На главную
На главную

Минтрудом России утвержден перечень мероприятий по снижению производственного травматизма

Минтрудом России утвержден перечень мероприятий по снижению производственного травматизма
19 Марта 2018 | Законотворчество

Минтруд РФ утвердил Приказ № 71 от 12.02.2018 года «Об утверждении примерного ведомственного плана мероприятий по снижению производственного травматизма». Документом установлен рекомендуемый план мероприятий по снижению производственного травматизма, на основании которого в дальнейшем будут разработаны ведомственные планы.

Чтобы улучшить ситуацию с производственным травматизмом, предлагается действовать в нескольких направлениях:

1. Анализ производственного травматизма

На основании детального анализа данных в каждой производственной отрасли будут подготовлены рейтинги причин и видов несчастных случаев со смертельным исходом; рейтинги наиболее опасных производств или даже работодателей; рейтинги наиболее опасного оборудования, смертельных нарушений правил ТБ и т.д.

2. Совершенствование нормативных правовых актов в целях снижения производственного травматизма (разработка новых, актуализация действующих и отмена устаревших НПА).

На основании анализа производственного травматизма будут подготовлены ведомственные документы по охране труда, содержащие типовые решения, исключающие смертельные несчастные случаи на производстве.

3. Обеспечение кадрового потенциала и повышение компетенций руководителей организаций отрасли, специалистов служб охраны труда, специалистов по охране труда, специалистов инженерно-технических служб

Интересно то, что в случае необходимости будут формироваться государственные заказы на подготовку специалистов по охране труда для организаций конкретной отрасти.

4. Меры по снижению числа несчастных случаев со смертельным исходом в конкретных организациях отрасли

В Единой информационно-справочной системе по охране труда будет создана база лучших отраслевых решений по организации работ по охране труда и предупреждению несчастных случаев на производстве. База будет находиться в открытом доступе и позволит организациям перенимать удачный передовой опыт предприятий своей отрасли. Причем с разработкой конкретных мер предприятиям, где сложилась неблагополучная обстановка с производственным травматизмом, поможет Роструд и Ростехнадзор.

5. Мероприятия по информированию работодателей и работников отрасли, пропаганде безопасного труда

Ни для кого не секрет, что пропаганда тоже имеет большое значение. Информационно-разъяснительная работа - изучение основных причин и способов предотвращения несчастных случаев, разбор конкретных происшествий - на регулярной основе позволит избежать влияния «человеческого» фактора. В идеале все предприятия должны присоединиться к информационной кампании МАСО «Нулевой травматизм» (Vision Zero).

Приказ Минтруда разработан в помощь федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации. На основании данного документа будут разработаны более подробные ведомственные планы по снижению производственного травматизма. Причем до 17 мая 2018 года они уже должны быть согласованы с Минтрудом России.

Прикрепленные файлы:
Юлия Зарипова
6 138 1 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Михаил И
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на
заместителя Министра труда и социальной защиты Российской Федерации
Г.Г. Лекарева
1 Мне нравится
Михаил И

Лекарев Григорий Григорьевич

04 сентября 2017

Координирует вопросы и обеспечивает руководство деятельностью по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда в части условий и охраны труда, а также по оказанию государственных услуг в сфере профессиональной подготовки, переподготовки отдельных категорий работников в области охраны труда, также вопросы в сфере оказания протезно-ортопедической помощи и реабилитации инвалидов, в том числе обеспечения их техническими средствами реабилитации, проведения медико-социальной экспертизы, социальной поддержки лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф, а также граждан, пострадавших в результате иных чрезвычайных ситуаций, террористических актов, испытаний ядерного оружия, в части оказания государственных услуг в этой сфере; координирует вопросы совершенствования законодательства и выработки единой стратегии в сфере социальной реабилитации и интеграции инвалидов, в том числе детей-инвалидов; разработки и реализации государственной программы, а также координации исполнения иных программ по созданию и устойчивому развитию доступной для инвалидов среды и равных возможностей; организации исполнения Конвенции ООН о правах инвалидов и взаимодействия с Комитетом ООН по правам инвалидов, взаимодействия и государственной поддержки деятельности общественных объединений инвалидов.

Родился 2 сентября 1976 года в Куйбышевской области.

В 1999 г. окончил Самарский государственный медицинский университет по специальности "лечебное дело", квалификация "врач" (организация здравоохранения и социальной гигиены).

В 2000 г. окончил Дипломатическую академию МИД России, направление "международные отношения", квалификация "специалист в области международных отношений".

1999-2000

врач-интерн по организации здравоохранения Факультета постдипломной подготовки Самарского государственного медицинского университета

2000-2001

помощник депутата Государственной Думы в Аппарате Государственной Думы РФ

2001-2002

заместитель генерального директора по перспективному развитию ОАО «Самарский деловой мир»

2002-2005

заместитель генерального директора ООО «Авиакор – аэропорт», Директор департамента непрофильных операций ООО «Авиакор – Самарский авиационный завод»

2005-2008

исполняющий обязанности вице-президента, советник президента ОАО «Коммерческий Банк «Солидарность»»

2008-2009

помощник федерального министра, Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации

2009-2012

директор Департамента по делам инвалидов Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

2012-2015

директор Департамента по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации

Распоряжением Правительства РФ №1236-р от 30 июня 2015 года назначен заместителем Министра труда и социальной защиты Российской Федерации.

Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса.


Контактный телефон + 7 (495) 606-00-60

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.