Спрос на рынке труда по работникам с высшим образованием, как правило, держится от года к году на одном уровне. Сейчас получение заветного диплома зависит лишь от финансовых возможностей. Конечно, речь идёт не о приобретении «корочки» в переходе, а о превалирующем коммерческом образовании. Бюджетные места в университетах - как по очной, так и по заочной форме обучения - представлены ограниченным количеством мест. Причём конкурс среди абитуриентов в ведущих вузах страны гораздо жестче, чем в регионах.
В последнее время в российском образовании наблюдается упадок. Большинство вузов могут предложить лишь обучение по системе бакалавриата (4 года). Подразумевается, что дальше студенты поступают в магистратуру, где обучение длится еще 2 года. Однако, число направлений магистратуры в отдельно взятом вузе в разы меньше числа направлений по бакалавриату. Ранее популярный «специалитет» (обучение в течение 5 лет) сейчас стремительно сокращается.
Наши коллеги, специалисты по охране труда, в регионах обычно довольствуются образованием бакалавра. Впрочем, соответствующий профстандарт допускает приём на работу выпускников по направлению подготовки 20.03.01 «Техносферная безопасность», где часть шифра «03», как раз и означает уровень бакалавриата.
Тем не менее, законотворцы не спешат способствовать повышению качества образования. Скорее, их стремления противоположны. Снизить затраты государства на выделение федеральных средств по бюджетному обучению – такая идея завуалированно преподносится в новом проекте Госдумы.
Проект предлагает установить правило – после окончания университета выпускник бюджетной формы обучения обязан отработать полученное образование в государственном учреждении в течение заданного периода. Продолжительность периода отработки зависит от уровня образования: 4 года для бакалавров, 6 лет для магистрантов, 5 лет для специалистов. Возможность трудоустройства будет предоставлена в федеральных госорганах, органах государственной власти субъекта Федерации, органах местного самоуправления, государственных (муниципальных) учреждениях, унитарных предприятиях, госкорпорациях, госкомпаниях или хозяйственных обществах, в уставном капитале которых присутствует не менее 50% доли государства, субъекта Федерации или муниципального образования.
В случае невыполнения данного условия выпускник вынужден будет возместить затраты государства на своё обучение в полном объеме.
Учитывать потребность государственных учреждений в квалифицированных кадрах будет Министерство образования и науки. Причём возраст обучающихся будет варьироваться в диапазоне от 17 до 30 лет. Это наводит на мысль, что законодатели решили вернуть советские идеи распределения молодых кадров по территории страны. Ведь попытка трудоустройства в том же городе, где студент завершил обучение, да еще в гос.учреждение может и не увенчаться успехом. Тогда как спрос на квалифицированных специалистов в многочисленных населенных пунктах страны более высок. Вместе с тем, уровень заработной платы там не такой желанный, как в крупных городах.
Инициатор законопроекта депутат Госдумы Сергей Вострецов акцентирует внимание на благих намерениях, то есть на поиске сценариев, которые решат проблему трудоустройства молодых специалистов. По выборочным данным Росстата, до 15 % выпускников российских вузов за период с 2010 по 2015 год не смогли трудоустроиться по специальности в течение 3-х и более лет после окончания обучения. Приоритетной причиной этого является абсурдный фактор для данного контингента, а именно - отсутствие опыта работы. Также проблемы трудоустройства носят и дискриминационный характер. К примеру, работодатели неохотно принимают на работу молодых замужних женщин. Видимо, опасаясь вероятности скоропалительного ухода в декрет.
К слову, проблема трудоустройства молодых специалистов только сейчас затронула и интересы Министерства труда. Казалось бы, у ведомства должен быть полный объем сведений по этой тематике. Ведь Центры занятости населения, куда безработные обязаны вставать на учет, как раз и находятся в подчинении Минтруда. Однако многие вузы стараются исключить перемещение своих выпускников на биржи труда сразу после окончания обучения. Бытует практика отсрочки выдачи диплома – вместо июня его могут выдавать в сентябре. Да и сами новоявленные специалисты не спешат вставать на учет в ЦЗН. Именно поэтому ведомство сейчас прорабатывает вопрос создания системы наблюдения за трудоустройством выпускников вузов через страховые взносы.
Отношение к законопроекту двойственное. С одной стороны, обязанность отработки в гос.учреждениях заставит Министерства планировать заказ на специалистов своей отрасли, начиная от бюджетных мест в вузах, заканчивая рабочими местами на производстве. С другой стороны, именно «обязаловка» в дальнейшей отработке может уничтожить желание абитуриентов выбрать для поступления ту специальность, о которой они мечтали.
Комментарии
Вопрос: что же это за система обучения и получения диплома такая, раз работодатели квалифицированного специалиста - дипломированного не берут, и при этом у них бабушка-вахтёр тыщу лет ведёт "журналы" и занимается "охраной труда".
Потом: есть синий а есть красный диплом.
Да плевали они на это! Эх, дурак, на биржу не встал! А кто идёт вообще на биржу?
Писал тогда в минтруд, что на работу не берут и что мне "удостоверение" не нужно. Получил ответ: мы не компетентны, не наш вопрос, не можем ответить. То письмо у меня где-то ещё лежит в закромах.
А я так надеялся получить нормальный ответ и той кадровичке задвинуть или следующей, т.к. проблема известна
Если это работа мечты, то будут только рады, если в обязательном порядке устроят по специальности. Обязаловка не может этому помешать.
С другой стороны, интересно ,как это будет коррелировать с повышением пенсионного возраста и трудоустройством пенсионеров.
Или понимают, что диплом - никому нахер не нужен? Так я тут причём?
Сам ты депутат "Госдумы Сергей Вострецов" и отрабатывай, раз вумный такой.
А, он из пятой колонны, которая гробит образование, вон оно в чём дело!
- что то похожее было в советское время. Только там служебные квартиры выдавали...
- а почему, скажем, 10 лет назад этот закон не принять??? Что, всем пофиг было?
- это Проект, который может вообще не пройти. Но тем не менее, спасибо что хоть начали думать об этом!
- и почему только из бюджетного образования и в гос. учреждение? А может он захочет в частную организацию пойти работать! Неужели нельзя всунуть поправки в закон, который будет описывать все нюансы трудоустройства новоиспеченного специалиста в частную организацию?
- ой, частник не хочет и ищет отмазки??? - ШТРАФ!!!
- кошмарить бизнес не надо, а вот устраивать специалистов - необходимо!
p.s. Лично я был бы не против... Вызывает генеральный к себе... Так, Андрей, вот тебе помощник, твоя правая рука, идите занимайтесь! А я смотрю и вижу, стоить брюнеточка метр семьдесят пять, красотулька и не за мужем... Да я ей даже свою кружку для кофе подарю - "Big Boss"
Система распределения полностью разрушена.
- я знал уже на 3-м курсе, на какой РЛС я буду служить.
- и то, инженеров не хватало с учётом этой системы распределения. Нет, отделы получали офицеров, но хотелось бы по больше. А потом (при Сердюкове) вообще пиджаков стали присылать, убожество полное.
- нет никакой проблемы в распределении, желания на верхах никакого нет! О то языком чесать и поправки тупорылые десятилетиями вводить...
и теперь ждёт отработки у себя же.
- я прям вижу, в объявлениях гос.учреждений: нужен специалист по ОТ, можно без опыта работы...
гос.учреждений
[QUOTE] Андрей Литвинов пишет:
гос.учреждений[/QUOTE]Жилья нет, денег нет, но вы держитесь!
- лучше 17 млрд слить в туалет, ну те, которые ушли на пустое мероприятие - выборы!
- нет нет, некоторые на этом заработали не плохо...
Кто ни будь удивиться, когда станут известны расценки на сваливание от распределения? И сколько запросят кадры на отказ от выпускника?
Сейчас это не сработает...проблема и в жилье и в рабочих местах.., хотя может быть в отдаленных районах дадут и жилье и работу..
отдаленных районах дадут и жилье и работу
Понял бы Минтруд логику абитуриента... Когда я шёл на экологию, я был свято уверен, что щас начну приковывать себя к вековым деревьям, чтобы их не рубили, придумывать средства для утилизации пластика, ну короче заниматься тем, что поможет окружающей среде.
А на практике?
ПНООЛР, ПДВ, замеры и прочие бумажки.
И если я офигел от такой "экологической" работы в первый год, то что будет с человеком, который мечтал о своей специальности, а, как в песне "снова купил в магазине дерьмо, когда покупал мечту"?
и мотивировали повышать компетенцию, жить, рожать и мечтать-добра наживать!
а скоро и спутник сам запустить не сможем, ни человека вылечить...стремление к нулю...абслолютному!
Хочу в Галактическую Империю зла - в СССР!
Хочу в Галактическую Империю зла - в СССР!
Было бы смешно, если б не было так грустно
В школе не учился, в институте не учился, на тебе хорошую работу в Москве, так получается.
Отсюда и неучи и в думе сидят.