На главную
На главную

Запрет на импортную спецодежду отменят

Запрет на импортную спецодежду отменят

Уважаемые специалисты по охране труда, напоминаем, подходит срок сдачи в Фонд социального страхования документов по программе предупредительных мер травматизма. После 1 августа уже не будет возможности заявить о желании возместить расходы на периодические медосмотры, или проведение спецоценки условий труда, или закупку спецодежды, или на другие виды мер. Полный перечень предлагаемых к возмещению мероприятий по охране труда указан в Правилах финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10 декабря 2012 г. № 580н.

Ежегодно документ претерпевает различные изменения. К примеру, в прошлом году поправки касались условий предоставления средств от ФСС на приобретение спецодежды. Ремарка предусматривала требования к её изготовителю и производителю тканей – только Россия. Предпосылки к такому решению были вполне ясны – экономические санкции на импортные товары. К сожалению, порядок формирования пакета документов в связи с этим усложнился – вдобавок требовалось заключение, выданное Минпромторгом, о производстве спецодежды, спецобуви и других СИЗ на территории РФ.

А теперь хорошая новость – всё возвращается на свои круги, Минтруд разработал поправки отменяющие вышеуказанное правило. Проект изменений уже размещен на федеральном портале проектов НПА и отменяет требования исключительно к российскому производству спецодежды. Конечно, в этом году табу на импорт еще остаётся, ведь проект собираются утвердить в сентябре 2018 года

Мария Гаврилова
3 509 5 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
"подходит срок сдачи в Фонд социального страхования документов по программе предупредительных мер травматизма. После 1 августа уже не будет возможности заявить о желании возместить расходы на периодические медосмотры"
- а мы никогда и не подавали. Мороки больше, чем отдачи, да и кому эти копейки нужны...
- наконец то начали думать о наших производителях и о внутреннем рынке в целом.
p.s. Импорт - хорошо, но своё - лучше!
2 Мне нравится
Да, путь наименьшего сопротивления - самый простой, правильный и потому повсеместно используемый. И не только в отношении закупки импортной спецодежды (подмахнуть документ легче, чем реанимировать сдохшие ивановские фабрики). Не хочет работодатель улучшать условия труда - а ну и пусть. Они ухудшаются, показатели работы Минтруда (МЗСР) как государственного регулирующего органа в этой области плохо выглядят - и фиг с ним, примем закон о спецоценке, приравнивающий выдачу СИЗ к улучшению классов труда*. Работников не хватает (из числа коренного населения) - хрен с ними, завезём гастарбайтеров. Статистические показатели результатов развития страны паршивые - и ладно, прикрикнем на Роскомстат, пусть циферки подправят, и всё путём. Кроме экспорта не-возобновляемых природных ресурсов, деньги в бюджет ниоткуда не приходят - дадим команду журналистам, пусть впаривают народу, что он живёт в великой энергетической державе - и всё ОК. И если кому то не нравятся низкие темпы строительства доступного жилья и капремонта уже построенного, и он не хочет проверять, как живётся с милым(-ой) в шалаше - пусть живёт в воздушном замке. Развалили оборонку - не беда, покажем видео (мультфильм) о чудо-оружии (а потом, после выборов, объясним, што оно не только не принято на вооружение, и не только не прошло войсковые испытания - а исчо только разрабатывается). Жить в стране сложно - купим недвижимость забугром, деток туда учиться отправим, сами лечиться отдыхать поедем.

Проще - некуда...


* Хоть убей, не пойму - а в чём смысл новшества? Рабочие, занятые во вредных условиях, обеспечивались спецодеждой и СИЗ ещё со времён СССР - где и были разработаны "Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и СИЗ...", и те самые классы труда (параллельно !!!!!!). В результате, если человек работал во вредных условиях, "Типовые нормы" использовали для того, чтобы обеспечить его средствами, которые снижают риск ухудшения здоровья; а классы труда показывали степень риска - для того, чтобы хотя бы пытаться его снизить другими способами (укороченный рабочий день, увеличенный отпуск и др.), и для того, чтобы материально и др. способами попытаться компенсировать этот всё-таки повышенный риск работнику. С тех пор многое изменилось, и пожалуй, в части обеспечения работников СИЗ - ситуация не улучшилась. А порой и ухудшилась - кое-где их не выдают...
Почему же теперь выдачу СИЗ - имевшую место и ранее, когда были разработаны классы труда, десятилетия использовавшиеся в условиях нормального обеспечения работников теми же СИЗ - вдруг взяли и приравняли к снижению классов труда?! Это непонятно, как минимум.
При такой логике - а почему нельзя приравнять оказание первой помощи травмированному к снижению травматизма? А выдачу квитков о з/п - к выдаче самой зарплаты? Да на этом - ещё больше можно сэкономить (как в 90-е...). Смышлёные пацаны, ничего не скажешь...
0 Мне нравится
Сергей
Цитата
Александр Чиркин пишет:
приравнивающий выдачу СИЗ к улучшению классов труда*
Но не ниже класса 3.1. Для того чтобы закупать и разрабатывать качественные дорогие СИЗ, которые действительно будут защищать работника. Не работать же всю жизнь в марлевой повязке
0 Мне нравится
Алим Журтов
Цитата
Андрей Литвинов пишет:
а мы никогда и не подавали. Мороки больше, чем отдачи, да и кому эти копейки нужны...
Ну, не скажите....каждый год получаем около 320 000 руб., которые списываются с наших налогов, а я в эти дни гордо стучу себя в грудь и открывая дверь руководителя. прошу его об очередной материальной помощи))

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.