На главную
На главную

Министерство труда и социальной защиты предлагает запретить продавать спиртное людям в спецодежде

Министерство труда и социальной защиты предлагает запретить продавать спиртное людям в спецодежде
26 Февраля 2018 | Законотворчество

Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь продолжает настаивать на запрете продажи алкогольной продукции людям, которые пытаются приобрести её в спецодежде. Законопроекту уже не один год, но каждый раз при обсуждениях вскрываются недостатки предложения: так как спецовка продаётся повсеместно и свободно, любой может носить её, и никак не доказать, носит ли человек спецовку на рабочем месте или, например, собирается собственноручно выполнять какие-либо работы по дому. Например, ремонт.
«Мы понимаем, что, например, в сельском магазине продавцы прекрасно знают покупателей и понимают: они на работе или пришли после. Но все равно продают алкоголь и в рабочее время. У нас есть факты, когда камеры наблюдения в больших столичных магазинах фиксируют покупку алкоголя покупателями в спецодежде в рабочее время» - рассказал начальник управления охраны труда и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Беларуси.
Далее начальник отдела рассказывает, что помимо законопроекта, о запрете продажи алкоголя в рабочее время будут разговаривать и на координационном совете по профилактики пьянства и алкоголизма при Совете Министров. Такая упорность в достижении запрета на продажу алкоголя понятна – даже десяток случаев «не продажи», может предотвратить пару несчастных случаев. А так, как в большинстве своём НС в пьяном виде оканчиваются смертью, то и спасти пару жизней. Начальник управления подытожил, что в 2017 году на производстве погибло 115 человек, в 2016-м — 119. «То есть произошло снижение. Снизился и в целом производственный травматизм. Цифры пока уточняются, но известно, что снижение есть, и существенное — порядка на 200 случаев. Снизился и уровень профзаболеваемости с 98 до 74 случаев. Положительные тенденции есть».
Отметим, что в 2018-ом году в Беларуси будет принят целый ряд законопроектов, направленных на улучшение состояния в области охраны труда.
Остаётся надеяться, что передовые достижения в этой области когда-нибудь переймут и коллеги-министры России.

Валентин Добряков
1 354 2 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Александр Чиркин
Цитата
Остаётся надеяться, что передовые достижения в этой области когда-нибудь переймут и коллеги-министры России
Уже давно специалисты в РФ и это, и многое другое советовали, злыдень Онищенко несколько лет назад хотел сухой закон ввести - и всё бестолку.

Возможно, у некоторых министров в РФ слишком силён инстинкт самосохранения - на трезвую голову их не потерпят, мягко говоря....
1 Мне нравится
Сергей
цитата Лаврова хорошо характеризует этих "законодателей" как в РБ так и в РФ

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.