На главную
На главную

Порядок установления скидок и надбавок к страховым взносам будет изменён

Порядок установления скидок и надбавок к страховым взносам будет изменён
2 Февраля 2018 | Законотворчество

Процедуру установления скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний ожидают изменения. Минтруд России планирует внести поправки в Правила установления скидок и надбавок, а также Методику их расчета. Проекты документов уже появились на федеральном портале проектов НПА.

В Правилах установления скидок и надбавок необходимо скорректировать условия рассмотрения страховщиком вопроса об установлении страхователю скидки к страховым тарифам на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. 

Сейчас к рассмотрению принимаются заявления от предприятий с учетом следующих условий:

  • осуществление страхователем финансово-хозяйственной деятельности в течение не менее 3 лет с момента его государственной регистрации до года, в котором рассчитывается скидка;

  • своевременная уплата страхователем текущих страховых взносов;

  • отсутствие задолженности по страховым взносам на дату подачи заявления об установлении скидки.

Планируется исключить два последних условия, но добавить следующее - отсутствие на день подачи заявления у страхователя выявленной недоимки (сумма страхового взноса, не уплаченная в установленный срок) (в т.ч. в ходе камеральной или выездной проверки) и начисленных пени и штрафов по итогам проверки.

При этом в случае выявления недостоверных сведений в приложенных предприятием документах Фонд социального страхования сможет и вовсе отказать в установлении скидки. Специалисты с особым вниманием проверят данные по начисленным страховым взносам и произведенным расходам на обеспечение по страхованию, а также о результатах проведения спецоценки условий труда и проведенных обязательных предварительных и периодических медосмотрах.

Отметим, что в случае утверждения поправок, предприятие сможет подать заявление в ФСС об установлении скидок только после вступления в силу значений основных показателей по видам экономической деятельности на очередной финансовый год, утвержденных постановлением ФСС по согласованию с Минтрудом России. 

К слову, срок подачи заявления - 1 ноября текущего календарного года - изменять не планируют.

В Проекте «Методики расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» предлагается привести в соответствие с приказом ФСС от 26 сентября 2016 г. № 381 названия формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения.

Проекты документов будут проходить общественное обсуждение на портале до 14 февраля 2018 года.

Справочные материалы:

Проект Постановления РФ «О внесении изменений в Правила установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 30 мая 2012 г. № 524». Обсуждение проекта здесь

Проект Приказа Минтруда «О внесении изменений в Методику расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденную приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 1 августа 2012 г. № 39н». Обсуждение проекта здесь
Мария Гаврилова
1 953 7
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.