На главную
На главную

С 2019 года российский бизнес будет предоставлять «экологический» отчет

С 2019 года российский бизнес будет предоставлять «экологический» отчет
Новый отчет уже со следующего года должны будут сдавать организации и индивидуальные предприниматели

Недавно сформированное Правительство предложило российским предпринимателям новую форму отчетности, которая дополнит существующий перечень еще одной декларацией. В документе будет содержаться информация о воздействии на окружающую среду. Соответствующий проект вынесен на общественное обсуждение чиновниками Минприроды РФ.

Что изменит новшество?

Минприроды России разработало документ об утверждении формы декларации о воздействии на окружающую среду и порядке ее заполнения. Как утверждают в ведомстве, с 2019 года отчет будут сдавать все предприятия и ИП, операционная деятельность которых связана с объектами II категории, несущими угрозу для окружающей среды.

В эту группу входит массовый сегмент предпринимательства, включая изготовителей пищевых товаров и продукции народного потребления. Формально даже небольшая пекарня присутствует в списке возможных адресатов отчета, инициированного Минприроды. Подготовленный вариант приказа министерства доступен для ознакомления на едином портале проектов нормативно-правовых актов.

Содержание декларации о неблагоприятном воздействии на окружающую среду

По замыслу чиновников Минприроды, отчет хозяйствующих субъектов должен содержать следующую информацию:

  • вид и объем продукции, произведенной за календарный год;

  • перечень природоохранных мероприятий, реализованных в отчетном периоде;

  • перечень аварий и прочих инцидентов, повлекших негативное воздействие на окружающую среду, произошедших за отчетный период;

  • массу выбросов загрязняющих веществ;

  • массу сбросов загрязняющих веществ;

  • массу образования и размещения отходов;

  • утвержденную программу производственного экологического контроля.

Для каждого из указанных показателей предусматривается собственная форма.

Проект предполагает направление в Минприроды пять основных форм декларации, остальные будут предоставляться при наличии необходимых сведений.

Отчеты планируют сделать ежегодными. Организации и индивидуальные предприниматели обязаны подготовить документ не позднее окончания срока действия:    

  • разрешения на сброс загрязняющих отходов в окружающую среду;

  • разрешения на выброс загрязняющих отходов в атмосферу.

Соответствующие документы должны быть предоставлены для юридических лиц и ИП, выполняющих операционную деятельность на объектах II категории опасности.

Кроме того, чиновники ведомства решили вынести на общественное обсуждение несколько других проектов приказов, которые изменяют порядок отнесения объектов к этой категории.

Юридические лица и ИП смогут заполнять декларацию вручную или на компьютере с помощью специального ПО. Документ может быть предоставлен в бумажном варианте или электронной форме – в последнем случае необходимо заверение усиленной квалифицированной электронной подписью. Минприроды планирует принимать декларации на официальном сайте или через портал Госуслуг.

Если отчет будет предоставлен в электронном виде Минприроды отправит хозяйствующему субъекту в течение 5 рабочих дней копию описи поступивших отчетов в форме электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Предполагается, что приказ обретет юридическую силу 1 января 2019 года. Сейчас документ находится на антикоррупционной экспертизе, которая продлится до 9 июня. Затем проект передадут на утверждение.

Денис Ронжин
2 308 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.