На главную
На главную

Нужды травмировавшихся работников поставят на первое место

Нужды травмировавшихся работников поставят на первое место
12 Октября 2017 | Законотворчество

Орловский областной совет народных депутатов обратился к Государственной думе по поводу внесения поправок в федеральное законодательство. Изменений требует закон № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Он регламентирует порядок удовлетворения требований кредиторов должника. Облсовет предлагает установить дополнительные социальные гарантии для работников, получивших производственные травмы. По действующему законодательству они находятся в очереди кредиторов, но далеко не в первых рядах.

Большинство должников не могут погасить всех обязательств из-за нехватки денег и имущества. По истечению средств суд закрывает процедуру и объявляет предприятие банкротом, списав все непогашенные долги. Как заявляет председатель парламентского комитета по бюджету, налогам и финансам Сергей Волков, в адрес облсовета поступает множество жалоб о нарушении прав при проведении процедуры банкротства от бывших работников таких компаний. При получении травмы на производстве и после установления вины работодателя по закону предприятие должно оплатить затраты на лечение, средства реабилитации. Зачастую этого удаётся добиться лишь в судебном порядке. Однако в вышеприведенном случае объем социальных гарантий пострадавшему значительно уменьшается. Люди не получают дополнительных выплат на санаторно-курортное лечение и проезд к месту его проведения, на приобретение лекарств и специальных транспортных средств. Подчас пострадавшие ожидают положенных им льгот в течение 10 лет из-за многократного продления процедуры банкротства.

Парламентарии просят включить дополнительные расходы не в третью, а в первую очередь реестра. Тогда шансы получить компенсацию за лечение от предприятия-банкрота возрастут. Обращение направлено не только в Госдуму, но и в законодательные органы всех субъектов РФ для оказания поддержки в отстаивании идеи подготовки законопроекта с поправками.

Правительство Орловской области одобряет предложенные изменения. Существенно на ущемлении прав других кредиторов новшества не скажутся, т.к. всё же производственные травмы работников не часто случаются одновременно с действующей процедурой банкротства предприятий. Судебная практика Орловской области показывает, что с исками на возмещение расходов по травме пострадавшие выходят достаточно часто. Однако выигрывают суд не все. Ведь у предприятий больше возможностей использовать профессиональных юристов при отстаивании своей позиции, чем у простых работников.

В этом году в регионе произошло 8 несчастных случаев на производстве. Один из них смертельный, остальные с тяжелым исходом. В 2016 году произошло 19 несчастных случаев, из них 7 смертельных. Главная причина происшествий – производство работ с несоблюдением требований безопасности. Например, несогласованность выполнения работ, применение опасных приемов и нарушение правил эксплуатации оборудования.

Мария Гаврилова
681 6
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.