Отработка диплома о высшем образовании - законодатели не шутят - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Навигация
Бесплатный вебинар - технопрогресс
Пробный доступ к системе Гарант
Инфоурок
Техносферная безопасность- обучение

Отработка диплома о высшем образовании - законодатели не шутят

Отработка диплома о высшем образовании - законодатели не шутят
19 апреля 2018 | Законотворчество

Спрос на рынке труда по работникам с высшим образованием, как правило, держится от года к году на одном уровне. Сейчас получение заветного диплома зависит лишь от финансовых возможностей. Конечно, речь идёт не о приобретении «корочки» в переходе, а о превалирующем коммерческом образовании. Бюджетные места в университетах - как по очной, так и по заочной форме обучения - представлены ограниченным количеством мест. Причём конкурс среди абитуриентов в ведущих вузах страны гораздо жестче, чем в регионах.

В последнее время в российском образовании наблюдается упадок. Большинство вузов могут предложить лишь обучение по системе бакалавриата (4 года). Подразумевается, что дальше студенты поступают в магистратуру, где обучение длится еще 2 года. Однако, число направлений магистратуры в отдельно взятом вузе в разы меньше числа направлений по бакалавриату. Ранее популярный «специалитет» (обучение в течение 5 лет) сейчас стремительно сокращается.

Наши коллеги, специалисты по охране труда, в регионах обычно довольствуются образованием бакалавра. Впрочем, соответствующий профстандарт допускает приём на работу выпускников по направлению подготовки 20.03.01 «Техносферная безопасность», где часть шифра «03», как раз и означает уровень бакалавриата.

Тем не менее, законотворцы не спешат способствовать повышению качества образования. Скорее, их стремления противоположны. Снизить затраты государства на выделение федеральных средств по бюджетному обучению – такая идея завуалированно преподносится в новом проекте Госдумы.

Проект предлагает установить правило – после окончания университета выпускник бюджетной формы обучения обязан отработать полученное образование в государственном учреждении в течение заданного периода. Продолжительность периода отработки зависит от уровня образования: 4 года для бакалавров, 6 лет для магистрантов, 5 лет для специалистов. Возможность трудоустройства будет предоставлена в федеральных госорганах, органах государственной власти субъекта Федерации, органах местного самоуправления, государственных (муниципальных) учреждениях, унитарных предприятиях, госкорпорациях, госкомпаниях или хозяйственных обществах, в уставном капитале которых присутствует не менее 50% доли государства, субъекта Федерации или муниципального образования.

В случае невыполнения данного условия выпускник вынужден будет возместить затраты  государства на своё обучение в полном объеме.

Учитывать потребность государственных учреждений в квалифицированных кадрах будет Министерство образования и науки. Причём возраст обучающихся будет варьироваться в диапазоне от 17 до 30 лет. Это наводит на мысль, что законодатели решили вернуть советские идеи распределения молодых кадров по территории страны. Ведь попытка трудоустройства в том же городе, где студент завершил обучение, да еще в гос.учреждение может и не увенчаться успехом. Тогда как спрос на квалифицированных специалистов в многочисленных населенных пунктах страны более высок. Вместе с тем, уровень заработной платы там не такой желанный, как в крупных городах.

Инициатор законопроекта депутат Госдумы Сергей Вострецов акцентирует внимание на благих намерениях, то есть на поиске сценариев, которые решат проблему трудоустройства молодых специалистов. По выборочным данным Росстата, до 15 % выпускников российских вузов за период с 2010 по 2015 год не смогли трудоустроиться по специальности в течение 3-х и более лет после окончания обучения. Приоритетной причиной этого является абсурдный фактор для данного контингента, а именно - отсутствие опыта работы. Также проблемы трудоустройства носят и дискриминационный характер. К примеру, работодатели неохотно принимают на работу молодых замужних женщин. Видимо, опасаясь  вероятности скоропалительного ухода в декрет.

К слову, проблема трудоустройства молодых специалистов только сейчас затронула и интересы Министерства труда. Казалось бы, у ведомства должен быть полный объем сведений по этой тематике. Ведь Центры занятости населения, куда безработные обязаны вставать на учет, как раз и находятся в подчинении Минтруда. Однако многие вузы стараются исключить перемещение своих выпускников на биржи труда сразу после окончания обучения. Бытует практика отсрочки выдачи диплома – вместо июня его могут выдавать в сентябре. Да и сами новоявленные специалисты не спешат вставать на учет в ЦЗН. Именно поэтому ведомство сейчас прорабатывает вопрос создания системы наблюдения за трудоустройством выпускников вузов через страховые взносы.

Отношение к законопроекту двойственное. С одной стороны, обязанность отработки в гос.учреждениях заставит Министерства планировать заказ на специалистов своей отрасли, начиная от бюджетных мест в вузах, заканчивая рабочими местами на производстве. С другой стороны,  именно «обязаловка» в дальнейшей отработке может уничтожить желание абитуриентов выбрать для поступления ту специальность, о которой они мечтали.

Мария Гаврилова

Комментарии

19 апреля 2018 08:08
c дипломом "по охране труда" после вуза не брали на работу в москве: опыта нет и удостоверения! (Безопасность технологических процессов и производств - 330500)  - 2003 год.
Вопрос: что же это за система обучения и получения диплома такая, раз работодатели квалифицированного специалиста - дипломированного не берут, и при этом у них  бабушка-вахтёр тыщу лет ведёт "журналы" и занимается "охраной труда".
Потом: есть синий а есть красный диплом.
Да плевали они на это! Эх, дурак, на биржу не встал! А кто идёт вообще на биржу?

Писал тогда в минтруд, что на работу не берут и что мне "удостоверение" не нужно. Получил ответ: мы не компетентны, не наш вопрос, не можем ответить. То письмо у меня где-то ещё лежит в закромах.
А я так надеялся получить нормальный ответ и той кадровичке задвинуть или следующей, т.к. проблема известна
19 апреля 2018 08:12
"С другой стороны,  именно «обязаловка» в дальнейшей отработке может уничтожить желание абитуриентов выбрать для поступления ту специальность, о которой они мечтали."
Если это работа мечты, то будут только рады, если в обязательном порядке устроят по специальности. Обязаловка не может этому помешать.
С другой стороны, интересно ,как это будет коррелировать с повышением пенсионного возраста и трудоустройством пенсионеров.
19 апреля 2018 08:16
государственных компаний в моём городе (подмосковье) практически нет. Отработка - бред. Что мне, в Москву или Анадырь ехать на бюджетные 15 тыс.? Я же дипломную работу написал, предложил в ней методы по "улучшению..., увеличению... и уменьшению...", расчётным путём доказал эффективность. Внедряйте, дятлы минтрудовские!!! Получайте свой грёбанный эффект. И отвалите. Реально такие дятловидные там сидят?
Или понимают, что диплом - никому нахер не нужен? Так я тут причём?
Сам ты депутат "Госдумы Сергей Вострецов" и отрабатывай, раз вумный такой.
А, он из пятой колонны, которая гробит образование, вон оно в чём дело!
19 апреля 2018 09:11
Вообще-то отработка - дело хорошее. Где еще молодому спецу набраться опыта и получить запись, что этот опыт есть? Буквально на днях (в пятницу 13-го) была в Москве на собрании профильного факультета Баумановского универа. Там готовят спецов под определенные предприятия. Без целевого направления от предприятия туда просто не возьмут. Декан сразу нам объяснил, что после окончания обязаны отработать 3 года. До государства наконец-то дошло, что готовить высококвалифицированных профильных инженеров, которые, получив корочки потом сбегут в коммерческие структуры, очень не выгодно. Так что, ничего нового. Отрабатывали при СССРе и в Анадыре, и в Зажопинске, а главное знали, что к диплому прилагается трудоустройство по специальности, а от успеваемости зависит право выбора конкретного места работы.
19 апреля 2018 09:46
- "Проект предлагает установить правило – после окончания университета выпускник бюджетной формы обучения обязан отработать полученное образование в государственном учреждении в течение заданного периода. "
- что то похожее было в советское время. Только там служебные квартиры выдавали...
- а почему, скажем, 10 лет назад этот закон не принять??? Что, всем пофиг было?
- это Проект, который может вообще не пройти. Но тем не менее, спасибо что хоть начали думать об этом!
- и почему только из бюджетного образования и в гос. учреждение? А может он захочет в частную организацию пойти работать! Неужели нельзя всунуть поправки в закон, который будет описывать все нюансы трудоустройства новоиспеченного специалиста в частную организацию?
- ой, частник не хочет и ищет отмазки??? - ШТРАФ!!!
- кошмарить бизнес не надо, а вот устраивать специалистов - необходимо!
p.s. Лично я был бы не против... Вызывает генеральный к себе... Так, Андрей, вот тебе помощник, твоя правая рука, идите занимайтесь! А я смотрю и вижу, стоить брюнеточка метр семьдесят пять, красотулька и не за мужем... Да я ей даже свою кружку для кофе подарю - "Big Boss"  :D  :D  :D  
19 апреля 2018 11:09
Закон принять не сложно. А дальше что? Система распределения полностью разрушена. Но дело благое!
19 апреля 2018 11:28
Цитата
Пётр пишет:
Система распределения полностью разрушена.
- а пусть они проконсультируются, по поводу системы, у военных!
- я знал уже на 3-м курсе, на какой РЛС я буду служить.
- и то, инженеров не хватало с учётом этой системы распределения. Нет, отделы получали офицеров, но хотелось бы по больше. А потом (при Сердюкове) вообще пиджаков стали присылать, убожество полное.
- нет никакой проблемы в распределении, желания на верхах никакого нет! О то языком чесать и поправки тупорылые десятилетиями вводить...
19 апреля 2018 11:53
Андрей Литвинов,
Цитата
- и почему только из бюджетного образования и в гос. учреждение?
Потому что государство потратило средства на обучение и теперь ждёт отработки у себя же.  
19 апреля 2018 12:19
Цитата
mari_sharm пишет:
и теперь ждёт отработки у себя же.
- ахах
- я прям вижу, в объявлениях гос.учреждений: нужен специалист по ОТ, можно без опыта работы...  :D  :appl2:  
19 апреля 2018 12:34
Цитата
Андрей Литвинов пишет:
гос.учреждений
Жилья нет, денег нет, но вы держитесь!
19 апреля 2018 13:11
Цитата
Пётр пишет:
[QUOTE]  Андрей Литвинов  пишет:
гос.учреждений[/QUOTE]Жилья нет, денег нет, но вы держитесь!
- точно!
- лучше 17 млрд слить в туалет, ну те, которые ушли на пустое мероприятие - выборы!
- нет нет, некоторые на этом заработали не плохо...
19 апреля 2018 14:06

Кто ни будь удивиться, когда станут известны  расценки на сваливание от распределения? И сколько запросят кадры на отказ от выпускника?

19 апреля 2018 14:36
да распределение это хорошая штука была при СССР!!! сам благодаря ей оказался в Крыму! :up4:
Сейчас это не сработает...проблема и в жилье и в рабочих местах.., хотя может быть в отдаленных районах дадут и жилье и работу..
19 апреля 2018 15:16
Цитата
Василий Трапезников пишет:
отдаленных районах дадут и жилье и работу
На Колыме  8)  
Я х3, как на это реагировать.
Понял бы Минтруд логику абитуриента... Когда я шёл на экологию, я был свято уверен, что щас начну приковывать себя к вековым деревьям, чтобы их не рубили, придумывать средства для утилизации пластика, ну короче заниматься тем, что поможет окружающей среде.
А на практике?
ПНООЛР, ПДВ, замеры и прочие бумажки.
И если я офигел от такой "экологической" работы в первый год, то что будет с человеком, который мечтал о своей специальности, а, как в песне "снова купил в магазине дерьмо, когда покупал мечту"?  
20 апреля 2018 11:47
служебные квартиры выдавали!
и мотивировали повышать компетенцию, жить, рожать и мечтать-добра наживать!

а скоро и спутник сам запустить не сможем, ни человека вылечить...стремление к нулю...абслолютному!

Хочу в Галактическую Империю зла - в СССР!
20 апреля 2018 13:06
Цитата
Ордена Джедаев Магистр пишет:
Хочу в Галактическую Империю зла - в СССР!
- заберите меня с собой в СССР, хоть сейчас откажусь от сотового, кучи бесполезных телеканалов (готов смотреть первый и второй, как раньше), да и вообще от интернета...
20 апреля 2018 13:21
Благими намерениями дорога сами знаете куда устлана. Магистратура техносферной безопасности (бюджетник был) работает в связном ибо "без опыта не берем!.." Но 6 лет?! Вот тебе родной твое рабочее место на в ж**е мира и оклад в 10 рублей, работай мил человек, только прими еще пожарочку на этот сарай начала 20 века и иногда грузчикам помогай, а кстати жить ты где собираешься?. А откуп от отработки готов спорить будут по тарифу очной учебы...
20 апреля 2018 18:02
А как быть семье из 2х студентов  и ребенка - ее в Закопайск на 4 года  с дитем без детского сада, его - Забобруйск на 6 лет без квартиры и на 15 тыщ - и потеряна потенциальная ячейка общества....
Было бы смешно, если б не было так грустно
21 апреля 2018 14:13
Вы забыли что образование было для всех бесплатное, а сейчас студент отличник поедет колыму поднимать, потому что он бюджетник, а двоечник будет дальше в комерции работать и бабло грести.
В школе не учился, в институте не учился, на тебе хорошую работу в Москве, так получается.
Отсюда и неучи и в думе сидят.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл