На главную
На главную

Проект приказа о типовом контракте для обучения работников и СОУТ

Проект приказа о типовом контракте для обучения работников и СОУТ
20 Марта 2018 | Законотворчество
Хоть и говорили чиновники Минтруда о том, что не собираются регламентировать и рекомендовать всё, вплоть до мелочей, но старая привычка берёт своё - стало известно о том, что недавно был подготовлен проект Приказа "Об утверждении типовых контрактов на оказание услуг по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда и проведению специальной оценки условий труда". Приказ предполагается за подписью Министра труда Топилина. 
Стоит сразу отметить, что Приказ предусматривается, в первую очередь, для государственных и муниципальных организаций, ибо есть ссылка на соответствующий Федеральный закон (от 5 апреля 2013-го года №44-ФЗ). Однако, вероятнее всего, в случае принятия, многие молодые фирмы, оказывающие услуги по обучению и проведения СОУТа, возьмут договор за основу, чтобы уж точно всё прописать и проговорить. 
Помимо того, что предлагаемый "проект контракта" - ни что иное, как типовой договор, стоит отметить несколько вещей. Для начала остановимся на формулировке, какую же услугу будут заказывать государственные и муниципальные предприятия (чтобы получить СОУТ):
- идентификация потенциально вредных и вредных(опасных) производственных факторов.
- оценка средств индивидуальной защиты.
- непосредственно выявление на рабочих местах факторов среды и производственного процесса.
- присвоение выявленным факторам класса.
- подготовка экспертного заключения.
- подготовка отчёта о СОУТ, передача в течении 10-ти рабочих дней в ГИТ. 
Примечательно также то, что в тексте контракта (договора) фигурирует ссылка на  http://akot.rosmintrud.ru , сайт, который у большинства вызывает неоднозначные чувства. 
Кстати, придирчиво изучая документ, можно выяснить, что он составлен с нарушением требований делопроизводства - неодинаковый кегель (размер шрифта), неодинаковый шрифт, разница на некоторых страницах в межстрочном интервале и прочее.
Вероятнее всего, наиболее полезными и применимыми в этом типовом контракте станут приложения - техническое задание на СОУТ, календарный план проведения СОУТ, образец Приказа на проведение СОУТ.
А вот типовой контракт на образовательные услуги (проведения обучения руководителям и специалистам, работникам по охране труда) не радует вообще никакими отличиями от обычных, типовых договоров. 
Изучайте документ и делитесь своими мнениями в комментариях!
Натан Разумовский
3 747 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.