На главную
На главную

Новые требования по антитеррористической защищенности торговых объектов

Новые требования по антитеррористической защищенности торговых объектов
27 Октября 2017 | Законотворчество

К торговым объектам будут предъявлять особые требования в плане антитеррористической защищенности. Премьер-министр Дмитрий Медведев уже подписал соответствующий документ - Постановление от 19 октября 2017 года №1273 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности торговых объектов (территорий) и формы паспорта безопасности торгового объекта (территории)». В ближайшее время пройдут проверки торговых объектов по готовности к возможным атакам.

Требования документа распространяются на все торговые объекты, представляющие собой «комплекс технологически и технически связанных между собой зданий (строений, сооружений) и систем, отдельное здание (строение, сооружение) или часть здания (строения, сооружения), специально оснащённые оборудованием, предназначенным и используемым для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчётов с покупателями при продаже товаров».

Перечень магазинов и торговых центров будут утверждать региональные власти. Уровень антитеррористической защищенности будет определяться по категории объекта. Всего установлено 3 категории, критерии отнесения к каждой из них указаны в п.12 утвержденного Постановления.

Присваивает категорию комиссия, созданная после уведомления торгового объекта о включении его в Перечень. В состав комиссии входят представители службы безопасности и эксплуатационной службы торгового объекта; представители правоохранительных органов; представители территориального управления ГО и ЧС (по согласованию); представители уполномоченного органа исполнительной власти субъекта РФ и органов местного самоуправления (по согласованию). В течение месяца они проверяют объект и всю необходимую документацию. Затем устанавливают категорию и выдают акт обследования и категорирования владельцу.

Далее собственник должен с учетом рекомендаций акта составить план мероприятий для обеспечения антитеррористической защищенности. Рекомендуемые мероприятия прописаны в разделе IV утвержденного Постановления. Срок завершения мероприятий, в том числе и оборудование объекта инженерно-техническими средствами охраны, не может превышать 2-х лет со дня утверждения акта обследования.

Также после обследования в срок до 30 дней необходимо разработать паспорт безопасности торгового объекта. Паспорт безопасности – это информационно-справочный документ постоянного действия, отражающий состояние антитеррористической защищенности торгового объекта (территории) и содержащий перечень необходимых мероприятий по предупреждению (пресечению) террористических актов на торговом объекте (территории). Документ требует согласования с правоохранительными органами, управлением ГО и ЧС и уполномоченного органа субъекта РФ по месту нахождения торгового объекта. Паспорт составляется в 2-х экземплярах. Один экземпляр хранится в уполномоченном органе субъекта РФ, на территории которого расположен торговый объект, второй - у правообладателя торгового объекта. Заверенные собственником копии паспортов направляются в правоохранительные органы и управление ГО и ЧС. Типовые формы паспортов безопасности будут разработаны в ближайшее время.

Контролировать действия руководителя торгового объекта будет уполномоченный орган субъекта РФ 1 раз в 3 года. При различного рода происшествиях (обнаружении подозрительных предметов, анонимных звонках об угрозе взрыва) могут проверить и внепланово. Отметим что, продолжительность всех видов проверок не должна превышать 10 дней.

Интересно, что требования к антитеррористической защищенности магазинов и торговых центров уже прописаны в  Постановлении Правительства РФ от 25.03.2015 N 272, устанавливающем перечень мест массового пребывания людей. Однако в Правительстве решили разработать особые правила, регулирующие безопасность именно в торговых объектах, для повышения уровня их защищенности. Тем более, совсем недавно практически во всех регионах страны были зафиксированы массовые анонимные звонков в торговые центры о заложенных взрывных устройствах. К счастью, информация не подтвердилась, но спецслужбам пришлось работать в усиленном режиме, а торговые объекты, вынужденные эвакуироваться, потеряли часть выручки.

Мария Гаврилова
2 790 1 5
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Диана
"К счастью, информация не подтвердилась, но спецслужбам пришлось работать в усиленном режиме, а торговые объекты, вынужденные эвакуироваться, потеряли часть выручки."

А что если будет паспорт антитеррористической защищенности, то эвакуироваться не надо будет? Или он телефонных хулиганов напугает?  
0 Мне нравится
Сергей
Так у каждого торгового центра и так должен быть такой паспорт. Что изменилось?
0 Мне нравится
павел
Цитата
Сергей написал:
Что изменилось?
написано же:
Цитата
Муся Васильева написал:
Новые требования
:abuse4:  
3 Мне нравится
Алексей Бондарев
Изменения:
1. Обложка Паспорта;
2. Паспорт утверждает собственник
3. Бумажных экземпляров - 2 шт. остальные в электронном виде
4. От собственника в комиссию входят - спец по безопасности и технический спец.
5. Дополнилась статья по присвоению категорий.
6. Изменилось содержимое Паспорта. Не намного.
В остальном все тоже самое.
0 Мне нравится
А охрана труда тут каким бокком? Пусть службы безопасности этим и занимаются.
0 Мне нравится
павел
Цитата
Роман Белоцерковский написал:
А охрана труда тут каким бокком?
ГОиЧС

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.