На главную
На главную

Государственная Дума будет стимулировать раздельный сбор мусора

Государственная Дума будет стимулировать раздельный сбор мусора
25 Октября 2017 | Законотворчество

Год экологии подходит к концу, а вместе с тем, нужно немедленно активизировать работу в этом направлении – вероятнее всего именно так думали сотрудники Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, когда разрабатывали план поправок, стимулирующих практику раздельного сбора мусора. Фактически, из всех более-менее значимых поправок выделяется одна – в будущем граждане смогу влиять на проект размещения отходов. Как это будет работать? На согласование с местными жителями будет отправляться план организации полигона отходов, а жители будут думать, не пострадают ли они от этого. Звучит заманчиво.
«Отныне позиция горожан, высказанная на публичных слушаниях, будет учитываться, как и позиция муниципалитетов, которые ранее также были отстранены от влияния на формирование территориальных схем размещения отходов, а после принятия поправок смогут участвовать в этом процессе, определяя места накопления отходов и ведя реестр этих мест», — говорят в Комитете.
Чуть более полезные изменения коснутся законодательства, так как по существующим законам, даже арендодатель должен получать лицензию только для того, чтобы его арендаторы складировали свои отходы в его бункер. «Сейчас мы эти трудности устраняем, разводя понятия "сбор" и "накопление". При этом "накопление" становится нелицензируемым видом деятельности, что развяжет руки бизнесу и гражданам в развитии и распространении практики раздельного сбора мусора», — отметил председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.
На фоне этого проекта поправок выбивается интересный случай, произошедший в небезизвестном Сколково. Там проходил слёт экологов, и в качестве наглядной демонстрации повсеместно были установлены урны с «раздельным сбором отходов». В одной урне было три ячейки – для пластика, бумаги и прочих отходов. Но... Все эти три ячейки были просто ячийками, так как внутри урны был установлен один пакет.

Андрей Раскольников
836 3 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Антон Хабиров
Буквально вчера смотрел видео как особо "одарённые" высмеивают прикол с этой урной для раздельного мусора.
0 Мне нравится
Антон Хабиров
И ещё, форум был посвящён открытым инновациям как таковым, а не экологам, как заявляет автор. Т.е. урны не центр этих инноваций, и даже не инновации.
0 Мне нравится
Ушёл в ЗакатЪ
Антон Хабиров,
Так всё равно, по факту ребята в Сколково сходили под себя, жиденьким.  

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.