На главную
На главную

Ростехнадзор реализует План мероприятий по актуализации обязательных требований

Ростехнадзор реализует План мероприятий по актуализации обязательных требований
15 Февраля 2018 | Законотворчество

Ростехнадзор утвердил изменения к двум важным документам. Первый - федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности нефтегазоперерабатывающих производств». Теперь пункт 4.3 Правил изложен иначе: «В помещении управления (операторной) у щитов (пультов) управления в производственных помещениях должна быть вывешена технологическая схема технологических установок. Допускается размещение технологической схемы в электронном виде с возможностью просмотра на электронных средствах отображения информации». Напомним, основанием послужил План мероприятий по актуализации, оптимизации и отмене обязательных требований в области промышленной и пожарной безопасности, где требовалось утвердить проект как раз в феврале 2018 года.

Второй документ, также измененный в соответствии с вышеуказанным Планом мероприятий, - это федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности складов нефти и нефтепродуктов».

Поправки коснулись пунктов 4.8 и 5.9. Теперь все металлические резервуары должны подвергаться периодической зачистке:

  • не менее 2 раз в год – для авиационного топлива (допускается при наличии на линии закачки средств очистки с тонкостью фильтрования не более 40 мкм зачищать резервуары не менее одного раза в год);

  • не менее одного раза в 2 года – для остальных светлых нефтепродуктов и масел.

Порядок и сроки зачистки резервуаров для нефти и мазутов определяются эксплуатирующей организацией в зависимости от условий обеспечения сохранности качества хранимого продукта и надежной эксплуатации резервуаров. При длительном хранении нефтепродуктов зачистка металлических резервуаров проводится после их опорожнения в соответствии с графиком, установленным эксплуатирующей организаций.

Металлические резервуары должны подвергаться зачистке при подготовке к ремонту, при подготовке к заполнению нефтепродуктами более высокого качества, чем хранившиеся в них ранее.

Кроме того, территория опасных производственных объектов складов нефти и нефтепродуктов должна быть ограждена несгораемой оградой по периметру и оборудована системами охранной сигнализации в соответствии с проектной документацией. Однако, не требуется ограждение опасных производственных объектов складов нефти и нефтепродуктов, расположенных в пределах общего наружного ограждения производственной площадки предприятий, выполненного в соответствии с проектной документацией.

Оба документа прошли регистрацию в Минюсте России.

Справочные материалы:

Приказ Ростехнадзора от 15.01.2018 N 12 "О внесении изменения в федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила безопасности нефтегазоперерабатывающих производств", утвержденные приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 29 марта 2016 г. N 125" (Зарегистрировано в Минюсте России 02.02.2018 N 49871)

Приказ Ростехнадзора от 15.01.2018 N 13 "О внесении изменений в Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности складов нефти и нефтепродуктов", утвержденные приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 7 ноября 2016 г. N 461" (Зарегистрировано в Минюсте России 02.02.2018 N 49880)

Мария Гаврилова
1 809 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.