На главную
На главную

За вентиляционную трубу – платить

За вентиляционную трубу – платить

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования опубликовала довольно интересное письмо, которое может стать основанием для лишних трат, а для инспекторов Росприроднадзора – лишним поводом для привлечения организаций к административной ответственности и штрафу. Суть в следующем: по мнению Росприроднадзора, если производственный или хозяйственный объект оборудован системой вытяжной вентиляции (а таких зданий 90%), то владельцу этого здания нужно пройти следующую процедуру – поставить объект на учёт как оказывающий негативное воздействие на окружающую среду, разработать и утвердить в компетентных органах предельно допустимые нормативы выбросов, получить разрешение на эти выбросы и приступить к оплате НВОС (негативного воздействия на окружающую среду). Если данную манипуляцию собственник не произведёт, ему грозит штраф до 100 тысяч рублей, согласно статьи 8.46 КоАП.
С учётом того, что вытяжной вентиляцией оборудованы большинство зданий, начиная от домов, заканчивая складами, поле для выявления нарушителей – просто огромное. Безусловно, плата за негативное воздействие веществ, которые выводятся через вентиляцию, будет не велика, но вот сама процедура разработки проекта ПДВ и получения разрешения на выбросы – долговременная и достаточно дорогостоящая (если не делать данный расчёт самостоятельно).
Напрашивается вывод, что в настоящее время практически все контролирующие органы ищут возможность для дополнительного наложения штрафов. Экологи уже резко негативно встретили данное информационное письмо, ведь, как правило, суды, в своей деятельности, очень охотно руководствуются подобными письмами.
Остаётся лишь пожелать удачи всем тем, кто будет разрабатывать новый том ПДВ из-за такой привычной вещи, как вытяжная вентиляция.

Прикрепленные файлы:
Андрей Раскольников
70 469 8 24
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

2 Мне нравится
Интересно, смогут ли камни платить НОЛОГИ?
1 Мне нравится
Лучше на каждого человека ввести нАлог, чем на здание, а то на улице "портят" воздух бесплатно. :eek5:
1 Мне нравится
это ж как налог на воздух.. :smoker2:
1 Мне нравится
Товарищи! Заместитель Руководителя дело говорит! Представьте гаражи у вас в цоколе и трубу из них в окно жильцам или на детскую площадку.
Конечно, тут речь про другое - про проектирование.
Но юридически, гаражи - это объект. Но...С другой стороны в топливо всё уже заложено вроде бы (все сборы и поборы)
Но есть же перечень веществ, подлежащих гос. нормированию и контролю.
К сожалению, печная труба на даче тоже коптит. Тогда здесь встаёт вопрос о типовых "загрязнителях".
Нужно Росприроднадзору чёткие критерии выработать: кто должен платить кто нет.
И так много непонятного с этой экологией...
Это письмо - как красная тряпка.
6 Мне нравится
Цитата
Василий Носов пишет:
К сожалению, печная труба на даче тоже коптит.
- точно!
- в деревнях, станицах, поселках и проч. ещё остались люди, которые топят печки углем и(или) дровами. Сам дровами топлю, т.к. газа нет.
- необходимо проработать данный вопрос нашим законодателям!!!
- а именно: какой длины должна-быть печная труба; в какое время суток топить печь\котел; налог на печь\трубу; нужно устанавливать фильтры на трубу или нет, а для этого разработать методику расчёта для лиц, эксплуатирующих печь\котел; прийти к общему знаменателю, надо или не надо обучать в УЦ лиц, эксплуатирующих печь\котел (пенсионерам - скидки); если они используют электропилы, необходимо назначить лицо, которое будет присваивать I группу допуска по ЭБ всей улице\группе улиц, а для этого его самого обучить в УЦ.
- хватит дурака валять, каждого гражданина РФ необходимо обучить в УЦ, по месту жительства, по охране труда, по пожарной безопасности и как обычно - пенсионерам скидки!
- даёшь обучение в каждую семью! Нет семьи?? Вот тебе раз, а ты налог заплатил?..
1 Мне нравится
Цитата
Андрей Литвинов пишет:
Вот тебе раз, а ты налог заплатил?..
Шо, опять "налог на яйца"?
1 Мне нравится
Цитата
Василий Носов пишет:
Нужно Росприроднадзору чёткие критерии выработать: кто должен платить кто нет.
Чтоб голову не забивать - всех под одну "гребёнку"! :bud:
Давайте введём новый налог для всех, а там разберёмся, кому льготы давать... Депутаты точно к льготникам попадут.
0 Мне нравится
Тузик Шмузик
За дымоход в доме, бане и пр. тоже платить налог?
0 Мне нравится
Особо понравилось -"при осуществлении хозяйственной и иной деятельности с использованием зданий, строений... ". Выпечка бабушкой пирожков для внуков - будет считаться иной деятельностью? И если да, то может и Жигастовой настрочить письмичишко - " мол так и так, при производстве пирожков для внутреннего потребления или раздаче иным лицам, следует принимать соответствующие и сертифицированные СИЗ. ....К производству пирожков допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, обученные....". Не, ну а ЧО? Еще и спецоценку самозанятых зарядить. Для полноты ощущения СЧАСТЬЯ!
1 Мне нравится
Яна
А как же туалеты в офисных зданиях? Метилмеркаптан и аммиак еще никто не отменял)
0 Мне нравится
Ну вся возня в письме крутится вокруг гаражей, только непонятно каких - на один автомобиль частника или автопарк на сотню единиц ТС. Но самое интересно спрятано в последнем абзаце - что вся вытяжка на всех объектах загрязняет природу. Вот тут-то и непаханое поле деятельности...
1 Мне нравится
Цитата
Александр Турский пишет:
Но самое интересно спрятано в последнем абзаце - что вся вытяжка на всех объектах загрязняет природу. Вот тут-то и непаханое поле деятельности...
Именно из-за этого абзаца суды и будут крячить несчастных обладателей труб
1 Мне нравится
Трубы долой! Коптим в дурку, тьфу, в дырку
0 Мне нравится
Ромад К
Как говорится все для блага человека чиновника!
Краткая справка о сроках и стоимости такого разрешения на примере г Новороссийска.
1. Получение справки о фоновых значениях на месте размещения источника в СЭС - 25 тыс руб и 1 месяц ожидания.
2. Разработка проекта ПДВ в коммерческой организации 40-60 тыс.руб и 2-3 недели.
3. Экспертиза проекта ПДВ в СЭС (или дочерней частной фирме кого то из руководства росприроднадзора края) - 30 тыс руб и 1 - 2 месяца.
4. Рассмотрение документов в РПН и выдача разрешения на ПДВ - 1-3 месяца.
Это приведены оптимистичные сроки, по факту получение ПДВ растягивается от 6 месяцев и более.
НО наличие ПДВ не гарантия от штрафа! Когда получите ПДВ внимательно прочитайте его от корки до корки. Там. с вероятностью 99.9% будет указано что необходимо разработать и согласовать с РПН план-мероприятий по снижению выбросов в период не благоприятных метеорологических условий! Это еще месяц и примерно 30 тыс руб и пару месяцев.
Отсутствие данного плана влечет аналогичный штраф. Причем инспекторы РПН поступают следующим образом - сравнивают базу выданных ПДВ и базу согласованных мероприятий. если вы получили ПДВ но не согласовали мероприятий по снижению выбросов то вам приходит постановление о привлечении к административной ответственности.
В качестве примера: знакомая фирма арендует 3 машино-места в подземном паркинге имеющем систему вентиляции. Всего паркинг примерно на 150 машин. Повторюсь, паркинг не принадлежит фирме, арендуют только 3 машино-места. Будучи законопослушными, оформили ПДВ на эти 3 машино-места - источник выбросов труба вытяжной вентиляции. 2 года спустя пришел штраф 100 тыс. руб за не выполнение требований указанных в ПДВ, выраженное в отсутствии плана мероприятий по снижению выбросов. Пока еще судятся и пытаются обжаловать.
0 Мне нравится
Цитата
Ромад К пишет:
Пока еще судятся и пытаются обжаловать.
Россия... Хочешь как лучше, а выходит... :abuse4:
0 Мне нравится
Что-то начинает напоминать петровские времена - налог на трубу! РФ -буржуазное государство, где буржуям такой же налог, как и бедным!
0 Мне нравится
Alexey Sun
так по тихому начинает монополизироваться воздух))) Россия постоянное время перемен...
0 Мне нравится
сурен айриян
Дополнительная удавка, что дальше будет, кто и как ещё будет выдумывать и угрожать штрафами.
0 Мне нравится
Л Петухова
в нашем доме рядом с окнами проходит вентиляционная труба в диаметре больше 600 мм. кроме запаха еды и газа. она еще и шум производит. С 11 утра до 23 ночи эта труба грохочет как трактор. я написала в Роспотребнадзор, жду ответа. Ресторатары жалеют 25 тыс.руб. на заглушку от шума, пусть платят 100 тыс.за вред.
0 Мне нравится
а как будут начислять, за каждую трубу? и будет ли отличаться стоимость налога за входящую, и за выводящюю ?
  • 1
  • 2

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.