Инициативы Минтруда: что ожидает работодателя? - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Велко
Сфера
НАОТ
Новатика - обучение для СОТ

Инициативы Минтруда: что ожидает работодателя?

Инициативы Минтруда: что ожидает работодателя?
26 февраля 2018 | Законотворчество

Представители Министерства труда оповестили общественность о ходе реформы в сфере трудовых отношений.

Важной инновацией является изменение политики привлечения работодателя к ответственности за нарушения, выявленные в ходе проведения контрольно-надзорной проверки.  Сейчас в трудовой практике существует принцип наложения административного наказания не просто за нарушение в целом, а в отношении каждого работника. К примеру, лица, не прошедшие обязательный медосмотр или проверку знаний по охране труда по не зависящим от них причинам, автоматически становятся «множителем», из-за которого штраф для работодателя может обойтись в круглую сумму.

Заместитель руководителя Роструда Иван Шкловец предполагает, что постепенно такой подход уйдет в прошлое. Ведь зачастую предприятия не в силах выплатить многомиллионные штрафы без угроз для своего дальнейшего существования. К тому же, первоочередной мерой для работодателей является выплата задолженности по заработной плате, сейчас суммарно составляющей около 12 млрд рублей. Дополнение этой суммы крупным штрафом не может способствовать скорейшему устранению нарушения. Потому как, если проверку знаний можно провести силами предприятия без вложений, то при медосмотре работников финансы нужны всегда. Кроме того, уход от принципа «индивидуального» наказания поможет снизить градус напряженности между инспекцией ГИТ и работодателем. 

Как раз нынешняя реформа контрольно-надзорной деятельности и направлена на переход от «палочной» системы к системе профилактики. Ряд проблем, решению которых она должна поспособствовать, включает:

  • излишний объем нормативной правовой документации в сфере трудовых отношений, не позволяющий работодателю быстро сориентироваться в предъявляемых к нему требованиях. Этот массив НПА с 75 тысяч уже сократился до 473 документов. Сейчас актуализация продолжается: утверждаются новые НПА в сфере труда, тогда как старые отменяются;

  • нарушение акцента в системе контроля из-за отсутствия категорирования предприятий по уровню риска. В прошлом году эта проблема была устранена;

  • непредсказуемое развитие сценария со стороны органов надзора. Пока еще план действий инспекторов для работодателя скрыт. Нельзя предугадать какой исход будет по результатам проведенной плановой или внеплановой проверки;

  • отсутствие связи между результатами надзора, степенью правовой грамотности и уровнем производственного травматизма ввиду охвата проверками всего лишь 1,5-1,7 % всех предприятий.

Со стороны директора Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерия Коржа также поступила информация о некоторых изменениях, планируемых к реализации в 2018 году. Прежде всего, напомним, что к концу года все юридические лица и индивидуальные предприниматели должна завершить специальную оценку условий труда. Никаких послаблений в части продления этого 5-летнего периода со стороны Министерства не последует.

Также директор Департамента отметил, что процедуры категорирования предприятий по уровню риска и управление ими будет полностью переданы в ведение работодателей. "Могу сразу сказать, что мы не будем прописывать в ТК РФ конкретных "рецептов". Время жесткого нормирования на федеральном уровне прошло. Мы установим общие принципы и общие классификации, чтобы у работодателя были некие методические материалы для организации работы. И оцениваться будет не наличие/отсутствие какого-либо опасного фактора, а организована ли работа по выявлению опасности, есть ли система управления в сфере безопасности, есть ли положение о такой системе управления, как проводится эта работа и так далее", – сообщил Валерий Корж.

К сожалению, рассмотрение депутатами изменения 10-ой главы Трудового Кодекса «Охрана труда», планируемое на весеннюю сессию, теперь перенесено на 2019 год. Связано это с доработкой документа, которая продолжится вплоть до августа 2018 года.

Что касается перечня работ, при которых запрещен труд женщин, то он пока тоже находится в стадии доработки. Напомним, по плану, перечень работ подлежит сокращению. Одной из причин этого  является критика от международных партнеров. Они считают, что российские работодатели предоставляют очень мало доступных рабочих мест для женщин.  Тех же, в свою очередь, как раз и сдерживают нормы НПА, основанные еще на устаревших технологиях. Сейчас же многие вредные производства модернизировались, изменилась и система оценки условий труда. Таким образом, действующий перечень необходимо актуализировать. Конечно же, в нём в любом случае останутся работы с химическими веществами, влияющие на репродуктивное здоровье, а также подъем тяжестей. Некоторые виды работ не подлежат исключению по морально-этическим соображениям (например, работы по забою животных).

Подход ведомства к изменению НПА можно оценить положительно. Однако надеемся, что процедура их согласования и утверждения, если и будет замедлена, то по убедительным причинам. Ведь недоработанные изменения, принятые второпях, никому не принесут пользу.
Мария Гаврилова

Комментарии

26 февраля 2018 10:38
Добрый день, уважаемые коллеги.
В настоящее время согласно приказу МЗ и СР от 12 апреля 2011 г № 302н и ст. 213 ТК РФ работодатель обязан проводить медосмотры за свой счет. Периодические и внеплановые медосмотры логично оплачивать работодателю, а вот предварительный (при поступлении на работу) я предлагаю проходить соискателю за свой счет, т.к. опыт показывает, что работодатель несет дополнительные расходы, которые порой не оправданы. Проработав от несколько дней до нескольких месяцев работник увольняется. Или разрешить удерживать затраченную сумму при увольнении.

С уважением Кадрия Гайнутдинова
26 февраля 2018 10:50
Цитата
Кадрия Гайнутдинова написал:
Проработав от несколько дней до нескольких месяцев работник увольняется.
почему?
26 февраля 2018 12:13
Цитата
павел пишет:
почему?
Наверное, офигивает, видя как "многие вредные производства модернизировались" (цитата из предпоследнего абзаца выше приведенной статьи)
26 февраля 2018 12:23
Цитата
павел пишет:
[QUOTE]  Кадрия Гайнутдинова  написал:
Проработав от несколько дней до нескольких месяцев работник увольняется.[/QUOTE]почему?
Рыба ищет где глубже, человек - где лучше
26 февраля 2018 12:52
Цитата
Михаил И написал:
Цитата
 павел  пишет:
почему?
Наверное, офигивает, видя как "многие вредные производства модернизировались" (цитата из предпоследнего абзаца выше приведенной статьи)
ну если работодатель обманывает, то так ему и надо... пусть за медосмотр сам и платит...
26 февраля 2018 12:53
Цитата
УшёлВ_ЗакатовЪ Анархист написал:
Цитата
 павел  пишет:
Цитата
 Кадрия Гайнутдинова  написал:
Проработав от несколько дней до нескольких месяцев работник увольняется.
почему?
Рыба ищет где глубже, человек - где лучше  
нечего тогда было при приеме на работу врать...
26 февраля 2018 13:28
В итоге работодатель оплачивает медосмотр "абитуриента, который не стал студентом"
26 февраля 2018 13:51
Цитата
Время жесткого нормирования на федеральном уровне прошло
Это заметно - за период 2000-2016 гг доля рабочих мест с вредными и/или опасными условиями труда (по официальным данным Роспотребнадзора) возросла в примерно 2 раза - до 1/3 от всех. Но часть специалистов с этим не согласна - они считают эти цифры заниженными. Порядка 40 % граждан РФ не доживает до пенсии, смертность коренного населения работоспособного возраста в РФ в 4.5 раз выше чем в гейропе, и в 1.5 раз выше, чем в развивающихся странах.
Цитата
Сейчас же многие вредные производства модернизировались, изменилась и система оценки условий труда.
Во времена поздне-ГУЛАГовского СССР, при кровососах-коммуняках, при работе в загрязнённой атмосфере работнику выдавали противогаз; регулярно проводили замеры загрязнённости воздуха и медосмотры (насколько тогдашний уровень науки позволял), могли укоротить рабочий день, увеличить отпуск, дать лечебно-профилактическое питание (не путать с антинаучной выдачей молока!), могли дать жильё (бесплатно) и т.п. Сейчас, в связи с необходимостью снять "необоснованные препятствия для бизнеса", большая часть вышеописанной фигни ушла в небытие; а противогаз работодатель выдаёт (если и ...), так за счёт средств ФСС (а не за свои), и "изменилась и система оценки условий труда" - выдача какого-то противогаза (порой заведомо недостаточно эффективного) стала приравниваться к повышению чистоты воздуха.

Блин, тупой стал, никак не пойму - для ради бызнеса всё поотменяли - почему СССР занимал 1-3 место в мире по выпуску ... (всё не перечислишь), а в РФ всё импортное, даже самовары китайские?!
Цитата
оцениваться будет не наличие/отсутствие какого-либо опасного фактора, а  организована ли работа по выявлению опасности, есть ли система  управления в сфере безопасности, есть ли положение о такой системе  управления, как проводится эта работа и так далее"
Не понял - это что, при повышенном уровне шума, загазованности и т.п., вместо борьбы за их снижение и за профилактику заболеваемости работников - можно бумажки оформлять о управлении риском (с помощью СИЗ, закупленных за счёт средств ФСС)? Оригинально, однако. А почему забугром так не делают, а с работодателя при выявлении профзаболевания у работника могут три шкуры содрать? Г-н Корж, а Вы не планируете повысить выявляемость в части профзаболеваний и несчастных случаев с не-смертельным исходом - чтобы узнать, где проблемы, чем надо заниматься в первую очередь?
26 февраля 2018 14:10
Цитата
Кадрия Гайнутдинова написал:
В итоге работодатель оплачивает медосмотр "абитуриента, который не стал студентом"
в этом как раз вина работодателя....
26 февраля 2018 14:15
Вы заблуждаетесь. Я всю жизнь на производственных участках. Есть такая категория как грузчики, которые устраиваются на работу "перезимовать", а по весне уходят на так называемые "шабашки".
Люди разные, и не всегда виноват в этом работодатель. Текучесть этих категорий самый распространенный и постоянно платить за этих людей не правильно. Если бы оплачивали за медосмотр при поступлении на работу сами, меньше бы бегали с места на место.
26 февраля 2018 14:47
Цитата
Кадрия Гайнутдинова написал:
Есть такая категория как грузчики, которые устраиваются на работу "перезимовать", а по весне уходят на так называемые "шабашки".
имеют право по конституции...

Цитата
Кадрия Гайнутдинова написал:
Текучесть этих категорий самый распространенный и постоянно платить за этих людей не правильно.
вам дай волю, вы бы и отрабатывать по 2 года их заставили бы... рабовладелицей захотелось побыть? надо уметь держать хороших работников, а не карманы набивать медосмотрами...
26 февраля 2018 14:51
Цитата
павел пишет:
[QUOTE]  УшёлВ_ЗакатовЪ Анархист  написал:
[QUOTE]  павел  пишет:
[QUOTE]  Кадрия Гайнутдинова  написал:
Проработав от несколько дней до нескольких месяцев работник увольняется.[/QUOTE]почему?[/QUOTE]Рыба ищет где глубже, человек - где лучше  [/QUOTE]нечего тогда было при приеме на работу врать...
Работодателю - да, об условиях.
Да хотя, мне кажется, большинству плевать на условия, главное получка.

А соискателю то о чём врать? Только на вопрос "кем вы видите себя через пять лет".
26 февраля 2018 14:52
Вы теоретик, Вам бы поговорить...но не более того
26 февраля 2018 15:42
Цитата
УшёлВ_ЗакатовЪ Анархист написал:
Работодателю - да, об условиях.
вот именно! наговорит бывает одно, а работу спрашивает с 6.00 и до 24.00 каждый день...
27 февраля 2018 14:59
Цитата
Кадрия Гайнутдинова пишет:
которые устраиваются на работу "перезимовать", а по весне уходят на так называемые "шабашки".
плати достойную з/п и никто никуда не уйдет, а платят "3 копейки" и хотят вечных "рабов" с м/о за их счет  :laugh4:

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл