Меню
Навигация
Автоматизация по охране труда - Вебинар

В России планируется ввести аккредитацию для медицинских работников

В России планируется ввести аккредитацию для медицинских работников
20 февраля 2018 | Законотворчество

В России планируется ввести систему аккредитации для медицинских работников. Планируется более тщательно оценивать теоретические знания, навыки и умения, а также клиническое мышление врачей.

2 февраля вступил в силу Приказ Минздрава России № 1043н от 22.12.2017 года «Об утверждении сроков и этапов аккредитации специалистов, а также категорий лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов».

В соответствии с новыми требованиями утверждены категории лиц, подлежащих аккредитации, а также этапы и сроки аккредитации медицинских специалистов.

Аккредитация медицинских работников будет представлять собой механизм допуска к профессиональной деятельности и будет проходить в три этапа:

1. Тестовый экзамен для проверки теоретических знаний.

2. Объективный структурированный клинический экзамен (ОСКЭ) с использованием специальных компьютерных программ и симуляторов. На этом этапе будут оцениваться умения и навыки работника, а также то, может ли он применить полученные знания на практике.

3. Третий, традиционный для России, клинический экзамен. Он оценивает клиническое мышление медика: способность правильно и быстро принимать решения по диагностике, лечению и реабилитации больного.

Такая трехэтапная проверка позволит более объективно оценить реальные знания медиков. На прохождение аккредитации каждому будет дано 3 попытки. Если человек «провалился» 3 раза, через год он может повторить попытку.

Подобная система аккредитации в остальном мире существует уже более 20 лет. В России же ее начали внедрять только в 2016 году. Первыми стали выпускники медицинских вузов по специальностям стоматология и фармация. В 2017 году по базовым специальностям было аккредитовано уже 32,5 тысячи выпускников всех фармацевтических и медицинских вузов. Стоит отметить, что прошли аккредитацию более 99% выпускников-педиатров, более 98% стоматологов и терапевтов и примерно 96% профилактологов.

С этого года начнется аккредитация выпускников медицинских колледжей, со следующего - выпускников ординатур по узким специальностям. Главной задачей является включение в систему аккредитации всех медицинских работников со средним и высшим медицинским образованием до 2021 года. А далее - проводить повторную аккредитацию не реже одного раза в 5 лет.

Примечательно, что планируется изменить и время обучения будущих врачей. В зависимости от специальности, обучение в ординатуре займет от года до пяти лет. Структура ординатур станет поэтапной, «модульной». Например, чтобы нейрохирург смог приступить к работе «средней сложности» будет достаточно проучиться 3 года. Но в то же время, доучившись еще два года, каждый может стать специалистом высокого класса и выполнять сложнейшие операции. Причем аккредитацией будет завершаться каждый этап обучения.

Стоит упомянуть, что будет меняться и система оказания медицинских услуг. Подготовлен законопроект, в соответствии с которым будут разрабатываться и внедряться «Протоколы лечения» - национальные клинические рекомендации по основным заболеваниям человека. Каждый протокол - это стандартизированный алгоритм действий врача, позволяющий индивидуально лечить больных и при этом избежать возможных ошибок.

Если медицинский работник повторно нарушит утвержденные клинические рекомендации, он будет направлен на внеочередную аккредитацию. Если аккредитационная комиссия обнаружит пробелы в знаниях специалиста, он будет направлен на дополнительное обучение или повышение квалификации.

Таким образом, в результате внедрения нового подхода к проверке знаний медиков, в стране должны остаться только квалифицированные врачи. А это один из основных шагов к улучшению системы здравоохранения в России.


Юлия Зарипова
Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок

Комментарии

20 февраля 2018 23:30
А когда заработную плату то для мед.работников введут?  
21 февраля 2018 07:36
УшёлВ_ЗакатовЪ Анархист,  как только страждущие перестанут таскать врачам коньяк и конфеты
21 февраля 2018 15:47
 "стандартизированный алгоритм действий врача, позволяющий индивидуально лечить больных"
Мне одной показалось, что это два взаимно исключающих себя действия ? (стандарт и индивидуальность)?
26 февраля 2018 06:37
в иных странах это давно практикуется и ТАМ они беспокоятся за свою акредитацию, ТУТ же опять все будет по старому.
хотя если будет реально работать, качество лечения увеличится.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл