели в первом чтении резонансный законопроект о повышении пенсионного возраста. Работа над документом заняла у парламентариев около трех часов. В итоге предложенный правительством проект закона поддержали 328 народных избранников, а 104 проголосовали против. В числе принявших документ исключительно депутаты «Единой России», три другие фракции коллективно не одобрили инициативу Кабмина.
Рассматриваемый вариант законопроекта предусматривает поступательное увеличение пенсионного возраста для мужчин с 60 до 65 лет в срок до 2028 года и для женщин с 55 до 63 лет до 2034 года включительно.
Референдум по пенсионной реформе
Лидер КПРФ Г. Зюганов предложил организовать общенациональный референдум по вопросам пенсионной реформы, вынеся на него следующий вопрос: «Согласны ли вы с тем, что в РФ возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?». Для этого в Центризбирком был передан пакет документов, однако коммунисты получили отказ по причине сложности формулировки вопроса! Против референдума проголосовали 11 членов ЦИК.
В ведомстве полагают во время голосования россияне могут запутаться, так как не имеют специальных знаний для понимания такого содержания вопроса. Кроме того, к моменту проведения референдума закон может быть принят, и граждане могут подумать, что в вопросе речь идет о повышении недавно утвержденного пенсионного возраста, утверждают в Центризбиркоме. При этом глава ЦИК Э. Памфилова напомнила представителям КПРФ, что у них есть право предложить иную формулировку вопроса.
В КПРФ полагают, что, если такая проблема действительно существует можно отложить принятие закона до момента проведения референдума. Это позволит продемонстрировать истинно демократический характер власти в России.
Полученный отказ не смутил коммунистов, и они намерены вновь инициировать референдум по вопросу пенсионной реформы, хотя эксперты высказывают сомнения в возможности его проведения до принятия закона. Существует вероятность, что московские коммунисты примут приглашение Э. Памфиловой и попытаются доработать формулировку вопроса в ходе совместных консультаций с Центризбиркомом. В качестве дополнительной меры КПРФ может приступить к сбору 2 млн подписей, что станет сильным аргументом при личном обращении Г. Зюганова к президенту.
Попытки смягчить реформу
На основании предварительных итогов общественного обсуждения реформы и совместной проработки вопроса с федеральными органами исполнительной власти Минтруд предложил меры по защите трудовых прав людей предпенсионного возраста
Ведомство разработало план формирования условий для повышения уровня пенсионного обеспечения, который предусматривает увеличение пособия по безработице для пожилых работников, а также вменение в обязанность работодателям оплачивать проведение для них ежегодной диспансеризации. Кроме того, чиновники министерства считают необходимым введение уголовной ответственности за увольнение мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет.
Предложенные меры направлены на исключение причин отказов в трудоустройстве пожилым сотрудникам по мотивам, не связанным с их профессиональными компетенциями. Минтруд к ноябрю намерен разработать законопроект, который обяжет работодателей сообщать службам занятости сведения об увольнении каждого предпенсионера (по ФЗ «О занятости населения» это женщины с 53 лет и мужчины с 58 лет) по обоюдному соглашению или инициативе работодателя.
Минтруд ожидает конструктивные предложения по поводу плана со стороны социальных партнеров в лице профсоюзов и работодателей. Итоговый вариант документа планируют утвердить до конца 2018 года.
Освещение акций протеста на телевидении
Организованные акции протеста против пенсионной реформы оказались за пределами эфира федеральных телеканалов. Их зрители так и не увидели воскресный митинг незарегистрированной Либертарианской партии с лозунгами против увеличения пенсионного возраста. Субботняя акция КПРФ удостоилась показа в формате полуминутного ролика на Первом канале, ВГТРК и ТВЦ, но не попала в еженедельные аналитические программы. Вместо этого «Вести недели» и «Воскресное время» показали репортажи о радующихся жизни гражданах, вышедших на пенсию, но продолжающих работать.
На Первом канале вышел в эфир сюжет с комментариями президента по поводу грядущих изменений пенсионной системы, в котором были вырезаны слова В. Путина о критическом отношении к этой реформе.
Комментарии
работодатель увольнять будет тупо по медицинским показаниям...тут я полностью согласен, одно дело мешки ворочать в 30 лет и другое в 60 лет..а ведь таких профессий очень много...не все штаны протирают и переучить такой контингент..на другую профессию после 60 лет- это из области фантастики..
- можете работать в белую и отчислять свои же бабосики на "свою" же "пенсию"...
- можете работать в черную и никуда ничего не отчислять...
- можете работать и в чёрную и в белую, да ещё и откладывать часть средств на свой счёт в банке под % ...
- можете думать и уверять окружающих в своей уверенности в завтрашнем дне...
- можете хоть в бомжи пойти...
- но никогда, ни при каких обстоятельствах, ни при каких условиях, Государство не упустит свою выгоду!
- мы всё-равно останемся у пустого корыта...
эйч ти ти пи эс ... три W точка
solidarnost.org/topics/Profsoyuznaya_kampaniya_protiv_povysheniya_pensio
размер списка соответствует тому, что в ФНПР ~ 20 млн человек;
по ссылочке
эйч ти ти пи эс ... три W точка
kprf.ru/actions/kprf/ - поставьте фильтр 28 июля 2018 г, и полюбуйтесь на список...
Выступавшие на митингах (файл + 28 июля) сообразили, что если повышение пенсионного возраста не состоится, то те т.н. "кадры", которые назначает МВФ* на ответственные должности в правительстве РФ - что-то другое придумают (может быть - гораздо хуже). И теперь требуют их отставки. В общем - задолбали.
А по объективности СМИ - вспоминаем совет профессора Преображенского (о газетах)...
* Ютубе .... watch?v=ABt9Pr37UsM#t=29m10s
- А можно нигде не работать и бабло получать?
- Мдя скучно будет не пойдёть!
- А можно нигде не работать и бабло получать?
- Вам в Государственную Дуру Российской Федерации! Там одни "специалисты", которые "работают" и получают бабло.
Мдя скучно будет не пойдёть!
Вот такими вопросами вы и вводите людей в заблуждение , вопрос должен стоять "за повышение или против ". бумажное правительство , работодатель увольнять будет тупо по медицинским показаниям и ни какой минтруд , ни тем более профсоюз или закон уберечь пред пенсионеров не смогут . А центральные сми показали себя такими какие они есть на самом деле. уровень "желтой прессы" , государство в котором демократии нет и уже наверное ни когда не будет
И у меня невольно назревает вопрос: "А за кого ратовать в этой стране, кто поймёт тебя и поддержит в протестных акциях??" И ответ: "НЕ за кого и НИКТО!!"
..есть пожилые, которые уже получают пенсию и им пофиг на эту реформу