На главную
На главную

Письмо Роструда о самопроверке организации по вопросам охраны труда

Письмо Роструда о самопроверке организации по вопросам охраны труда
11 Апреля 2018 | Законотворчество
Роструд опубликовал письмо от 07.03.2018 N 837-ТЗ "О добровольном внутреннем контроле (самоконтроле) работодателями соблюдения требований трудового законодательства". По мнению Роструда, добровольный внутренний контроль - это одна из мер, которая поможет снизить производственный травматизм на отечественных предприятиях. Стоит отметить, что похожая система уже давно известна в стране - сертификация производства по стандартам ISO. Фактически, при беглом просмотре, может показаться, что "добровольный внутренний контроль" - это калька с ISO. Разберёмся, так ли это. 
Немного о структуре самоконтроля. Предлагается, что на предприятиях, где численность работников свыше 250 человек, надо будет выбрать и назначить контролёра, или сформировать целую службу внутреннего контроля.
Наверное, Вуколов, подписывая письмо, не совсем внимательно его прочитал. Приведём одну цитату:
"Возможно формирование на предприятии службы внутреннего контроля, подразделенной на два отдела - по контролю за соблюдением требований по охране труда (инженеры по охране труда, трехступенчатая комиссия) и по контролю за соблюдением иных требований трудового законодательства (внутренние контролеры-инспекторы)". Но, оставим эту малозначительную ошибку и перейдём к главному. 
Если в организации меньше 250 человек, работодателю рекомендуется использовать сервис "электронный инспектор", и самостоятельно осуществлять контроль. 
Как мы видим, служба внутреннего контроля - практически одно и то же, что и служба охраны труда. Роструд тоже подмечает это - на предприятии может действовать как две эти службы, так и одна (охраны труда), на которую будут возложены данные обязанности. 
Как бы то ни было, функции у "контролёров" будут следующие:
- определение объекта контроля. 
- сравнение фактического состояния охраны труда с законодательными нормами.
- выявление несоответствий, разработка плана устранения несоответствий, контроль за исполнением устранения несоответствий. 
- профилактическая работа.
- информирование и консультирование рядовых сотрудников по вопросам охраны труда. 
С остальными функциями можно ознакомиться в приложенном письме. 
Что интересно, письмо пестрит словами "ответственный", "обязанности" и так далее, но практически нигде не говорится, как эта работа должна поощряться. 
Иными словами, работодателям предлагается дополнительно возложить на специалиста по охране труда ряд функций и обязанностей. Специалист по охране труда, при этом, ничего не получает взамен. 

Андрей Раскольников
5 840 7 15
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Татьяна Бурьян
Цитата
Иными словами, работодателям предлагается дополнительно возложить на специалиста по охране труда ряд функций и обязанностей. Специалист по охране труда, при этом, ничего не получает взамен.
Может я не вникла в глубину глубин этого самоконтроля, но я не вижу ничего нового, что может к обязанностям СОТа...
0 Мне нравится
Татьяна Бурьян,
Бумажки новые)
0 Мне нравится
Андрей
Цитата
но практически нигде не говорится, как эта работа должна поощряться.
собственно только по этому весь пофигизм по от и будет продолжаться и дальше
2 Мне нравится
Андрей Литвинов
"сертификация производства по стандартам ISO"
- а что это такое?
- а что, наши родненькие ГОСТы отменили?
- а можно, только не Машку за ляжку, а убрать из Российского рынка всякие ИСО и прочую дребедень и руководствоваться исключительно нашими стандартами а?
- а если компания, работающая в России, зарубежная не хочет работать по нашим стандартам, может пересмотреть всю важность этой компании на Российском рынке?
- а может наши министры уже перестанут вводить фигню зарубежную на Российский рынок?
- я уже молчу про вывод денежных средств из страны... не охота банан получать...

- Медведев, разгони своё Правительство а! Не контролируешь вообще! И сам уходи, надоел!
0 Мне нравится
Любовь
Если поручается дополнительная работа, издается дополнительное соглашение к трудовому договору, приказ, то доплата обязательна. Это в трудовом кодексе есть.

Можно подумать без этой службы работодатель не знает, что у него не так. А тут как сразу узнает и все исправит. Еще и в онлайн-инспекции зарегистрируется и все свои недостатки там зафиксирует.
По организации службы охраны труда одни рекомендации, которым не спешат следовать, а тут еще одна служба нарисовалась.
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
Цитата
Любовь пишет:
Можно подумать без этой службы работодатель не знает, что у него не так.
- можно подумать и даже представить!
- мой генеральный понятия не имеет, что у него с охраной труда в организациях и что это вообще такое, охрана труда...
- у него есть я, СОТ, этого хватит. Другой вопрос, он про неё узнает, когда будут штрафы! Но так, по мелочи, так сказать - дежурные штрафы по паре тысяч. А почему? А потому, что ГИТ любит конфетки, в виде мелких нарушений...
- кстати. Вот в другой организации, где директор - симпатичная девушка, вот там да, она и понимает, и знает, и сама всё контролирует, а я так, по мелочи... :D
1 Мне нравится
Veles
Так бумажки рисовать это че работа? Сиди, рисуй, лавэ получай. Надо СОТов на недельку другую в бригаду грузчиков загнать. Вот там реально работа. Выше крыши. И постоянно возлагают новые функции и обязанности в виде новых грузов.
0 Мне нравится
Попова Светлана
Поясню про ISO - для незнающих.

Годом возникновения ИСО принято считать 1946 год.
На сегодня это одна из крупнейших и самых влиятельных организаций в мире, так как в нее входит более 160 стран.

Многие удивятся, но одним из создателей (учредителей) ИСО стал СССР (Союз Советских Социалистических Республик). После Второй мировой войны СССР имел огромное влияние в мире.

Могу ошибаться с точной датой, но РФ вошла в Высший Совет ИСО где-то в 2005 году, на правах правопреемника от СССР. Поэтому не просто так они в ИСО некоторые стандарты на русский язык переводят.

ИСО - не "всякие" и не "дребедень" пишут. Это супер - технари и эксперты международного класса.
1 Мне нравится
Василий Носов
Светлана, не соглашусь с Вами. Если мы работаем в России, то и сертифицировать нас должны на Российские стандарты. Я за патриотизм. А если стандарты наши не дотягивают - это уже второй вопрос.
2 Мне нравится
Что ИСО, что ГОСТ Р - всё это красивые бумажки и красивые слайды, разбивающиеся о суровую действительность "надо сделать до вчера", и "бабки, бабки, бабки".
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
Попова Светлана,
- у вас есть личный интерес в данном вопросе?
- что вы так разрекламировали то?
- перечитайте мой комментарий полностью, а не первую строчку!
- и по меньше высокомерия своего и пафоса!
- а то для таких как вы, у меня, есть антибиотик!
1 Мне нравится
Пётр
- Тут действительно со своей бы бюрократией разобраться (ГОСТы, ОСТы и прочая пыль). Года два тому назад заглянул в ИСО ради прикола. Полистал, плюнул да закинул на..... подальше.
- Есть разработанная определённая система в РФ, её и необходимо придерживаться (пусть и коряватая).
- Под наш Российский СОТовый менталитет нельзя в чистом виде использовать такое произведение как ИСО. Необходимо ИСО (пропитанное разноцветной гомосятиной) пропустить через мясорубку ГОСТов тогда может чё и получиться. Только смысл какой? Иной раз в МИНвреде такое завернут-работаться невозможно.
0 Мне нравится
Александр Ковязин
Цитата
Veles пишет:
Так бумажки рисовать это че работа? Сиди, рисуй, лавэ получай. Надо СОТов на недельку другую в бригаду грузчиков загнать. Вот там реально работа. Выше крыши. И постоянно возлагают новые функции и обязанности в виде новых грузов.
А вы попробуйте сами хоть раз нарисовать бумажки, что бы полностью отвечали законодательству и исполнимыми были!
0 Мне нравится
Алим Журтов
Уже даже не знают что придумать....а думать то не хочется...."внутренний контроль" был и в советские времена, был просто "народный контроль" в одно время, но потом хватало и службы ОТК) То кидаются в международной ISO....бред...Вы сперва разберитесь и конкретизируйте наши госты, снипы, правила под конкретные виды работ, чтобы не было разгочтений ни в обучениях, ни в медосмотрах, ни СОУТе и т.д...
0 Мне нравится

Молодец Алим Журтов, чувствуется еще «та» закваска! Помнит все хорошее что было в СССР. А эти нынешние неучи попавшие в Минтруд случайно, делают для себя открытия полистывая НПА СССР (своих–то мыслей нет), потом выдают под соусом новеллы. И ведь прокатывает. Потому, что еще выше, об ОТ только некое размытое понятие.

«…похожая система - сертификация производства…» - и что с ней? Одна профанация! А как вам фраза: «…надо *выбрать и *назначить…» - выбрать и зназначить не получится. Выбрать это одно. А назначить это другое. Выбрать – прерогатива коллектива, а назначить – РБТД, но он не может назначить НЕ обученного. Иначе, как будет контролировать человек не знающий что и как?! И назначить – надо платить, а РБТД и СОТу платить не хочет, считает его дармоедом… А если (как всегда) не платить, то работник будет ДЕЛАТЬ ВИД, что работает. Кому это на пользу? Т.е. это заведомо мертворожденный документ.

"Возможно формирование службы внутреннего контроля, подразделенной на два отдела - по *контролю за соблюдением требований по охране труда (инженеры по охране труда, трехступенчатая комиссия) и по *контролю за соблюдением иных требований трудового законодательства (внутренние контролеры-инспекторы)". Слово возможно будет однозначно истолковано как формирование всего ОДНОГО отдела. Но если ОТДЕЛА, то надо СОТа ставить начальником отдела, а это дополнительная оплата за руководство. Опять довод мертворожденности.

«…служба внутреннего контроля - практически одно и то же, что и служба охраны труда…». Не так. Просмотрите цитату авторитета от министретства: «…*контролю за соблюдением иных требований трудового законодательства…». Иных требований, это не ОТ, это и санитарные правила, и экология, и ГО, и ПБ, и ТБ, и электробезопасность, и…ну, впрочем вы знаете.

И эти две службы будут заниматься чем? КОНТРОЛЕМ. А кто будет ИСПОЛНЯТЬ? По логике и букве Законе – руководители и сами работники. Но если сегодня на представления СОТ все руководители смотрят косо и бегут жаловаться РБТД что нельзя кошмарить производство, то когда появится еще один указующий, взвоют в два раза больше. И какое решение примет в итоге РБТД? Вы правильно угадали!

А ЧТО такое в принципе «внутренний» контроль? Кто его ведет? Да это же наш родимый ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ежедневный контроль, который прописан в ДОЛЖНОСТНЫХ инструкциях руководителей! Это же наша родимая СУОТ с забытым 3-ступенчатым контролем! Их что, не было раньше, что так бездарно Министерство затратило огромное количество нормочасов специалистов высочайшего класса на свою «новеллу»?!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.