На главную
На главную

В России планируется ввести аккредитацию для медицинских работников

В России планируется ввести аккредитацию для медицинских работников
20 Февраля 2018 | Законотворчество

В России планируется ввести систему аккредитации для медицинских работников. Планируется более тщательно оценивать теоретические знания, навыки и умения, а также клиническое мышление врачей.

2 февраля вступил в силу Приказ Минздрава России № 1043н от 22.12.2017 года «Об утверждении сроков и этапов аккредитации специалистов, а также категорий лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов».

В соответствии с новыми требованиями утверждены категории лиц, подлежащих аккредитации, а также этапы и сроки аккредитации медицинских специалистов.

Аккредитация медицинских работников будет представлять собой механизм допуска к профессиональной деятельности и будет проходить в три этапа:

1. Тестовый экзамен для проверки теоретических знаний.

2. Объективный структурированный клинический экзамен (ОСКЭ) с использованием специальных компьютерных программ и симуляторов. На этом этапе будут оцениваться умения и навыки работника, а также то, может ли он применить полученные знания на практике.

3. Третий, традиционный для России, клинический экзамен. Он оценивает клиническое мышление медика: способность правильно и быстро принимать решения по диагностике, лечению и реабилитации больного.

Такая трехэтапная проверка позволит более объективно оценить реальные знания медиков. На прохождение аккредитации каждому будет дано 3 попытки. Если человек «провалился» 3 раза, через год он может повторить попытку.

Подобная система аккредитации в остальном мире существует уже более 20 лет. В России же ее начали внедрять только в 2016 году. Первыми стали выпускники медицинских вузов по специальностям стоматология и фармация. В 2017 году по базовым специальностям было аккредитовано уже 32,5 тысячи выпускников всех фармацевтических и медицинских вузов. Стоит отметить, что прошли аккредитацию более 99% выпускников-педиатров, более 98% стоматологов и терапевтов и примерно 96% профилактологов.

С этого года начнется аккредитация выпускников медицинских колледжей, со следующего - выпускников ординатур по узким специальностям. Главной задачей является включение в систему аккредитации всех медицинских работников со средним и высшим медицинским образованием до 2021 года. А далее - проводить повторную аккредитацию не реже одного раза в 5 лет.

Примечательно, что планируется изменить и время обучения будущих врачей. В зависимости от специальности, обучение в ординатуре займет от года до пяти лет. Структура ординатур станет поэтапной, «модульной». Например, чтобы нейрохирург смог приступить к работе «средней сложности» будет достаточно проучиться 3 года. Но в то же время, доучившись еще два года, каждый может стать специалистом высокого класса и выполнять сложнейшие операции. Причем аккредитацией будет завершаться каждый этап обучения.

Стоит упомянуть, что будет меняться и система оказания медицинских услуг. Подготовлен законопроект, в соответствии с которым будут разрабатываться и внедряться «Протоколы лечения» - национальные клинические рекомендации по основным заболеваниям человека. Каждый протокол - это стандартизированный алгоритм действий врача, позволяющий индивидуально лечить больных и при этом избежать возможных ошибок.

Если медицинский работник повторно нарушит утвержденные клинические рекомендации, он будет направлен на внеочередную аккредитацию. Если аккредитационная комиссия обнаружит пробелы в знаниях специалиста, он будет направлен на дополнительное обучение или повышение квалификации.

Таким образом, в результате внедрения нового подхода к проверке знаний медиков, в стране должны остаться только квалифицированные врачи. А это один из основных шагов к улучшению системы здравоохранения в России.


Юлия Зарипова
4 419 3 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
А когда заработную плату то для мед.работников введут?
1 Мне нравится
Никанор Жуковский
УшёлВ_ЗакатовЪ Анархист, как только страждущие перестанут таскать врачам коньяк и конфеты
0 Мне нравится
Лариса Погодина
"стандартизированный алгоритм действий врача, позволяющий индивидуально лечить больных"
Мне одной показалось, что это два взаимно исключающих себя действия ? (стандарт и индивидуальность)?
0 Мне нравится
Олег Каримов
в иных странах это давно практикуется и ТАМ они беспокоятся за свою акредитацию, ТУТ же опять все будет по старому.
хотя если будет реально работать, качество лечения увеличится.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.