На главную
На главную

102-ю конвенцию МОТ о соцобеспечении пора ратифицировать

102-ю конвенцию МОТ о соцобеспечении пора ратифицировать

Летом 2018 года о скорейшем присоединении России к 102-й конвенции заговорил Дмитрий Медведев. 14 июня на заседании Правительства премьер-министр заявил, что после ратификации документа пенсионное законодательство страны будет приведено в соответствие с международными стандартами. А они гораздо выше, чем те, что действуют внутри страны.

Одно из важных требований конвенции касается соотношения заработка гражданина и размера установленной ему пенсии. Если зарплата замещается пенсией, доход человека не должен уменьшаться более, чем на 60 процентов. То есть планируется, что пенсионер в среднем будет получать не менее 40% от суммы своего прежнего заработка. При расчете его пенсионной выплаты учтут ряд параметров:

  • сколько страховых взносов за него было уплачено за период трудовой деятельности;

  • в каком возрасте гражданин вышел на пенсию;

  • какой у него общий стаж (в частности на 40% от зарплаты он сможет претендовать, имея стаж не менее 30 лет);

  • есть ли у пенсионера право на дополнительные или повышенные начисления, и т.д

Первоначально ратифицировать 102-ю конвенцию собирались в 2015 году. Но тогда дело застопорилось, а власти привычно сослались на очередные финансовые трудности в стране, не позволяющие это сделать. Сейчас законодательные и исполнительные органы активизировали деятельность в этом направлении. Государственная Дума призывает Правительство ускорить внесение соответствующего закона на рассмотрение парламента. Министерство труда в лице г-на Топилина обещает сделать это в ближайшее время и уже подготовило надлежащий законопроект.

Активизация власти не случайна. На фоне нарастающего недовольства в обществе по поводу грядущего повышения возраста государственным мужам важно показать, что они действуют в соответствии с международными требованиями. И готовы не только заставлять своих граждан работать на 5-8 лет дольше, но и обеспечить им безбедную старость на пенсии, выполняя условия «цивилизованной» конвенции.

Впрочем, власти иногда лукавят. Так, вице-премьер Татьяна Голикова ранее заявляла, что присоединение к 102-й конвенции не позволит в будущем еще отодвинуть возраст выхода на пенсию, так как в документе он зафиксирован на уровне 65 лет. Однако в той же статье (26) сказано, что компетентный государственный орган вправе повысить эту планку, сочтя, что работоспособность пожилых людей позволяет пойти на такой шаг.

Ратификация 102-й конвенции МОТ, вероятно, состоится в ближайшее время. Она должна продемонстрировать заботу государства о пожилых людях, желание обеспечить им процветание.

Наталья Ушакова
2 124 6 13
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
- короче, в 2-х словах, пока - вилами по воде...
0 Мне нравится
"То есть планируется, что пенсионер в среднем будет получать не менее 40% от суммы своего прежнего заработка." - им проще будет грохнуть всех тех, кто работал в Москве
2 Мне нравится
Пётр
Цитата
Андрей Литвинов пишет:
короче, в 2-х словах
- Государство хрен обманешь!
0 Мне нравится
Шико
Цитата
УшёлВ_ЗакатовЪ Анархист пишет:
"То есть планируется, что пенсионер в среднем будет получать не менее 40% от суммы своего прежнего заработка." - им проще будет грохнуть всех тех, кто работал в Москве
Пенсия по старости назначается в размере не менее половины прежнего заработка пенсионера от работы по найму.


А фраза взята из Положении о пенсии. Только её не вспоминают.
0 Мне нравится
Цитата
УшёлВ_ЗакатовЪ Анархист пишет:
не менее 40% от суммы своего прежнего заработка." - им проще будет грохнуть всех тех, кто работал в Москве
- сделают поправку и напишут:
"будет получать не менее 40% от суммы среднего заработка по стране"
- и Москва окажется в .опе, равно как и все остальные...
0 Мне нравится
Елена Пан
Цитата
Андрей Литвинов пишет:
и Москва окажется в .опе, равно как и все остальные...
Нееет! Вот тут-то как раз какой-нить Зажопинск будет счастлив. Уже в провинциях такое было - пенсии выше зарплаты.
1 Мне нравится
Странно что вы обсуждаете сумму выплат на пенсии а не время прожитое после выхода на пенсию, согласно статистики конечно..
0 Мне нравится
Пётр
Цитата
Александр Сальников пишет:
после выхода на пенсию
- Да и так понятно, что будет весело, обхохочемся.
0 Мне нравится
Цитата
Александр Сальников пишет:
а не время прожитое после выхода на пенсию
- а что его обсуждать?
- рано или поздно оно наступит, его не отсрочить и не перенести.
0 Мне нравится
Екатеринна А.
Конвенции, как правило, рамочные, и не являются конкретными нормами, по которым будем выходить на пенсию и по которым идет расчет, толку о конвенции - ноль, это как декларация о правах человека
Кроме того, кто мешает изменить порядок расчета, как это уже было с отпускными, которые в итоге стали меньше. Злодеи :(......
1 Мне нравится
Алим Журтов
Мне 45 лет и я уже устал, а что со мной будет в 65...? Это просто размышления и мои правдивые ощущения, а не оптимистичные увещевания ведущих центральных каналов, что все люди в 60 лет ещё живчики и полны задора...и кому доверять?? Я пока ещё доверяю только себе..
1 Мне нравится
Цитата
Алим Журтов пишет:
Я пока ещё доверяю только себе..
- а я и не собираюсь расставаться с этим чувством...
0 Мне нравится
"Господа" СОТы: не вы ль сперва так оборжали, его свободный, смелый дар и для потехи раздували чуть затаившийся пожар... - перефраз вашей возможности СМЕНИТЬ СИСТЕМУ вместе с временновластьпредержащими 18.03.2018. Это вы приложили свои ручонки к тому, о чем вы плачетесь друг другу в жилетку!!!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.