На главную
На главную

Дистанционный контроль за ОПО приведет к отмене плановых проверок

Дистанционный контроль за ОПО приведет к отмене плановых проверок
22 Марта 2018 | Законотворчество

Ростехнадзор продолжает реализовывать свой ключевой проект 2018 года – внедрение дистанционных технологий наблюдения за опасными производственными объектами. Ранее ведомство заявляло о создании программного обеспечения, позволяющего в онлайн-режиме следить за состоянием ОПО и при вероятном развитии опасных ситуаций сразу же передавать информацию оперативным дежурным Ростехнадзора.

Теперь разработан проект изменений в федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», определяющих порядок применения такой системы. Оснащению системами дистанционного контроля в обязательном порядке подлежат ОПО I и II классов опасности. Тогда как ОПО III и IV классов опасности могут быть оборудованы ими по желанию эксплуатирующей организации.

До 1 января 2020 года системы нужно внедрить на предприятиях. Сведения об этом нужно передать в Ростехнадзор для внесения их в государственный реестр ОПО. Все данные, обработанные системами дистанционного контроля, будут составлять основу государственного мониторинга в области промышленной безопасности. В случае выявлении ведомством нарушений в деятельности по эксплуатации ОПО, предприятие получит предостережение.

Бонусом для организаций, внедривших систему, станет отмена плановых проверок и отмена обязанности по предоставлению сведений о производственном контроле.

Сейчас документ размещен на федеральном портале проектов НПА и проходит независимую антикоррупционную экспертизу.

Мария Гаврилова
2 325 5 5
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Алим Журтов
хорошая новость
0 Мне нравится
Цитата
Алим Журтов пишет:
хорошая новость
Плохая новость! Все что подключено к интернету может быть взломано и т.д. и т.п.
0 Мне нравится
Цитата
Александр Порохин пишет:
[QUOTE]  Алим Журтов  пишет:
хорошая новость[/QUOTE]Плохая новость! Все что подключено к интернету может быть взломано и т.д. и т.п.
Чтобы не быть голословным: https://xakep.ru/2017/12/15/triton/
0 Мне нравится
Иван Иванов
Нуссс ждем повышения себестоимости конечного продукта. И не ныть на госуровне, что предприятия обнаглели и  последнее рвут из потребителя, а так дурость все это. оЧковтирательство заказ от конкурентов и хороший хакер грохнет систему и привет лунатикам...
0 Мне нравится
Aziat
Хорошая-плохая новость.
Не встречаться с инспекторами это хорошо. Возможность вносить в систему недостоверные сведения это плохо. А хакеры? Оно им надо?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.