Законодатели взялись за повышение качества образования в российских учебных заведениях - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ
Велко
НАОТ

Законодатели взялись за повышение качества образования в российских учебных заведениях

Законодатели взялись за повышение качества образования в российских учебных заведениях
22 февраля 2018 | Законотворчество

Качество российского образования в высших и средне специальных учебных заведениях будет совершенствоваться. Подготовлен ряд законопроектов и инноваций в этой сфере. К примеру, Перечни специальностей и направлений подготовки высшего образования ожидают изменения. Соответствующий законопроект уже находится на стадии общественного обсуждения и антикоррупционной экспертизы. Документ предлагает включить в Перечень специальности "Робототехника военного и специального назначения", "Защита информации на объектах информатизации военного назначения", "Строительство и эксплуатация зданий и сооружений военного и специального назначения". Программы бакалавриата также могут пополниться новыми направлениями подготовки - "Водные пути, порты и гидротехнические сооружения", "Археология", "Традиционное прикладное искусство". По магистратуре предлагается добавить направления "Управление сестринской деятельностью", "Публичная политика", "Археология", "Традиционное прикладное искусство".

К слову, уже в следующему 2018/2019 учебном году в российских вузах увеличатся цифры приема. Количество мест увеличено на 9 тысяч, общее количество абитуриентов, поступивших в университеты, должно составить 514 тысячи. Рост контрольных цифр прогнозируется на программах подготовки, связанных с инженерией и информационными технологиями. Число дополнительных бюджетных мест по всем формам обучения составит 14 тысяч. В 2019/2020 учебном году у еще большего числа поступающих (550 тысяч) будет шанс получить бюджетное место в высшем учебном заведении.

Кроме того, взаимосвязь программ подготовки студентов и востребованность их предприятиями сейчас также тщательно анализируется. Ученые из Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова создали модуль автоматизированной информационной системы мониторинга и анализа кадровых потребностей регионов для выявления связи запросов рынка с образовательными и профессиональными стандартами. Ведь зачастую выпускник вуза или ссуза не получает доступ к вакансиям по полученной специальности из-за их малого количества. Модуль самостоятельно сопоставляет потребности рынка труда и профессиональные компетенции, заложенные в программах подготовки высшего образования.

Впрочем, в поддержку молодых специалистов выступила и фракция КПРФ. Депутаты внесли в Госдуму проект изменений в Трудовой кодекс, направленных на установление работодателям, численность работников которых превышает 250 человек квоты для выпускников техникумов и университетов. Размер квоты составляет 2 % от общей численности работников. Молодые специалисты в возрасте до 25 лет должны отучиться по очной форме обучения и впервые трудоустроиться на работу подходящей специальности и квалификации – только в этом случае возможно предоставление квоты.

Действия законодателей в этом вопросе очень похвальны. Ведь эти привилегии дают молодым выпускникам шанс продолжить путь, выбранный при поступлении, и получить необходимый опыт работы.

Мария Гаврилова

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл