Организация перевозки грузов и пассажиров на предприятии - новости информационного портала по охране труда в России
Ia aeaaio?
Ia aeaaio?
Десктопная версия

Организация перевозки грузов и пассажиров на предприятии

Организация перевозки грузов и пассажиров на предприятии
17 января 2018 | Законотворчество

Практически каждое предприятие, особенно находящееся за пределами оживленной транспортной инфраструктуры, осуществляет доставку сотрудников к рабочим местам при помощи служебного транспорта. Если транспортная единица находится в собственности компании, то в этом случае с 21 декабря 2018 года юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям следует исполнять требования поправок к Федеральному закону "О безопасности дорожного движения".

Федеральный закон, вышедший в конце декабря 2017 года, регламентирует дополнительные требования по обеспечению безопасности дорожного движения при перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом.

В соответствии с новым законом, предприятия, не оформляющие договоры на транспортные услуги, обязаны соблюдать специальные правила обеспечения безопасности перевозок, указанные в Приказе Минтранса России от 15.01.2014 № 7.

Из числа персонала должен быть назначен сотрудник, ответственный за обеспечение безопасности дорожного движения. При этом он должен пройти соответствующую аттестацию. Случается, что специалисту по охране труда вменяется обязанность стать таким ответственным лицом. Для снятия с себя возможности наложения дополнительного объема работ следует знать - ответственный за обеспечение безопасности дорожного движения должен иметь высшее образование по направлению подготовки 23.00.00 «Техника и технологии наземного транспорта». Подготовка рабочего персонала также должна соответствовать профессиональным и квалификационным требованиям.

Перед каждым рейсом или сменой необходимо обеспечить контроль технического состояния транспортных средств. Не стоит забывать и о прохождении персоналом обязательных периодических и предрейсовых медицинских осмотров. К слову, вполне вероятно, что вскоре организацию данных процедур облегчит введение возможности проведения их при помощи телемедицинских технологий – разработка пакета документации идёт полным ходом (уже утвержден Приказ Минздрава России от 30.11.2017 N 965н "Об утверждении порядка организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий").

Необходимость введения повышенных требований именно к организациям, деятельность по перевозке пассажиров или грузов которых не является основной, возникла в связи с частыми судебными спорами в области правомерности применения закона о безопасности дорожного движения в таких случаях. Конечно, добросовестные руководители предприятий не оставляли без внимания выполнения вышеуказанных требований. Ведь водители-работники компании обладают точно такими же правами на безопасные условия труда, как и остальной штатный состав.

Мария Гаврилова
9 739 6 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки
0
Яна Исаева
"К слову, вполне вероятно, что вскоре организацию данных процедур облегчит введение возможности проведения их при помощи телемедицинских технологий"
Интересно, каким образом предрейсовый осмотр можно проводить с помощью телемедицинских технологий?  
Имя Цитировать 0
2
Екатеринна А.
Яна Исаева, так обсуждали ж! Как как - в монитор дыхнуть - не запотел - значит трезвый!
:dontknow:  
Имя Цитировать 2
0
Andrew
Какие телемедицинские исследования!?! Надо осуществлять перевозки на автомобилях, оснащенных системой распознавания нетрезвых водителей.
Хватит кормить врачей!
Имя Цитировать 0
0
Алексей Бондарев
Новость сегодня: "Автобус загорелся во время движения на 1068-м км автодороги Самара — Шымкент, утром 18 января. В салоне находились 55 пассажиров и два водителя. Пятерым удалось спастись, а остальные 52 человека погибли на месте." Жесть!!!  
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл