28 сентября в Правила противопожарного режима в Российской Федерации были внесены изменения, нацеленные на улучшение противопожарного состояния храмов и иных религиозных заведений. Раздел XXI дополнился следующими пунктами:
Пункт 493. В части здания (помещения), предназначенной для размещения священнослужителей во время богослужения, следует предусматривать не менее 1 огнетушителя.
Пункт 495. Хранение горючих жидкостей в помещениях молельных залов не допускается, за исключением горючих жидкостей, предназначенных для проведения обрядов. Хранение горючих жидкостей должно осуществляться в специально оборудованных местах. Запас горючих жидкостей в молельном зале должен быть в количестве, не превышающем суточную потребность, но не более: 20 литров - для помещений с отделкой из негорючих материалов; 5 литров - для остальных помещений. Горючие жидкости в молельных залах не должны храниться в стеклянной таре. Розлив горючих жидкостей в лампады и светильники должен осуществляться из закрытой небьющейся емкости. Размещение электронагревательных приборов на расстоянии менее 1 метра до мест розлива горючих жидкостей не допускается. С учётом того, что достаточно большое количество помещений, где проводятся обряды, представляет собой деревянные комнаты, руководителям придётся поломать голову, как же организовать процесс хранения горючих жидкостей.
Пункт 497. Ежедневно должны быть проверены пути эвакуации людей, эвакуационные и аварийные выходы и при необходимости приведены в соответствие с требованиями настоящих Правил.
Пункт 498. При проведении праздничных богослужений с массовым пребыванием людей необходимо предусмотреть дополнительные организационные противопожарные мероприятия. То есть – увеличить количество средств первичного пожаротушения, предусмотреть дополнительные эвакуационные пути и так далее.
Пункт 499. Подсвечники, светильники и другие устройства с открытым огнем следует устанавливать на негорючие основания в устойчивом положении, исключающем их опрокидывание. Разожженные кадила во время проведения богослужения могут быть поставлены только на негорючее основание в специально отведенном месте с отделкой из негорючих материалов. Расстояние от места установки разожженного кадила до предметов отделки помещения и интерьера, одежды и других предметов, выполненных из горючих материалов, должно быть не менее 0,5 метра. В связи с этим пунктом встаёт вопрос – как же священнослужители будут проводить обряды, в которых предусматривается раскачивать кадило.
Пункт 503. Допускается размещение травы по площади молельного зала в праздник Святой Троицы не более чем на 1 сутки с дальнейшей заменой. К слову, достаточно интересно, когда же Росприроднадзор начнёт проверять места для богослужений на предмет наличия паспортов на отходы (те же самые травы, остатки свечей и т.д.), разработанного тома ПНООЛР, отчётности.
Подытоживая изменения, можно смело сказать, что государство достаточно серьёзно осложнило жизнь религиозным организациям – для выполнения данных требований, необходим специально обученный человек, который будет следить за противопожарным состоянием. Примечательно, что «документ был согласован с Межрелигиозным советом России, а его принятие поможет обеспечить пожарную безопасность при эксплуатации объектов религиозного назначения различных конфессий».
Лавэха мутится
№ 1174 "О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации", которое вводит в ППР совершенно новый раздел XXI. Объекты религиозного назначения и указать, что настоящее постановление вступает в силу с 11 октября 2017 г.
Автор статьи в первую очередь должен был
[QUOTE]Пункт 497. Ежедневно должны быть проверены пути эвакуации людей[/QUOTE] Сразу нарушение. Например, когда привозят мощи или древние иконы в Храм выстраивается очередь выходящая и за его пределы. А это явно загромождение путей эвакуации.
[QUOTE]Пункт 499. Подсвечники, светильники и другие устройства с открытым огнем следует устанавливать на негорючие основания в устойчивом положении, исключающем их опрокидывание [/QUOTE] Свечки достаточно неустойчиво устанавливаются в подсвечник.