На главную
На главную

Сообщившему о коррупции хотят дать защиту

Сообщившему о коррупции хотят дать защиту
18 Октября 2017 | Законотворчество

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта, обеспечивающего защиту от неправомерного увольнения сотрудников, которые сообщили о коррупционных правонарушениях. Действительно, такая мера необходима – очень часто бывает, в особенности на государственной гражданской службе, что «младший сотрудник» - зачастую это инспектор – видит, как его руководителю (непосредственному или вышестоящему) «заносят» за покрывательство. В результате – бюджет недополучает денег в виде штрафов, нарушитель оказывается безнаказанным, а работникам или природе грозит серьёзная опасность.
«Законопроектом предлагается определить меры защиты государством лиц, уведомивших представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или другие государственные органы о коррупционных правонарушениях, совершенных в государственных органах, органах местного самоуправления или организациях. Предусмотрена защита от ущемления прав и законных интересов лица, уведомившего о коррупционном правонарушении, в течение двух лет с даты регистрации уведомления о таком правонарушении. А в случае участия этого лица в уголовном судопроизводстве определены меры защиты, применяемые в соответствии с федеральными законами "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов" и "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» - говорится в сопроводительной записке к документу. Помимо этого, будет обеспечена анонимность «доносчику».
Законопроект был одобрен на заседании Правительства РФ 12-го октября.
Однако помогут ли такие меры честному человеку?
Злые языки шутят, что лицо, которое должно будет сохранять анонимность человеку, сообщившему о коррупции, зачастую само может быть замешенным в коррупционных схемах. В итоге – и у небезразличного гражданина возникнут серьёзные проблемы, и, как максимум, «анонимке» не будет дан ход. Ведь в настоящий момент даже жалобы на работодателя, например, в отношении нарушений в области охраны труда, не принимаются в анонимном виде. Поэтому остаётся предполагать, что законопроект либо будет существенно доработан, либо станет очередным законом, который, как говаривал небезызвестный автор, «как дышло».

Андрей Раскольников
844 2 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Иван Иванов
В результате – бюджет недополучает денег в виде штрафов ... а ради чего больше все затевать ШТРАФЫ это святое оно наше всёёёёё..

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.