На главную
На главную

С апреля вступает в силу технический регламент "О безопасности аттракционов"

С апреля вступает в силу технический регламент "О безопасности аттракционов"
4 Апреля 2018 | Законотворчество

С 18 апреля вступает в силу технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов», положения которого направлены на усиление надзора к летним развлечениям.

Не секрет, что тщательная подготовка парковой техники к новому сезону осуществляется далеко не везде. При вводе площадки аттракционов в эксплуатацию, предприниматель, конечно, должен получить разрешение от муниципальной администрации. Однако дальнейший регулярный контроль за эксплуатируемой техникой не предусмотрен.

Лишь в 20-ти регионах региональные инспекторы Ростехнадзора наделены правом проведения ежегодных проверок аттракционов в предлетний период. Для допуска владельцы аттракционов должны получить от ведомства разрешение на ввод в эксплуатацию, выданное только после доскональной проверки всей документации о техническом состоянии объекта. Карусели и качели проверяют в Москве, Московской области, Петербурге, Башкортостане и Марий Эл, Ханты-Мансийском автономном округе, Костромской и Владимирской областях, Забайкальском крае и т.д. Таким образом, в остальных 60 регионах контроль не осуществляется. Отсутствие у Ростехнадзора полномочий на проверки объясняется простой русской пословицей «Гром не грянет - мужик не перекрестится», то есть на аттракционах региона пока не произошло ни одного несчастного случая. Правда, у их собственников, уже с 1 сентября 2016 года, должен быть на руках сертификат на все новые аттракционы.

Технический регламент «О безопасности аттракционов» был выпущен также в 2016 году. Однако, он начнет действовать с 18 апреля 2018 года (через 1,5 года после принятия). Документ содержит требования к безопасности аттракционов в ходе процессов проектирования, изготовления, монтажа (сборки, установки), наладки, эксплуатации, хранения, перевозки и утилизации. Действие регламента распространяется только на новые единицы техники. Уже на стадии проектирования необходимо идентифицировать все возможные риски на каждой стадии жизненного цикла аттракциона. Причем, последствия воздействия на организм человека и выявленные противопоказания должны быть определены и указаны в информации для посетителей.

Согласно требованиям регламента контроль за эксплуатацией развлекательной техники должен вестись не только на этапе ввода, но и на протяжении всего периода использования. Таким образом, работы инспекторам Ростехнадзора прибавится.

Мария Гаврилова
1 835 4 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Андрей Литвинов
"Однако дальнейший регулярный контроль за эксплуатируемой техникой не предусмотрен."
- контроль за эксплуатируемым аттракционом производится ежедневно, с записью в соответствующих журналах и росписью ответственных.

"инспекторы Ростехнадзора наделены правом проведения ежегодных проверок аттракционов в предлетний период."
- на счёт РТН не скажу, а вот - инспекция отдела учёта и анализа состояния аттракционной техники управления государственного надзора за техническим состоянием и безопасной эксплуатацией аттракционной техники Министерства ГО и ЧС Краснодарского края, проверяет. И, скажу я вам, не плохо.

"Технический регламент «О безопасности аттракционов» был выпущен также в 2016 году. Однако, он начнет действовать с 18 апреля 2018 года"
- не знаю, в какой стране живёт Москва, но у нас в КК ещё с 2011 года действует: Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 23 августа 2010 года № 721 (с изм. и доп.).
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
- 2-й файл выдаёт ошибку, не может загрузить...
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
- в этом году на все аттракционы будут подняты цены.
- это связано с требованиями пунктов интересных Постановлений и прочими не менее интересными требованиями интересных инспекторов, курирующие данные вопросы.
- так что не обижайтесь, отдыхайки.
- потому что любому отдыхайке главное что? Правильно - красота и безопасность, а нам выполнить это, в связи с интересными (Павел ругаетсо, когда я матерюсь, поэтому я всё интересное буду обзывать - интересное!) пунктами, с каждым годом, всё сложнее и сложнее.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.