Вся прошлая неделя в интернет-сообществе была посвящена нападениям молодых людей на школы. Сначала инцидент произошёл в Перми, о котором мы писали ранее. Через несколько дней нападение повторилось – на этот раз пострадали школьники и учитель в школе в Бурятии. Нападения похожи между собой – в обоих случаях нападавшие спокойно прошли в учебное заведение с холодным оружием, и никто не смог оказать им сопротивление.
На основании данных происшествий, в Государственную Думу был направлен законопроект, который обязывал бы руководящий состав школ применять для школьных охранников профстандарт. Он был разработан ещё в 2015-ом году, но так как носит рекомендательный характер, практически нигде не применяется.
Помимо этого, законопроект хочет обязать учебные заведения устанавливать металлодетекторы и аварийные кнопки вызова полиции. По словам депутата Анатолия Выборного, «профстандарт практически во всех субъектах носит рекомендательный характер. Поэтому многие школы могут нанимать людей, которые не готовы к выполнению обязанностей...».
Однако такую инициативу не совсем поддерживают родители школьников, который действительно начали опасаться за сохранность своих детей в учебных заведениях. Своё мнение они высказывают в соц.сетях, и в основном оно сводится к тому, что металлодетекторы будут просто игнорироваться, а «тревожные» кнопки использоваться для ложных вызовов. А насчёт профстандарта и говорить нечего – так как система эта всё ещё находится в стадии отладки, работать хорошо она не будет. Вопрос также заключается и в численности охранников – редкая школа может позволить себе нанимать более одного охранника (если только не собирать с родителей деньги на усиленную охрану, хотя, к слову, и сейчас родители повсеместно сдают «на охрану», которая заключается в одном охраннике).
Как бы то ни было, решать с проблемой нападения на школы что-то надо. И любые, пусть даже мертворождённые инициативы – лучше, чем ничего.