На главную
На главную

«День здоровья» или дополнительный выходной раз в три года.

«День здоровья» или дополнительный выходной раз в три года.
Гарантии работникам при прохождении диспансеризации

Депутаты Государственной Думы из фракции «Единая Россия» подготовили законопроект № 1001390-6 с поправками в Трудовой кодекс РФ о дополнительном выходном дне. Если данные поправки примут, то в ТК появится новая статья 185.1 «Гарантии работникам при прохождении диспансеризации».

Речь в статье пойдет о том, что каждый работник, написав заявление, раз в 3 года может быть освобожден от работы на один рабочий день для прохождения диспансеризации. Этот день будет оплачиваться по его среднему заработку. Необходимость такого «целевого» дня заместитель председателя Комитета по охране здоровья Николай Герасименко и вице-спикер Госдумы Андрей Исаев аргументировали в пояснительной записке к проекту федерального закона «О внесении изменения в ТК РФ". Данная инициатива связана с тем, что в 2013 году Министерство здравоохранения, возобновило всеобщую диспансеризацию населения, поставив цель снизить заболеваемость, инвалидность и смертность россиян от хронических неинфекционных заболеваний.

Программой диспансеризации предусмотрено прохождение гражданами профилактических осмотров и медицинского обследования у различных специалистов с частотой один раз в три года. Соответственно, дополнительный свободный день, работающему человеку будет положен с той же периодичностью.

Депутаты считают, что большинство работников, чьи профессии не входят в перечень вредных и опасных или не относятся к определенным категориям (пищевая промышленность, торговля, детские учреждения, повышенный риск и др.) лишены возможности посещать врача просто для профилактики. Таким людям сложно участвовать в диспансеризации из-за того, что она, как правило, совпадает с их рабочим временем. Для посещения медицинского учреждения, работникам приходится отпрашиваться у руководства, которое не всегда идет им на встречу и с пониманием относится к подобным просьбам своих подчиненных. Также, многие не хотят брать день за свой счет и терять в заработке, поэтому предпочитают вообще не проходить медосмотр, что, по мнению депутатов, плохо сказывается на здоровье экономных граждан.

Не стоит забывать, что прохождение большинства медосмотров предусматривает только функции определения пригодности работников к выполнению конкретных видов работ и не показывает объективную картину состояния их здоровья.

С позиции защиты прав работника, идея дополнительного выходного дня, посвященного собственному здоровью, вполне оправдана. Осталось грамотно "просчитать", как она впишется в реальную ситуацию, скажется на работодателях и самих работниках. Не лишне заранее продумать - как работник должен будет "отчитываться" за выходной день, потраченный на своё здоровье.

Ева Панина
3 134 6 12
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
хоть одна хорошая идея! Жаль что у меня в этом году диспансеризация... :D
0 Мне нравится
Цитата
Василий Трапезников пишет:
Жаль что у меня в этом году диспансеризация...
- а что это такое?
- добровольное участие в псих. клинике, с кучей медикаментов, якобы для улучшения своего здоровья?
- так это можно смело 1\3 населения диспансеризовать!)))))) :D
1 Мне нравится
Елена Пан
А если человек не успел за 1 день всё пройти, там же анализы, врачи, очереди, выдача результатов и заключений, тогда что? Через следующие 3 года получить день и закончить обследование? :eek5: Однозначно, 1-го дня мало. Требую исправить на 3 (ТРИ!) как минимум! :tank:
0 Мне нравится

Я за 2 дня, с трудом уложился. Нада - 3 дня среда, четверг, пятница!!!

0 Мне нравится
Пётр
Цитата
Елена Пан пишет:
3 (ТРИ!) как минимум!
Да чего уж там скромничать давайте 5 (пять)!
0 Мне нравится
Елена Пан
Цитата
Пётр пишет:
давайте 5 (пять)!
Что бы 5 дней диспансеризироваться и правда больным надо быть! :laugh4:
0 Мне нравится
Цитата
Елена Пан пишет:
Однозначно, 1-го дня мало. Требую исправить на 3 (ТРИ!) как минимум!
Одного дня достаточно будет, если для данных людей в мед. учереждении будет ПРАВИЛЬНО ОРГАНИЗОВАНА эта самая диспансеризация!
0 Мне нравится
mari_sharm
С учетом объема врачебных исследований в рамках диспансеризации и протяженности очередей в поликлиниках одного дня будет мало. А сколько нервов еще надо чтоб повариться в этом котле поликлинических бдений, лучше на работе 8 ч спокойно отработать.
1 Мне нравится
mari_sharm
Цитата
Александр Порохин пишет:
Одного дня достаточно будет, если для данных людей в мед. учереждении будет ПРАВИЛЬНО ОРГАНИЗОВАНА эта самая диспансеризация!
У нас в поликлиниках мед персонала не хватает, а вы о правильной организации. Как множители не переставляй, если их недостаток нужного результат никак не добиться.
1 Мне нравится
Лорд ситхов
А ведь не додумались подготовить законопроект, чтоб к врачу можно было попасть вне рабочее время работающему населению, которое и содержит этих "бесплатных" врачей? Странно, что врачи работают в то время как удобно им и попасть к ним могут либо пенсионеры либо безработные. Ни кому это не кажется странным??? При том, что к тому же врачу, в платную клинику можно попасть в любое удобное, не рабочее время!
2 Мне нравится
Екатеринна А.
Цитата
Лорд ситхов пишет:
При том, что к тому же врачу, в платную клинику можно попасть в любое удобное, не рабочее время!
Потому что врач из бесплатной поликлинике вечером работает в платной, куда мы и идем в удобное для нас время. А поликлиники только для пенсионеров и остались.
1 Мне нравится
Товарищи этот проект датирован 16-м годом. С такой скоростью принятия решений мы до этого события просто не доживем :D

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.