На главную
На главную

Об ужесточении пожарного надзора

Об ужесточении пожарного надзора
1 Августа 2018 | Законотворчество

В среду 25 июля в Нижнюю палату был внесен проект закона, предполагающего ужесточение пожарного надзора - сообщает портал fireman.club. По мнению МЧС РФ, подготовившего документ по поручению Кабмина, он поможет предотвратить возникновение пожаров еще до ввода в эксплуатацию объектов капитального строительства.

В случае принятия закона застройщикам будет необходимо проводить согласования с государственной противопожарной службой (ГПС) градостроительной и проектно-сметной документации, связанной с возведением, капитальным ремонтом, реконструкцией, расширением и технической модернизацией объектов.

ГПС получит право организовывать выборочные проверки компаний, занимающихся проектной и проектно-изыскательской деятельностью. В фокусе оценки сотрудников службы окажутся соответствующие документы. Однако порядок согласования и осуществления контролирующих мероприятий документ не раскрывает.

Госпожнадзор станет принимать участие в процедуре госстройнадзора и строительного контроля. В первом случае предметом проверки окажутся результаты строительства и используемые стройматериалы, во втором полный перечень выполняемых строительных работ.

Новым основанием для проведения плановых или внеплановых проверок станет механизм общественного контроля. Все замечания, предложения и рекомендации, вынесенные по его итогам, будут документально зафиксированы и переданы в ГПС.

Особо тщательно будет контролироваться работа объектов массового посещения. Для этого планируют ввести новую процедуру госмониторинга пожарной безопасности, порядок выполнения которой утвердит Кабмин.

Сейчас проект закона проходит согласование с профильными ведомствами, по итогам которого в нем появятся поправки с учетом высказанных предложений.

Меры ответственности

Напомним, действующее законодательство предусматривает при несоблюдении требований пожарной безопасности закрытие предприятия или приостановку его деятельности на 90 дней. Авторы законопроекта предлагают в случае выявления серьезных фактов нарушения правил пожарной безопасности наделить Госпожнадзор правом сразу закрывать бизнес или приостанавливать его работу на срок до 90 суток, не дожидаясь повторения правонарушения.

Запуск санкционного механизма начинается с составления протокола инспектором, который направляет его в судебную инстанцию для принятия решения о вынесении штрафа либо приостановке работы организации.

Также авторы документа предлагают внести поправки в КоАП и увеличить сумму штрафов, установив их в следующем размере: для физлиц от 3 до 4 тыс. рублей, для должностных лиц от 15 до 25 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей от 30 до 40 тыс. рублей, а юрлица лишатся от 200 до 400 тыс. рублей.


Денис Ронжин
1 744 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Юрий Иванов
От чего ушли к тому пришли. Уже существовала экспертиза проектной документации ГПН. Экспертиза ГПН была отдельной В свое время такой порядок был упразднен. СТРАНА ДУРАКОВ.
0 Мне нравится
Алим Журтов
Да здравствует опять откаты от проектных организаций, к которым будет благоволить пожнадзор....опять лишние кормушки, а эффекта никакого в направлении безопасности

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.