На главную
На главную

Правительство объявило о введении электронных трудовых книжек

Правительство объявило о введении электронных трудовых книжек
Трудовая книжка - это всегда отдельное бумажное производство!

В России давно ведется дискуссия об отказе от бумажных трудовых книжек. Многие представители власти и бизнеса называют их «анахронизмом» советской эпохи, отягощающим работу кадровиков. И, наконец, Правительство установило срок введения цифрового аналога документа. Поэтапное внедрение электронных трудовых книжек начнется с 2020 года.

Данный вопрос на заседании кабинета министров 28 июня 2018 года поднял Дмитрий Медведев. Он обратил внимание коллег, что в большинстве стран обходятся без трудовых книжек. А у нас они дублируют информацию, которая содержится в иных кадровых документах, например, в служебных и трудовых контрактах. Премьер посетовал, что «это всегда отдельное бумажное производство», а также напомнил о неприятностях, которые грозят работнику в случае утраты бумажной «корочки».

Указав на недостатки привычных трудовых книжек, глава Правительства сообщил: с 2020 года работодатели станут передавать все заносимые в них сведения в режиме онлайн. Аккумулироваться информация будет в специальной базе Пенсионного фонда. 2019 год объявлен переходным, так как в течение него систему собираются тестировать, корректировать, а кадровиков – обучать работе с новым программным обеспечением.

Дмитрий Медведев сосредоточился на достоинствах электронных трудовых книжек:

  • сократится загруженность кадровых служб предприятий, а также затраты на ведение бумажных документов;

  • при трудоустройстве нового сотрудника работодатель без труда проследит его трудовой путь, подключившись к базе;

  • электронный аналог книжки невозможно подделать или потерять.

Однако премьер-министр ничего не сказал о недостатках цифровых трудовых книжек, о которых предупреждают эксперты. В частности, они полагают, что электронные данные могут не только потеряться из-за компьютерного сбоя или намеренных действий хакеров, но и быть изменены взломщиками. В этом случае гражданин даже не сможет своевременно на это среагировать, так как информация будет храниться удаленно. Поэтому о неприятных сюрпризах он узнает, возжелав выйти на пенсию, когда вдруг выяснится, что значительная часть его стажа безвозвратно утеряна.

К другим недостаткам электронных трудовых книжек относят неудобство их ведения и необходимость обучать ему многотысячную армию кадровиков и бухгалтеров. Заполнение цифрового документа, считают работодатели, особенно на начальном этапе, потребует гигантских временных затрат.

Вводя электронные трудовые книжки, Правительство разрешило работодателям вести их и в традиционном материальном формате, если этого пожелает сотрудник. Полагая, что иметь бумажный документ захотят большинство сотрудников, можно усомниться, что цифровое новшество действительно разгрузит кадровиков в ближайшие годы. Ведь в этом случае им придется заполнять и электронную, и обычную трудовую книжку.


Наталья Багрова
2 433 4 7
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
"Аккумулироваться информация будет в специальной базе Пенсионного фонда."
- это касается только трудового "гражданского" стажа? А военный куда девать?
- или я открою электронную свою книжку, а там 10 лет военной службы и все указанные фирмы, в которых я работал вплоть до нынешней?? Тогда это будет хорошо!!!
- а то как то нет желания 10 лет выкидывать. Хотя эти 10 лет в моей трудовой книжке не фигурируют, т.к. нам эти книжки и не выдавали. И первый мой руководитель не вносил никаких записей, хотя я приложил (при устройстве на работу) справку, в которой указано где, когда и сколько лет.
4 Мне нравится
В октябре обнаружил на сайте ПФ пропажу пяти лет трудового стажа. Помогла копия бумажной трудовой книжки и пара запросов на места бывшей работы. Распечатка с новой информацией уже на руках с февраля, на сайте ПФ до сих пор не обновлена. Вот Вам и электронная база со своевременной информацией.
3 Мне нравится
Любовь
Электронный документооборт редко где работает. Это риск разглашения персональных данных, штраф за что немаленький. Организации перестали нормально сдавать документы в центральный архив. Верно заполненная трудовая книжка - это единственный надежный способ подтвердить свой стаж. Мне кажется, эта инициатива имеет цель лишить будущих пенсионеров хоть какой-нибудь части пенсии.
0 Мне нравится
Natali Natali
Ну что у нас за Правительство. Все смотрит на Запад как будто он олицетворение ума....
0 Мне нравится
Еще в советские времена говорили: "Без бумажки ты ка..шка, а с бумажкой человек!". Электронный документооборот можно корректировать, стереть, а бумажный вариант - "Что написано пером, то не вырубишь топором". Анахронизмом в данном случае является Медведев. Мизантроп, одним словом!
0 Мне нравится
Цитата
Natali Natali пишет:
Ну что у нас за Правительство. Все смотрит на Запад как будто он олицетворение ума...
- в их представлении Запад - это олицетворение ума...
- детишки учатся за границей, здоровье подправить - за границу, денежки вывести - за границу... масса преимуществ...
1 Мне нравится
Пётр
- Во блин морды сидят! им и трудовые никчему!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.