На главную
На главную

Минтрудом подготовлены новые правила ведения трудовых книжек

Минтрудом подготовлены новые правила ведения трудовых книжек
27 Апреля 2018 | Законотворчество

Минтрудом России подготовлен проект приказа «О Порядке ведения и хранения трудовых книжек». В целях приведения в соответствие изменения предлагается внести и в Постановление Правительства Российской Федерации № 225 «О трудовых книжках» от 16.04.2003 г. Законопроекты размещены на едином портале нормативно-правовых актов (ID 01/02/04-18/00080312 и ID 01/01/04-18/00080322).

Минтруд России предлагает установить новый Порядок ведения и хранения трудовых книжек. Инициатива в первую очередь направлена на исполнение плана мероприятий по актуализации, оптимизации и отмене обязательных требований в сфере по охране труда в соответствии с «Реформой контрольной и надзорной деятельности». При этом правила ведения трудовых книжек предлагается упростить.

Во-первых, теперь при увольнении сотрудника записи в трудовой книжке работодатель сможет заверять не только печатью организации, но и печатью кадровой службы.

Во-вторых, в новом Порядке отсутствует требование об ознакомлении сотрудника под роспись в личной карточке обо всех записях, сделанных в его трудовой книжке (о выполняемой работе, переводе, увольнении).

В-третьих, приходно-расходную книгу по учету бланков трудовой книжки и книгу учета движения трудовых книжек теперь не нужно опломбировать или скреплять сургучной печатью. Теперь будет достаточно скреплять их печатью организации либо же печатью кадровой службы.

Кроме того, согласно законопроекту, с Федеральной службы государственной статистики (Росстат) снимаются полномочия по утверждению формы личной карточки сотрудника. Также в новом Порядке полностью исключены положения об изготовлении бланков трудовой книжки и обеспечении ими работодателей.

Вероятно, указанные нововведения можно считать признаком скорого перехода на использование электронных трудовых книжек. До 7 мая законопроекты находятся на публичном обсуждении. Предполагается, что они будут утверждены и вступят в силу уже в этом году.

Юлия Зарипова
4 442 5 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Андрей Литвинов
"скорого перехода на использование электронных трудовых книжек."
- скорого перехода?
- это мусолят уже лет 5.
0 Мне нравится
Цитата
Андрей Литвинов пишет:
- это мусолят уже лет 5.
3 года, если память не изменяет  
1 Мне нравится
Андрей Литвинов
Цитата
УшёлВ_ЗакатовЪ Анархист пишет:
[QUOTE]  Андрей Литвинов  пишет:
- это мусолят уже лет 5.[/QUOTE]3 года, если память не изменяет  
- я вижу будущее!
- через два года как раз стукнет 5-и летие...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.