На главную
На главную

Письмо Роструда о самопроверке организации по вопросам охраны труда

Письмо Роструда о самопроверке организации по вопросам охраны труда
11 Апреля 2018 | Законотворчество
Роструд опубликовал письмо от 07.03.2018 N 837-ТЗ "О добровольном внутреннем контроле (самоконтроле) работодателями соблюдения требований трудового законодательства". По мнению Роструда, добровольный внутренний контроль - это одна из мер, которая поможет снизить производственный травматизм на отечественных предприятиях. Стоит отметить, что похожая система уже давно известна в стране - сертификация производства по стандартам ISO. Фактически, при беглом просмотре, может показаться, что "добровольный внутренний контроль" - это калька с ISO. Разберёмся, так ли это. 
Немного о структуре самоконтроля. Предлагается, что на предприятиях, где численность работников свыше 250 человек, надо будет выбрать и назначить контролёра, или сформировать целую службу внутреннего контроля.
Наверное, Вуколов, подписывая письмо, не совсем внимательно его прочитал. Приведём одну цитату:
"Возможно формирование на предприятии службы внутреннего контроля, подразделенной на два отдела - по контролю за соблюдением требований по охране труда (инженеры по охране труда, трехступенчатая комиссия) и по контролю за соблюдением иных требований трудового законодательства (внутренние контролеры-инспекторы)". Но, оставим эту малозначительную ошибку и перейдём к главному. 
Если в организации меньше 250 человек, работодателю рекомендуется использовать сервис "электронный инспектор", и самостоятельно осуществлять контроль. 
Как мы видим, служба внутреннего контроля - практически одно и то же, что и служба охраны труда. Роструд тоже подмечает это - на предприятии может действовать как две эти службы, так и одна (охраны труда), на которую будут возложены данные обязанности. 
Как бы то ни было, функции у "контролёров" будут следующие:
- определение объекта контроля. 
- сравнение фактического состояния охраны труда с законодательными нормами.
- выявление несоответствий, разработка плана устранения несоответствий, контроль за исполнением устранения несоответствий. 
- профилактическая работа.
- информирование и консультирование рядовых сотрудников по вопросам охраны труда. 
С остальными функциями можно ознакомиться в приложенном письме. 
Что интересно, письмо пестрит словами "ответственный", "обязанности" и так далее, но практически нигде не говорится, как эта работа должна поощряться. 
Иными словами, работодателям предлагается дополнительно возложить на специалиста по охране труда ряд функций и обязанностей. Специалист по охране труда, при этом, ничего не получает взамен. 

Андрей Раскольников
3 533 6 14
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Татьяна Бурьян
Цитата
Иными словами, работодателям предлагается дополнительно возложить на специалиста по охране труда ряд функций и обязанностей. Специалист по охране труда, при этом, ничего не получает взамен.
Может я не вникла в глубину глубин этого самоконтроля, но я не вижу ничего нового, что может к обязанностям СОТа...
0 Мне нравится
0 Мне нравится
Андрей
Цитата
но практически нигде не говорится, как эта работа должна поощряться.
собственно только по этому весь пофигизм по от и будет продолжаться и дальше
2 Мне нравится
Андрей Литвинов
"сертификация производства по стандартам ISO"
- а что это такое?
- а что, наши родненькие ГОСТы отменили?
- а можно, только не Машку за ляжку, а убрать из Российского рынка всякие ИСО и прочую дребедень и руководствоваться исключительно нашими стандартами а?
- а если компания, работающая в России, зарубежная не хочет работать по нашим стандартам, может пересмотреть всю важность этой компании на Российском рынке?
- а может наши министры уже перестанут вводить фигню зарубежную на Российский рынок?
- я уже молчу про вывод денежных средств из страны... не охота банан получать...

- Медведев, разгони своё Правительство а! Не контролируешь вообще! И сам уходи, надоел!
0 Мне нравится
Любовь
Если поручается дополнительная работа, издается дополнительное соглашение к трудовому договору, приказ, то доплата обязательна. Это в трудовом кодексе есть.

Можно подумать без этой службы работодатель не знает, что у него не так. А тут как сразу узнает и все исправит. Еще и в онлайн-инспекции зарегистрируется и все свои недостатки там зафиксирует.
По организации службы охраны труда одни рекомендации, которым не спешат следовать, а тут еще одна служба нарисовалась.
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
Цитата
Любовь пишет:
Можно подумать без этой службы работодатель не знает, что у него не так.
- можно подумать и даже представить!
- мой генеральный понятия не имеет, что у него с охраной труда в организациях и что это вообще такое, охрана труда...
- у него есть я, СОТ, этого хватит. Другой вопрос, он про неё узнает, когда будут штрафы! Но так, по мелочи, так сказать - дежурные штрафы по паре тысяч. А почему? А потому, что ГИТ любит конфетки, в виде мелких нарушений...
- кстати. Вот в другой организации, где директор - симпатичная девушка, вот там да, она и понимает, и знает, и сама всё контролирует, а я так, по мелочи...  :D  
1 Мне нравится
Veles
Так бумажки рисовать это че работа? Сиди, рисуй, лавэ получай.   Надо  СОТов на недельку другую в бригаду грузчиков загнать. Вот там реально работа. Выше крыши. И постоянно возлагают новые функции и обязанности в виде новых грузов.
0 Мне нравится
Попова Светлана
Поясню про ISO - для незнающих.

Годом возникновения ИСО принято считать 1946 год.
На сегодня это одна из крупнейших и самых влиятельных организаций в мире, так как в нее входит более 160 стран.

Многие удивятся, но одним из создателей (учредителей) ИСО стал СССР (Союз Советских Социалистических Республик). После Второй мировой войны СССР имел огромное влияние в мире.

Могу ошибаться с точной датой, но РФ вошла в Высший Совет ИСО где-то в 2005 году, на правах правопреемника от СССР. Поэтому не просто так они в ИСО некоторые стандарты на русский язык переводят.

ИСО - не "всякие" и не "дребедень" пишут. Это супер - технари и эксперты международного класса.
1 Мне нравится
Василий Носов
Светлана, не соглашусь с Вами. Если мы работаем в России, то и сертифицировать нас должны на Российские стандарты. Я за патриотизм. А если стандарты наши не дотягивают - это уже второй вопрос.
2 Мне нравится
Что ИСО, что ГОСТ Р - всё это красивые бумажки и красивые слайды, разбивающиеся о суровую действительность "надо сделать до вчера", и "бабки, бабки, бабки".  
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
Попова Светлана,
- у вас есть личный интерес в данном вопросе?
- что вы так разрекламировали то?
- перечитайте мой комментарий полностью, а не первую строчку!
- и по меньше высокомерия своего и пафоса!
- а то для таких как вы, у меня, есть антибиотик!
1 Мне нравится
Пётр
- Тут действительно со своей бы бюрократией разобраться (ГОСТы, ОСТы и прочая пыль). Года два тому назад заглянул в ИСО ради прикола. Полистал, плюнул да закинул на..... подальше.
- Есть разработанная определённая система в РФ, её и необходимо придерживаться (пусть и коряватая).
- Под наш Российский СОТовый менталитет нельзя в чистом виде использовать такое произведение как ИСО. Необходимо ИСО (пропитанное разноцветной гомосятиной)  пропустить через мясорубку ГОСТов тогда может чё и получиться. Только смысл какой? Иной раз в МИНвреде такое завернут-работаться невозможно.
0 Мне нравится
Александр Ковязин
Цитата
Veles пишет:
Так бумажки рисовать это че работа? Сиди, рисуй, лавэ получай.   Надо  СОТов на недельку другую в бригаду грузчиков загнать. Вот там реально работа. Выше крыши. И постоянно возлагают новые функции и обязанности в виде новых грузов.
А вы попробуйте сами хоть раз нарисовать бумажки, что бы полностью отвечали законодательству и исполнимыми были!  
0 Мне нравится
Алим Журтов
Уже даже не знают что придумать....а думать то не хочется...."внутренний контроль" был и в советские времена, был просто "народный контроль" в одно время, но потом хватало и службы ОТК) То кидаются в международной ISO....бред...Вы сперва разберитесь и конкретизируйте наши госты, снипы, правила под конкретные виды работ, чтобы не было разгочтений ни в обучениях, ни в медосмотрах, ни СОУТе и т.д...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.