На главную
На главную

Единая система управления промышленной безопасностью и охраной труда для угледобывающих организаций

Единая система  управления промышленной безопасностью и охраной труда для угледобывающих организаций
15 Января 2018 | Законотворчество

Ростехнадзор выпустил Типовое положение о единой системе управления промышленной безопасностью и охраной труда для организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев). Действие документа распространяется на организации, эксплуатирующие шахты и разрезы, а также углеобогатительные фабрики, являющиеся опасными производственными объектами (ОПО), которые осуществляют добычу (переработку) угля (горючих сланцев) и подрядные организации, осуществляющие свою деятельность на ОПО. Вступает в силу – с 20 января 2018 года.

В соответствии с документом, предприятиям необходимо разработать единое положение о системе управления промышленной безопасностью и охраной труда, включающее следующие разделы:

  • "Система управления промышленной безопасностью" (СУПБ);

  • "Производственный контроль";

  • "Система управления охраной труда".

Далее указано подробное содержание каждого из разделов. К слову, раздел "Система управления охраной труда" формируется с учетом требований Приказа Минтруда России от 19.08.2016 N 438н "Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда".

Отметим, что раздел СУПБ включает подраздел «Функции, права и обязанности руководителей эксплуатирующих организаций, их заместителей, работников в области промышленной безопасности».

Среди прочих, в пункте 19 "в" указаны обязанности службы промышленной безопасности (ПБ) и охраны труда. Интересно, что туда входит принятие решений по обеспечению и повышению уровня ПБ в эксплуатирующей организации (в том числе по обеспечению необходимого и своевременного финансирования в области ПБ). Тогда как в обязанности руководителя эксплуатирующей ОПО организации и его заместителей, как раз непосредственно распоряжающихся финансами, такие требования не включены.

Возможно, речь здесь идёт именно о руководителе службы ПБ и ОТ. Правда, обычно, ему позволено всего лишь формировать ежегодный бюджет, выделяемый на сферу ПБ и ОТ. Тогда как окончательное решение по утверждению средств на финансирование всё равно остаётся за руководителем организации.

Мария Гаврилова
1 672 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.