Меню
Навигация

Охрана труда в 2018 году

Охрана труда в 2018 году
27 декабря 2017 | Законотворчество

2017 год подходит к концу. Что планируют ведомства претворить в жизнь в 2018 в сфере охраны труда? Об этом рассказал журналу «Справочник специалиста по охране труда» директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж.

Грядут законодательные изменение, меняющие акценты в работе по охране труда и провозглашающие приоритет профилактики. В поправках к десятому разделу Трудового кодекса «Охрана труда» указано, что теперь работодатель регулярно будет реализовывать мероприятия по выявлению опасности для работника, по их устранению и по снижению риска. Впервые будет введена статья, регламентирующая права работодателя в сфере охраны труда – будут использованы дистанционные системы для наблюдения за наиболее опасными производственными процессами и технологическими участками, а также фиксирования результатов при помощи аудио, видео и других способов. Отметим, что уже с 2017 года приобретение таких устройств можно частично окупить за счет страховых взносов по программе предупредительных мер для снижения уровня травматизма и профзаболеваний от ФСС.

Также для облегчения рабочего процесса в сфере охраны труда будет введена система электронного документооборота. Доступ к системам наблюдения, к базам данных предприятия планируется предоставить и контрольно-надзорным ведомствам. Впрочем, работодателю это будет даже «на руку» – ведь тогда увеличится период плановых проверок предприятия.

Внедрение неоднократно упоминаемого в этом году риск-ориентированного подхода будет продолжено и в 2018. Минтруд разработает рекомендации для работодателя по построению системы оценки рисков, включающие 72 метода оценки их снижения. Самый простой из них – проверочные листа, направленные на регулярное выявление рисков в процессе трудовой деятельности.

В обязанности работников предприятий будут включены дополнительные  пункты по обеспечению безопасности труда на своём рабочем месте. Сейчас такой принцип наблюдается лишь на крупных производствах, где действует политика в области охраны труда. К примеру, каждый работник, увидев нарушения правил охраны труда, может лично доложить об этом руководству, либо воспользоваться анонимной передачей информации через специальные почтовые ящики, установленные на территории предприятия.

Ведомство планирует установить запрет на проведение работ при определенном по результатам СОУТ 4-ом классе – опасные условия труда. Работодатель должен приостановить работу и выполнить мероприятия по улучшению условий труда. Лишь тогда можно будет допустить персонал к работе.

Планируются и усиление роли служб и специалистов по охране труда, в том числе за счет введения независимой оценки квалификации, заменяющей периодическое обучение по охране труда. Сейчас идёт разработка системы в виде отраслевого совета по профессиональным квалификациям и центров оценки квалификации. При Торгово-промышленной палате России создан Совет по профессиональным квалификациям торговой, внешнеторговой и по отдельным видам предпринимательской и экономической деятельности, где комиссия по охране труда занимается подбором центров по оценке квалификации. По заверениям директора Департамента новая процедура будет существенно экономичней для работодателя. По оценкам ведомства действующее периодическое обучение сроком на 3 года обходится дороже, чем подтверждение квалификации. Специалистам по охране труда будет дан переходный период – 2 года, для спокойного прохождения подтверждения квалификации.

Предполагается, что после подтверждения специалист по охране труда будет по-новому взаимодействовать с работодателем. Специалист станет внутренним аудитором. С сертификатом, полученным после завершения независимой оценки квалификации, ему будет легче определить проблемные зоны, требующие пристального внимания по месту работы.

Нововведение по средствам индивидуальной защиты следующее: конструирование единых типовых норм, где каждое СИЗ направлено на ограждение воздействия от совершенно определенных факторов. Переход к новым принципам займет достаточное время – около 5 лет. Конечно, это прибавит работы работодателю. Ведь сейчас определить какие средства защиты требуются, к примеру, плотнику достаточно просто – при помощи отраслевых и сквозных типовых норм. В будущем необходимо будет реально оценить опасности, имеющиеся на рабочем месте – вредные и опасные производственные факторы, существующие риски. Только тогда появится понимание какими именно СИЗ следует обеспечить работника.

К сожалению, порядок обучения по охране труда в корне пересматриваться не будет. «Мы не планируем прописывать очень детально, как проводить, например, инструктаж. Излишняя детализация присуща советской модели охраны труда. Всю ответственность за здоровье и жизнь работников несет работодатель, ему не нужно подробно расписывать застывшие формы проведения инструктажей — это его зона ответственности. Мы даем общие требования и рамочные методологии. Остальное зависит от специфики организации, поэтому сам работодатель должен оценить свои риски и учесть их», - заявил директор Департамента Валерий Корж.

Планируется лишь перевести ряд категорий работников, в основном непроизводственной сферы, на дистанционное обучение по охране труда в виде тестирования через государственный бесплатный ресурс.

Поправок ожидает и порядок расследования несчастных случаев на производстве. Планируется ввести классификаторы видов несчастных случаев, их причин, характера повреждений. Это поможет в режиме «онлайн» внедрить сбор статистических данных по результатам расследования НС для анализа и предотвращения травматизма в дальнейшем.

Словом, грядущие изменения дают пищу для размышления работодателям и специалистам по охране труда о планировании работы предприятия в 2018 году.

Мария Гаврилова
Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок

Комментарии

27 декабря 2017 06:30
1. "По заверениям директора Департамента новая процедура будет существенно экономичней для работодателя. По оценкам ведомства действующее периодическое обучение сроком на 3 года обходится дороже, чем подтверждение квалификации. Специалистам по охране труда будет дан переходный период – 2 года, для спокойного прохождения подтверждения квалификации." Проверим. Согласно этим  данным: http://www.standartk.ru/ocenka_kvalifikacii.html, стоимость оценки офисного СОТ - минимум 36000 рублей. Обучение (повышение квалификации 1 раз в 3 года) по охране труда - 2500-5000 рублей. Где экономия? Плюс все расходы лягут на СОТа, потому что работодателю будет не выгодно его оценивать. Вывод, данная оценка будут выгодна только для аутсорсинга.
2. "Предполагается, что после подтверждения специалист по охране труда будет по-новому взаимодействовать с работодателем. Специалист станет внутренним аудитором." Какой работодатель захочет иметь "стукача" у себя под боком? Для СОТа - только два варианта. Либо стучать на работодателя, либо лишиться права работать СОТ. Жесть!!!
3. Мы не планируем прописывать очень детально, как проводить, например, инструктаж. Излишняя детализация присуща советской модели охраны труда. :fun:  
27 декабря 2017 08:32
лучше бы сделали рекомендации по численности службы охраны труда..обязательными для исполнения.. :up:
приоритет профилактики...и как мне делать эту профилактику при 3000 работающих, которые находятся в 65 местах дислоцированния.. :fun:  
27 декабря 2017 08:59
Цитата
Василий Трапезников написал:
лучше бы сделали рекомендации по численности службы охраны труда..обязательными для исполнения..
ага.... и размер зарплаты...
27 декабря 2017 09:10
Цитата
Алексей Бондарев пишет:
Где экономия? Плюс все расходы лягут на СОТа, потому что работодателю будет не выгодно его оценивать.
- не волнуйтесь Вы так, ещё 125 раз поменяются требования!)
- а если припрёт, то любой СОТ может устроиться - менеджером, чего нельзя сказать об обратном... :D
p.s. павел,  Я вроде по теме. Или воздержаться?..
27 декабря 2017 11:01
Цитата
Андрей Литвинов пишет:
не волнуйтесь Вы так, ещё 125 раз поменяются требования!
Волнуюсь. Еще, как волнуюсь. От нашего минтруда, как от обезьяны с гранатой, можно ждать чего угодно, только не рациональных вещей. Сколько, уже было изменений за 2 года и все упираются в деньги.  
27 декабря 2017 11:10
Цитата
Андрей Литвинов написал:
p.s.  павел ,  Я вроде по теме. Или воздержаться?..
на форуме нельзя.... тут можно... :D  но не очень!
27 декабря 2017 11:55
Цитата
Алексей Бондарев пишет:
http://www.standartk.ru/ocenka_kvalifikacii.html, стоимость оценки офисного СОТ - минимум 36000 рублей.

А вы проверьте данный НЦОК  в реестре НЦОКов.
27 декабря 2017 12:06
Уже все "прошли обучение" за 20 тыр., и опять нам платить предстоит, при том, что з.п. Гена может поднять бедным своим замам, бухгалтерии, менеджерам, но не СОТу
27 декабря 2017 12:35
Цитата
Алёна пишет:
Уже все "прошли обучение" за 20 тыр.
- а я честно забил на переподготовку и не жалею, денежки (15т.р.) работодателя сэкономил, знал что этим всё не закончится...
27 декабря 2017 16:41
Цитата
Андрей Литвинов пишет:
[QUOTE]  Алёна  пишет:
Уже все "прошли обучение" за 20 тыр.[/QUOTE]- а я честно забил на переподготовку и не жалею, денежки (15т.р.) работодателя сэкономил, знал что этим всё не закончится...
Это не экономия. Раз за Вас заплатил бы работодатель, надо было учиться. Диплом именной, а не от организации как 40 часовой.
27 декабря 2017 20:58
Сколько за последние годы вышло новых документов, правил по ОТ, разных методических рекомендаций.Все направлено на охрану труда. Но почему то обзоры несчастных случаев к нам на производство приходят с пугающей регулярностью.К сожалению ничего не помогает.
27 декабря 2017 22:06
Какое-то сплошное словоблюдие, Читать тошно.
28 декабря 2017 07:36
Цитата
Alex GES пишет:
А вы проверьте данный НЦОК  в реестре НЦОКов.
Проверил. Спасибо за подсказку!  :bud:
Московские аферисты! Их данные: OOO «СТАНДАРТ-К» г. Москва, тел. (499) 394-71-87, www.standartk.ru, info@standartk.ru
28 декабря 2017 09:46
Цитата
dima glazunov пишет:
Это не экономия. Раз за Вас заплатил бы работодатель, надо было учиться. Диплом именной, а не от организации как 40 часовой.
- да я в курсе!
- это был стёб)
- я забываю ставить смайлики, склероз...  :D  
8 января 2018 18:33
Планируются и усиление роли служб и специалистов по охране труда, в том числе за счет введения независимой оценки квалификации. В зонах будут квотироваться места для заключенных - специалистов по охране труда, осужденных за такое нерешительное использование своих офигенских полномочий.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл