На главную
На главную

Требования к предрейсовым медосмотрам изменятся

Требования к предрейсовым медосмотрам изменятся
4 Октября 2017 | Законотворчество

Работодателям стоит быть начеку - скоро требования к проведению предрейсовых медосмотров водителей обновятся. Депутат Государственной Думы выступил с инициативой по утверждению перечня разрешенных препаратов и их содержания в крови работников, управляющих автомобилем.

Законопроект № 273487-7 вводит поправки в Кодекс об административных правонарушениях, содержащие исключение ответственности водителей, принимающих психотропные вещества. Лекарственные препараты определенного перечня смогут присутствовать в крови работника в допустимой дозировке.

Дело в том, что некоторые вещества, входящие в состав жизненно важных лекарств, характеризуются длительным метаболизмом. Например, сердечные и успокоительные препараты (Корвалол, Валокордин) содержат фенобарбитал. Это вещество выводится из организма человека в течение 3-х суток. Обезболивающие препараты также содержат вещества (кодеин, морфин), склонные к выведению из организма до 2-4 суток. По действующему порядку водитель, принявший такие лекарства, не вправе  управлять автомобилем.

Анализ взятых проб у водителей показал, что до 5 % дают положительный результат на медикаменты, которые требуется принимать по назначению врача. Среди них обезболивающие, противоаллергические, сердечные, успокоительные лекарства. Предполагается утвердить перечень лекарственных средств и психотропных веществ, разрешенных к наличию в крови у лиц, управляющих автотранспортом. Допустимая концентрация веществ, которая не даёт эффекта опьянения, тоже должна быть установлена в НПА.

В настоящее время законопроект зарегистрирован в Госдуме и направлен в профильный комитет для последующего рассмотрения.

Справочные материалы:

Порядок проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров утв. приказом Минздрава от 15.12.2014 г. N 835н

Приказ Минздрава России от 18.12.2015 N 933н О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)

Мария Гаврилова
12 496 7 7
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Диана
Интересно, а как они будут проводить контроль наличия в крови препаратов по интернету?
1 Мне нравится
mari_sharm
Цитата
Диана пишет:
Интересно, а как они будут проводить контроль наличия в крови препаратов по интернету?
Наверное айфон 9 (или какой там следующий по счету?) выпустят с такими функциями :D  
3 Мне нравится
Пётр
Маразм у депутатов крепчает! Допинг контроль да ещё через комп. Кто же на олимпиаду повезёт? :D  
0 Мне нравится
Ушёл в ЗакатЪ
Кодеин же теперь только по рецепту отпускается.
А фенобарбитал содержится в таких мизерных дозировках в перечисленных каплях, что в крови его можно разглядеть, если только специально искать.
Иначе бы все нарки давно просекли эту "фишку" и скупали валокордин гекталитрами... (как это было с кодеиновыми таблетками)
0 Мне нравится
Цитата
Пётр пишет:
Маразм у депутатов крепчает!
полностью согласен!
1 Мне нравится
Дмитрий
алкоголь и тяжелые наркотики вот главные участники ДТП, но никак не перечисленные ваши "бодрячки".
действительно маразм со спортивным допингом имеет продолжение.
как анекдот прямо уже вижу в СМИ: "Сборная команда не была допущена до олимпиады по причине того, что у водителя автобуса, перевозившего команду, в крови нашли следы запрещенных препаратов. Что ещё раз доказывает что в России допинг поддерживается на государственном уровне."
1 Мне нравится
Андрей Литвинов
Цитата
Дмитрий пишет:
алкоголь и тяжелые наркотики вот главные участники ДТП
- нет!
- превышение скорости - вот причина более чем в 90%
- а алкоголь и наркотики это 1%
- другой вопрос, способствует алкоголь к принятию решения "педаль в пол" - да.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.