Идея сокращения продолжительности рабочего дня на 1 час, в настоящее время, оформлена как федеральная
инициатива № 21Ф40813 и размещена для всеобщего голосования на сайте Российских общественных инициатив (РОИ).
Если инициатива до 17 марта 2019 года наберет 100 тысяч голосов, то после часа «Х», будет передана законодателям и получит шанс стать законопроектом, внесенным в парламент.
Чем же мотивируют авторы идеи необходимость сокращения на час рабочего дня россиян? В первую очередь тем, что работающим гражданам не хватает времени на семью, на воспитание детей, на повышение уровня культурной жизни и на своё здоровье.
Авторы уверены, что один дополнительный час в день, не только поможет решить людям множество личных проблем, но и окажет положительное влияние на определенные сферы жизни в государственном масштабе - снизит степень расслоения общества, сократит "армию" безработных, уменьшит количество преступлений и даже повлияет на рост численности населения.
Не самый приятный сюрприз будет преподнесен работодателям, которым, в случае внесения поправок в ТК РФ, придется платить своим подчиненным за 7 часов работы столько же, сколько сейчас им платят за 8 часов.
На сегодняшний день инициативу поддержало более 18 тысяч человек. Против инициативы проголосовало уже 500 человек. Наверное, это те самые работодатели, которым не нравится идея, что сотрудники станут работать меньше, а платить, кое-кому, придется больше.
Интересно сравнить длительность рабочего дня и рабочей недели в других странах.
Например, в Нидерландах самая минимальная рабочая неделя в мире. Рабочий день длится в среднем 7,5 часов, а неделя не более 27 часов. В Дании рабочий день 7,3 часа, а рабочая неделя – 37,5 часов. В Германии рабочая неделя 38 часов, но, при этом общегодовое рабочее время минимальное в мире. В Японии официальная рабочая неделя 40 часов, но по факту переваливает за 50, т.к. в этой стране очень приветствуется переработка, которая способствует карьерному росту. Великобритания – 43,7 рабочих часа в неделю. Греция – тоже 43,7 часа, при этом фактически отработанное время наибольшее среди Европейских стран. Индия, Мексика и Таиланд - 48 рабочих часов в неделю – шестидневку. Китай – стандартный рабочий день длится 10 часов, а рабочая неделя составляет 60 часов. Обеденный перерыв у китайцев всего 20 минут, а отпуск за год в среднем 10 дней.
Как эти цифры влияют на экономические показатели стран, понятно многим, но в настоящее время подумаем о себе:
до 17 марта 2019 года, времени еще достаточно и у инициативы есть высокие шансы преодолеть стотысячный рубеж. Каждому гражданину, кто мечтает получить лишний час в день, свободный от рабочих забот, стоит поучаствовать в голосовании, что бы мечта стала реальностью.
36 часовая рабочая неделя
Я вообще за 4-дневку! Пойду свою инициативу подам, может поддержит кто...
У женщин с этим и так всё в порядке, 36 часовая рабочая неделя, вместо 40 ч.
[QUOTE] mari_sharm пишет:
У женщин с этим и так всё в порядке, 36 часовая рабочая неделя, вместо 40 ч.[/QUOTE]mari, это где такое?
7-ми часовой рабочий день при 6-ти дневной рабочей неделе...
- уберите тогда другую инициативу, по поводу повышения пенсионного возраста.
- лучше 2-е суток на работе (48 ч.) и 5 суток - дома. Тогда уж...
p.s. Можно сократить рабочую неделю на 1 час, к примеру, в пятницу. Но каждый день по часу... Это ТК РФ надо-будет переписывать. а также ПВТР, ууу, не, я не согласен...
- лучше депутатов уволить! Всех...
[QUOTE] mari_sharm пишет:
У женщин с этим и так всё в порядке, 36 часовая рабочая неделя, вместо 40 ч.[/QUOTE]mari, это где такое?
за 4 дня
- Станут ленивыми
- Однозначно против
- Станут больше бухать, сопьются люди
- Станут ленивыми
- некоторые вещи лучше не трогать...
1. "Не надо - т.к обленятся и сопьются". Раз предложили вводить для того, чтобы больше времени уделять семье - так вводите дифференцировано; в зависимости от числа детей (если есть). Насчёт сопьются - замечание, увы, не лишено смысла. Но уровень потребления алкоголя в РФ (особенно среди славян) и так уже давно перешёл все сколько-нибудь приемлемые границы, и стал одной из главных причин деградации и вымирания страны. В странах Юго-Восточной Азии руссих называют "мёртвым народом". Этот вопрос давно пора решать - но нет политической воли высшего руководства страны. Их, конечно, тоже можно понять - а ну как на трезвую голову мужики оглядятся на разгромленные заводы, фабрики, колхозы-совхозы; посмотрят на рост числа долларовых миллиардеров и др., задумается о причинах, и тогда....
Неееа.... Не нада....
Хороший медведь - тот, с кого шкуру сняли (под общим - алкогольным - наркозом).
2. "ТК переписывать, больше платить за переработки" и др. А давайте проверим крайний случай, руководствуясь той же логикой: создадим идеальные условия работодателям. Пусть ТК нарушают безнаказанно как хотят; и зарплату не платят месяцами; охраной труда не заботятся - и заодно, специалистов по ОТ (то есть - дармоедов, что они производят?) ставят к станку, тачки таскать, канавы копать.
Это всё уже было - в 90-е. И никакого положительного влияния на экономику не оказало - потому что условия в РФ совсем не китайские. Просто немного больше денег ушло оффшоры, немного меньше миллионов людей это пережили, немного меньше миллионов родилось.
3. А в Китае... Там не только работают много - там с этого можно чё-то получить. Там государство менее коррумпировано (а Сердюко-Василье-Чубайсовых - расстреливают), есть чёткие правила игры, поддерживается производство (а не спекулянты и воры). Будет подобное у нас - будет у людей здоровая мотивация вкалывать, и детей на ноги ставить; так гладишь, и сами на РОИ и т.п. предложат увеличить рабочий день. Например, чтобы больше зарабатывать без риска нарваться на штрафы за нарушение ТК.
Не надо ерундой заниматься - сделайте страну пригодной для жизни, и для работы (а не так, чтобы - в том числе - попытка заработать почти неизбежно угрожала здоровью из-за плохих условий труда).
- нет никакой судьбы! Есть только мгновение.
- Мы, как муравьи, умираем предыдущими - рождаемся следующими.
- Мы всего лишь бактерии во вселенной!
- ничего не вечно и мы не вечны, а вот время... только лишь время - вечно!
--- А. Литвинов ---
- Мы не управляем своей жизнью.
- нет никакой судьбы! Есть только мгновение.
- Мы, как муравьи, умираем предыдущими - рождаемся следующими.
- Мы всего лишь бактерии во вселенной!
- ничего не вечно и мы не вечны, а вот время... только лишь время - вечно!
--- А. Литвинов ---
[QUOTE] mari_sharm пишет:
У женщин с этим и так всё в порядке, 36 часовая рабочая неделя, вместо 40 ч.[/QUOTE]mari, это где такое?
Каждое выражение оспоримо. Ну, пожалуй кроме "муравьёв", здесь не поспоришь...