В начале года специалисту по охране труда необходимо сформировать план ежегодных мероприятий в своей сфере. Данная мера узаконена нормативным правовым актом - Приказом Минздравсоцразвития России от 1 марта 2012 г. № 181н. Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков включает мероприятия организационно-управленческого и технического характера.
Впрочем, и политика большинства предприятий предполагает необходимость ежегодного планирования финансово-хозяйственной деятельности предприятия в сфере охраны труда - тогда добавляется графа с указанием стоимости расходов на каждое мероприятие.
Специалисту по охране труда следует помнить, что часть расходов можно возместить за счёт средств Фонда социального страхования в рамках финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников. Объем средств, направляемых на финансовое обеспечение предупредительных мер, не может превышать 20 % сумм страховых взносов, начисленных предприятию за предшествующий календарный год.
Обращаем внимание – утверждены изменения в Правила финансового обеспечения, вступившие в силу 6 января 2018 года.
К мероприятиям, затраты на которые подлежат возмещению, добавлено обучение по охране труда и/или обучение по вопросам безопасного ведения работ, в том числе горных работ, а также действиям в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте следующих категорий работников:
-
руководители организаций малого предпринимательства;
-
работники организаций малого предпринимательства (с численностью работников до 50 человек), на которых возложены обязанности специалистов по охране труда;
-
руководители (в том числе руководители структурных подразделений) государственных (муниципальных) учреждений;
-
руководители и специалисты служб охраны труда организаций;
-
члены комитетов (комиссий) по охране труда;
-
уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов;
-
отдельные категории работников организаций, отнесенных в соответствии с законодательством к опасным производственным объектам, подлежащих обязательному обучению по охране труда или обучению по вопросам безопасного ведения работ, в том числе горных работ, и действиям в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте (в случае, если обучение проводится с отрывом от производства в организации, осуществляющей образовательную деятельность).
Также уточнен перечень документов, представляемых страхователем с заявлением о финансовом обеспечении предупредительных мер в территориальный орган ФСС РФ по месту своей регистрации в случае включения в план проведения видов обучения указанных выше; приобретения работникам специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ; приобретения отдельных приборов, устройств, оборудования и комплексов приборов, устройств, оборудования, непосредственно предназначенных для обеспечения безопасности работников и контроля за безопасным ведением работ в рамках технологических процессов.
К тому же, дополнен перечень органов, у которых ФСС может запрашивать сведения о регистрации опасного производственного объекта в государственном реестре опасных производственных объектов, а также сведения о лицензии на осуществление образовательной деятельности (Ростехнадзор и Рособрнадзор).
Напоминаем, что весь пакет документов с заявлением необходимо подать для рассмотрения в территориальный орган ФСС до 1 августа 2018 года.
Комментарии
на основании какого НПА такая графа необходима?
на основании какого НПА такая графа необходима?
Из практического опыта составления плана по ОТ на предприятии
Из практического опыта составления плана по ОТ на предприятии
"Гена" не интересуется
- а ещё он и штрафами интересуется...
- у нас не среднестатистический Гена, у нас он поумнее других Ген будет.
Понятно, план мероприятий отдельно, финансы на эти же мероприятия-отдельно)
А финансовая сторона обеспечивается закладываемым на мероприятия бюджетом, который гендир также согласовывает. Бюджет, например, согласовывается в декабре, а план по ОТ - в январе.
Когда будет подписывать план мероприятий спросит "А бюджет согласован?".