На главную
На главную

Ростехнадзор опубликовал Перечень типовых нарушений обязательных требований в сфере своей компетенции

Ростехнадзор опубликовал Перечень типовых нарушений обязательных требований в сфере своей компетенции
10 Января 2018 | Законотворчество

Ростехнадзор разместил на своём официальном сайте документ под названием "Перечень типовых нарушений обязательных требований в сфере компетенции Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору".

Перечень содержит характеристику нарушений в различных сферах надзора:

1) федеральный государственный надзор в области использования атомной энергии, включая вопросы федерального государственного строительного надзора на объектах использования атомной энергии;

2) федеральный государственный энергетический надзор, федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением требований законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и федеральный государственный надзор в области безопасности гидротехнических сооружений;

3) федеральный государственный строительный надзор (за исключением вопросов федерального государственного строительного надзора в области использования атомной энергии) и федеральный государственный надзор за деятельностью саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;

4) федеральный государственный надзор в области промышленной безопасности.

К первой сфере надзора относятся атомные станции (3 типовых нарушения); исследовательские ядерные установки (3 типовых нарушения); осуществление государственного строительного надзора на объектах использования атомной энергии (8 нарушений); объекты ядерного топливного цикла, ядерных энергетических установок судов и радиационно опасных объектов (10 нарушений); учет, контроль и физическая защита ядерных материалов, радиоактивных веществ и отходов (12 нарушений).

Второй сфере надзора подлежат генерирующие объекты и объекты электросетевого хозяйства (37 нарушений).

Третья сфера надзора контролирует объекты федерального государственного строительного надзора (13 нарушений); деятельность саморегулируемых организаций (7 нарушений).

В общую сферу федерального государственного надзора в области промышленной безопасности включены объекты горнорудной и нерудной промышленности, объекты подземного строительства (13 нарушений); объекты котлонадзора и подъемных сооружениях (15 нарушений); объекты хранения и переработки растительного сырья (13 нарушений); организации химического комплекса (16 нарушений); организации оборонно-промышленного комплекса (4 нарушения); объекты магистрального трубопроводного транспорта и подземного хранения газа (11 нарушений); объекты газораспределения и газопотребления (5 нарушений); объекты нефтегазодобывающей промышленности (10 нарушений); объекты нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей промышленности, объекты нефтепродуктообеспечения (4 нарушения); объекты угольной промышленности (24 нарушения).

Нарушения ранжированы по степени риска, в некоторых случаях указана основная причина нарушения. Также указаны ссылки на нормативные правовые акты, устанавливающие требования и ссылки на статьи Кодекса об административных правонарушениях РФ, предусматривающие ответственность.

Данный перечень явно будет необходим в ходе контрольно-надзорных проверок, регламентирующих риск-ориентированный подход. К слову, законопроект с перечнем проверочных листов пока не утвержден Ростехнадзором. Хотя по действующему законодательству их использование при проверках должно начаться уже с 1 января 2018 года.

Мария Гаврилова
5 382 4 5
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Алим Журтов
А где сам "перечень" или хотя бы ссылка на него?
0 Мне нравится
mari_sharm
Цитата
Алим Журтов пишет:
А где сам "перечень" или хотя бы ссылка на него?
В Самом начале публикации.  
0 Мне нравится
в нефте- и химии маловато!
когда я там на службе был во много раз больше нарушений выявлял...
скрывают?
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
Цитата
Александр Бешенцев пишет:
скрывают?
- конечно!
- кто Вам разрешит закрыть нефтегазодобывающий объект?..
0 Мне нравится
Александр Денищик
про металлургию вообще ничего нет - там все в порядке!
просто документ показывает весь пофигизм конторы которая это делала.
а в справочнике для отчетов - четко определены виды надзоров
здесь - оборонно-промышленного комплекса - это что за вид надзора?
все смешалось... да мельчает надзор... :weep7:  
1 Мне нравится
Если раньше на службу брали профессионалов и специалистов, а при Екатерине II в России вообще появилось первое специализированное учебное заведение, где готовили специалистов для Берг-коллегии (горной коллегии - ныне Ростехнадзор), то сейчас набирают студентов, которые вообще о промышленности и опасных объектах не слышали, любовниц, родственников и др. по блату и за деньги... не секрет, что некоторые с целью личной наживы...
Случай на одном заводе в городе В.
Разговор двух инспекторов Ростехнадзора при специалистах хим. завода (еле смех сдержали):
1-й  инспектор:- "Почему пишите в результатах анализов - "Среда нейтральная!!!???"
... "Раз там нет вредных и других веществ, то пишите - "среда отсутствует...!!!"
2-й инспектор : - "Раз среда отсутствует, - значит там вакуум!!!... Пишите в анализах - "ВАКУУМ!!!!"
...
Не стыдно?  

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.