На главную
На главную

Скоро сотрудникам подразделений транспортной безопасности выдадут электрошокеры

Скоро сотрудникам подразделений транспортной безопасности выдадут электрошокеры
16 Февраля 2018 | Законотворчество

Основополагающая потребность человека – чувствовать себя в безопасности. Находясь в социуме - на работе, на городских проспектах, в транспорте - мы хотим не задумываться о вероятной опасности, исходящей от других людей и предметов. Впрочем, даже самолично соблюдая меры безопасности, обычный человек не сможет защититься от угроз извне. Для этого существуют специальные службы – подразделения, обеспечивающие безопасность в местах массового скопления людей. Сейчас практически каждое крупное предприятие, гос.учреждение обеспечено защитой силами вневедомственной охраны или частных охранных предприятий. Что касается транспортной инфраструктуры, то здания вокзалов, аэропортов, метрополитенов охраняются сотрудниками подразделений транспортной безопасности.

Требования к таким сотрудникам установлены Федеральным законом «О транспортной безопасности». Работники обязаны ежегодно проходить профилактические медицинские осмотры, включающие в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.  К тому же предусматривается прохождение периодических проверок на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств. Отметим, что перечень специальных средств, а также правила обеспечения ими работников содержатся в Постановлении Правительства РФ от 15.11.2014 N 1209. К слову, использование огнестрельного оружия сотрудниками транспортной безопасности в местах массового скопления людей запрещено законодательно из-за возможности нанесения вреда случайным прохожим. Словом, в таких условиях сотруднику кроме прорезиненной палки нечем защитить ни окружающих, ни себя. Поэтому члены Совета Федерации Алексей Кондратьев и Михаил Козлов, а также депутат Госдумы Анатолий Выборный предлагают расширить перечень специальных средств и добавить в него гражданское оружие самообороны - электрошоковые устройства. Разработанный законопроект предлагает внести изменения в статью 12.3 ФЗ «О транспортной безопасности». Подзаконные нормативные правовые акты (Перечень спец.средств), после утверждения поправок, тоже изменятся.

Авторы инициативы уверены в том, что сотрудники подразделений транспортной безопасности обладают особой ответственностью по пресечению актов незаконного вмешательства. К тому же, правом использования электрошокеров уже наделены сотрудники вневедомственной охраны, охранники ЧОП, судебные приставы, работники организаций федеральной почтовой связи, должностные лица специально уполномеченных гос.органов по охране, надзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, сотрудники полиции, военнослужащие Нацгвардии.

Мария Гаврилова
693 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.