На главную
На главную

Программа обучения работников оказанию первой помощи пострадавшим изменится

Программа обучения работников оказанию первой помощи пострадавшим изменится
9 Февраля 2018 | Законотворчество

Навыки оказания первой помощи пострадавшим должны быть у работника любого предприятия. Обучающий курс, согласно п. 2.2.4 Постановления 1/29, необходимо проводить не реже одного раза в год. Требуемые мероприятия по оказанию первой помощи, учтенные в программах обучения персонала предприятий, указаны в  Приказе Минздравсоцразвития РФ от 4 мая 2012 г. № 477н  "Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи". Они включают:

1. Мероприятия по оценке обстановки и обеспечению безопасных условий для оказания первой помощи;

2. Вызов скорой медицинской помощи, других специальных служб, сотрудники которых обязаны оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом;

3. Определение наличия сознания у пострадавшего;

4. Мероприятия по восстановлению проходимости дыхательных путей и определению признаков жизни у пострадавшего;

5. Мероприятия по проведению сердечно-легочной реанимации до появления признаков жизни;

6. Мероприятия по поддержанию проходимости дыхательных путей;

7. Мероприятия по обзорному осмотру пострадавшего и временной остановке наружного кровотечения;

8. Мероприятия по подробному осмотру пострадавшего в целях выявления признаков травм, отравлений и других состояний, угрожающих его жизни и здоровью, и по оказанию первой помощи в случае выявления указанных состояний;

9. Придание пострадавшему оптимального положения тела;

10. Контроль состояния пострадавшего (сознание, дыхание, кровообращение) и оказание психологической поддержки;

11. Передача пострадавшего бригаде скорой медицинской помощи, другим специальным службам, сотрудники которых обязаны оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом.

Сейчас Минздрав ведёт работу по внесению изменений в данный Перечень. Важным новшеством будет включение в мероприятия по сердечно-легочной реанимации (п. 5) возможности проведения дефибрилляции — электроимпульсной терапии нарушений сердечного ритма.

Дефибриллятор  планируют разместить в общественных местах - на вокзалах, в аэропортах, мет­ро, торговых центрах, на стадионах и т.п. Конечно, доступ к нему будет иметь не любой желающий, решивший почувствовать себя героем сериалов о медиках, а специально обученный персонал учреждений, в том числе сотрудники полиции и охраны. Отметим, что навыки по оказанию экстренной помощи сейчас добавляются в профстандарты врачей всех специальностей. Теперь даже окулист и стоматолог обязаны будут знать порядок реанимации пациента. Однако, не все профстандарты пока еще содержат требования именно по умению обращаться с дефибриллятором. Среди тех, кто точно обязан владеть этим навыком, помимо реаниматологов, — участковые терапевты.

Масштабная потребность в применении приборов потребует организовать их производство в России. Ведь выпускаемые в нашей стране  дефибрилляторы пока не соответствуют современным требованиям. К тому же, для облегчения оказания первой помощи нужны именно автоматические наружные дефибрилляторы. Электроды таких устройств при соприкосновении с кожей пострадавшего  смогут самостоятельно определить  - спасёт разряд человека или убьёт его, а оператору останется лишь выполнить голосовые команды аппарата. Таким образом, наличие медицинского образования у пришедшего на помощь не потребуется. Стоимость дефибрилляторов такого типа зарубежного производства достаточно высока (от 150 тысяч рублей). Поэтому обязанность его приобретения станет значительным грузом для бюджета работодателей.

В настоящее время в состав первой помощи по сердечно-легочной реанимации входят давление руками на грудину пострадавшего, искусственное дыхание «рот ко рту» и «рот к носу». Для воспроизведения этих действий требуются лишь обучение и устройства из аптечки, укомплектованной в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 05.03.2011 N 169н.

Минздрав, объясняя важность внедрения изменений, ссылается на упоминание необходимости совершенствования нормативно-правового регулирования процесса оказания первой помощи населению в проекте стратегии формирования здорового образа жизни до 2025 года, который сейчас проходит межведомственное обсуждение. К слову, Федеральная антимонопольная служба уже предъявила ряд замечаний к проекту и отклонила его.
Кроме того, по опыту зарубежных стран шанс спасти человека до приезда скорой помощи при использовании дефибриллятора выше на 17-20 %.
Обучены ли Вы навыкам и умениям оказания первой помощи пострадавшим?

  
Мария Гаврилова
6 651 3 40
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

4 Мне нравится
Алексей Бондарев
Как обычный человек может оценить состояние пострадавшего? Ответ - никак! Пока не будет Минздравом определен, законодательно, регламент оказания первой помощи, бесплатные обучающие курсы (с практической работой на нормальных тренажерах) с участием специалистов, все это будет пустой формальностью. Пока работник не попробует, на практике отработать эти действия, все это будет бесполезно. И начинать надо со школы этим правилам обучать!  
0 Мне нравится
Сергей
Так-то всех медиков обучают правилам проведения реанимационных действий.
"Стоимость дефибрилляторов такого типа зарубежного производства достаточно высока (от 150 тысяч рублей)", а отечественные с какого перепугу будут стоить дешевле? Зная реалии ценообразования при выполнении госконтрактов цена на аппарат "отечественного" производства может быть равной или выше импортного аналога.
2 Мне нравится
Pудольф Шаланда
Навыки оказания первой помощи пострадавшим должны быть у работника любого предприятия.  А зачем учить? Денюжку тратить? Если у работника предприятия осталась одна функция - сообщить работодателю, а тот принимает решение о вызове скорой или прикопать под станок.
2 Мне нравится
Яна
Открытым остается вопрос, каким образом должно проходить обучение рабочих на предприятии, и чему, и обязанности по оказанию первой помощи, в обязательном порядке или нет.
2 Мне нравится
Pудольф Шаланда
Цитата
Яна пишет:
Открытым остается вопрос, каким образом должно проходить обучение рабочих на предприятии, и чему, и обязанности по оказанию первой помощи, в обязательном порядке или нет.
обязанности по оказанию первой помощи, в обязательном порядке - ни в коем случае!!!!!! нам прокуратура вынесла Постановление о том, что у нас в ИОТ было написано, что работник должен оказать первую помощь пострадавшему, а это не допустимо.
7 Мне нравится
Бела Слонька
Навыки оказания первой помощи должны быть не то чтобы у каждого работника, а у каждого вообще. По хорошему, любой человек должен знать, что ему делать в той или иной экстренной ситуации, каждый должен уметь накладывать простенькие бинтовые повязки или поворачивать на бок человека с возможной рвотой. Но задача ли это охраны труда? А обучение оказанию сердечно-легочной реанимации народонаселения в массах, на мой взгляд, очень сомнительное дело.  В народе, где все лечат водкой, а запускают с пенделя? Очень сомнительное дело, и не охраны труда.  
2 Мне нравится
Александр Никитин
...мы так и до открытого массажа сердца дойдем...
2 Мне нравится
Ветер
Интересно, а законодательно снять ВСЮ ответственность с человека являющегося не  врачом, а "сотрудником полиции и охраны", но обученного оказанию первой помощи при работе с такими приборами, за смерть пострадавшего в ходе оказания первой доврачебной они не хотят?
1 Мне нравится
а мне совсем не нравиться комплектация аптечки... 8)  
4 Мне нравится
Анастасия
"Масштабная потребность в применении приборов потребует организовать их производство в России."
Все намного проще, просто кто-то решил наладить себе бизнес.
0 Мне нравится
Сергей
Согласно п.2.2.4 Постановления 1/29 не все категории работников подлежат обучению оказания первой помощи, а только работники рабочих профессий (не ИТР, руководители, специалисты  :D ).

Критериев оценки и проведения обучения оказанию первой помощи нет, а уже дефибриляторы подавай.
4 Мне нравится
Ушёл в ЗакатЪ
Шибанёшь кого-нибудь током через дифибрилятор (слово то какое), он помрёт - а ты сиди.

Неее, спасибо  
1 Мне нравится
Никанор Жуковский
Цитата
Ветер пишет:
Интересно, а законодательно снять ВСЮ ответственность с человека являющегося не  врачом, а " сотрудником полиции и охраны" , но обученного оказанию первой помощи при работе с такими приборами, за смерть пострадавшего в ходе оказания первой доврачебной они не хотят?
Как нам в своё время сказали на спасательских курсах -  нет соответствующего допуска в корочке, то не лезь к пострадавшему оказывать доврачебку. Если будете это делать на свой страх и риск и (ттт) не "вытащите" пострадавшего из бессознательного состояния, впоследствии будете давать показания по своим действиям. И не дай боже, что-то будет сделано неправильно. Будете сидеть за непредумышленное или типа этого. Лучше не лезьте, не усугубляйте состояние пострадавшего.
1 Мне нравится
Helga_2015
ну я понимаю, что мы можем оказаться в ситуации когда "если не я, то никто" но есть же категория людей, которые ну никак не могут переносить вид крови и тд  и тп, их что по судам затаскают за неоказание? я -СОТ, но падаю в обморок когда у меня берут кровь( подозреваю, что просто не смогу оказать никакой помощи,кроме как орать "Помогите!". знать-то я знаю, а применить вряд ли(
0 Мне нравится
Никанор Жуковский
Цитата
Helga_2015 пишет:
их что по судам затаскают за неоказание?
Никто Вас не затаскает. Вы - не профессионал, обязательств не подписывали.
0 Мне нравится
Бела Слонька
несколько лет назад на автобусе "Рига-Москва" попала в аварию: лобовое столкновение с таким же встречным автобусом, ночь, несколько трупов, много крови...  Ужас, растерянность. Потом поколение прошедшее нормальную армию, несколько оказавшихся там медицинских работников и СПЕЦИАЛЬНО ОБУЧЕННЫЕ выжившие члены экипажа спокойно, деловито рассотрировали раненных, организовали целых, созвонились со спасательными службами. А молодежь тряслась, рыдала, не понимая, к чему себя пристроить,  не было у них школы жизни, не знают они, что при задымлении нужно быстро эвакуироваться, не знают, как разбить стекло в автобусе (!) А тут - реанимация с применением дифибрилятора...
0 Мне нравится
Михаил И
Цитата
Pудольф Шаланда пишет:
[QUOTE]  Яна  пишет:
Открытым остается вопрос, каким образом должно проходить обучение рабочих на предприятии, и чему, и обязанности по оказанию[COLOR=#ff0000] первой помощи,[/COLOR] в обязательном порядке или нет.[/QUOTE]обязанности по оказанию первой помощи, в обязательном порядке - ни в коем случае!!!!!! нам прокуратура вынесла Постановление о том, что у нас в ИОТ было написано, что работник должен оказать первую помощь пострадавшему, а это не допустимо.
Во, молодца ПРОКУРАТУРА в ИОТ написать не допустимо?! А не оказал помощь в тюрьму посадят!!!

УК РФ Статья 125. Оставление в опасности
Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

Цитирую из ИОТ: "Первая помощь заключается в освобождении пострадавшего от воздействия травмирующего фактора: выключить станок, обесточить электрооборудование и т.д."
Что имеем на сегодняшний день? Не оказал помощь - на год в тюрьму. Оказал помощь - прокуратура подумает, что нарушил - может посадит, может немного попугает... Зависит от того остался ли жив пострадавший.
0 Мне нравится
Никанор Жуковский
Цитата
Михаил И пишет:
в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу
Не нужно кошмарить людей! В состоянии шока/аффекта/недостаточности знаний самое хорошее - не лезть к пострадавшему. Звонок 112 обязателен. Пройти обучение и иметь возможность оказать помощь зачастую никак не взаимосвязанные вещи. Ни разу не слышали как "помощники" ломали пострадавшим ребра и протыкали ими легкие, пытаясь неправильно сделать массаж сердца? Или как поломанных людей вытаскивали из машин, усугубляя ситуацию? Не уверен в своих способностях - не лезь, позвони и поддерживай контакт с пострадавшим, если есть такая возможность.
0 Мне нравится
Олег Каримов
Цитата
Pудольф Шаланда пишет:
[QUOTE]  Яна  пишет:
Открытым остается вопрос, каким образом должно проходить обучение рабочих на предприятии, и чему, и обязанности по оказанию первой помощи, в обязательном порядке или нет.[/QUOTE]обязанности по оказанию первой помощи, в обязательном порядке - ни в коем случае!!!!!! нам прокуратура вынесла Постановление о том, что у нас в ИОТ было написано, что работник должен оказать первую помощь пострадавшему, а это не допустимо.
постановление в студию!  
0 Мне нравится
Бела Слонька
Цитата
Никанор Жуковский написал:
Ни разу не слышали как "помощники" ломали пострадавшим ребра
Такое бывает и с профессиональными врачами-реаниматологами. Выбирают риск меньшего вреда, чтобы избежать более тяжких последствий бездействия.
Цитата
Никанор Жуковский написал:
Пройти обучение и иметь возможность оказать помощь зачастую никак не взаимосвязанные вещи
Плохое потому что обучение.
Цитата
Никанор Жуковский написал:
Не уверен в своих способностях - не лезь, позвони и поддерживай контакт с пострадавшим, если есть такая возможность.
Кто-то же должен научить граждан хотя бы отличать первое от второго. Хотя и, для меня - однозначно, не в рамках охраны труда.
  • 1
  • 2

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.