На главную
На главную

Правила противопожарного режима в храмах

Правила противопожарного режима в храмах
3 Октября 2017 | Законотворчество

28 сентября в Правила противопожарного режима в Российской Федерации были внесены изменения, нацеленные на улучшение противопожарного состояния храмов и иных религиозных заведений. Раздел XXI дополнился следующими пунктами:
Пункт 493. В части здания (помещения), предназначенной для размещения священнослужителей во время богослужения, следует предусматривать не менее 1 огнетушителя.
Пункт 495. Хранение горючих жидкостей в помещениях молельных залов не допускается, за исключением горючих жидкостей, предназначенных для проведения обрядов. Хранение горючих жидкостей должно осуществляться в специально оборудованных местах. Запас горючих жидкостей в молельном зале должен быть в количестве, не превышающем суточную потребность, но не более: 20 литров - для помещений с отделкой из негорючих материалов; 5 литров - для остальных помещений. Горючие жидкости в молельных залах не должны храниться в стеклянной таре. Розлив горючих жидкостей в лампады и светильники должен осуществляться из закрытой небьющейся емкости. Размещение электронагревательных приборов на расстоянии менее 1 метра до мест розлива горючих жидкостей не допускается. С учётом того, что достаточно большое количество помещений, где проводятся обряды, представляет собой деревянные комнаты, руководителям придётся поломать голову, как же организовать процесс хранения горючих жидкостей.
Пункт 497. Ежедневно должны быть проверены пути эвакуации людей, эвакуационные и аварийные выходы и при необходимости приведены в соответствие с требованиями настоящих Правил.
Пункт 498. При проведении праздничных богослужений с массовым пребыванием людей необходимо предусмотреть дополнительные организационные противопожарные мероприятия. То есть – увеличить количество средств первичного пожаротушения, предусмотреть дополнительные эвакуационные пути и так далее.
Пункт 499. Подсвечники, светильники и другие устройства с открытым огнем следует устанавливать на негорючие основания в устойчивом положении, исключающем их опрокидывание. Разожженные кадила во время проведения богослужения могут быть поставлены только на негорючее основание в специально отведенном месте с отделкой из негорючих материалов. Расстояние от места установки разожженного кадила до предметов отделки помещения и интерьера, одежды и других предметов, выполненных из горючих материалов, должно быть не менее 0,5 метра. В связи с этим пунктом встаёт вопрос – как же священнослужители будут проводить обряды, в которых предусматривается раскачивать кадило.
Пункт 503. Допускается размещение травы по площади молельного зала в праздник Святой Троицы не более чем на 1 сутки с дальнейшей заменой. К слову, достаточно интересно, когда же Росприроднадзор начнёт проверять места для богослужений на предмет наличия паспортов на отходы (те же самые травы, остатки свечей и т.д.), разработанного тома ПНООЛР, отчётности.
Подытоживая изменения, можно смело сказать, что государство достаточно серьёзно осложнило жизнь религиозным организациям – для выполнения данных требований, необходим специально обученный человек, который будет следить за противопожарным состоянием. Примечательно, что «документ был согласован с Межрелигиозным советом России, а его принятие поможет обеспечить пожарную безопасность при эксплуатации объектов религиозного назначения различных конфессий». 

Андрей Раскольников
1 766 7
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
mari_sharm
Цитата
Пункт 497. Ежедневно должны быть проверены пути эвакуации людей
Сразу нарушение. Например, когда привозят мощи или древние иконы в Храм выстраивается очередь выходящая и за его пределы. А это явно загромождение путей эвакуации.
Цитата
Пункт 499. Подсвечники, светильники и другие устройства с открытым огнем следует устанавливать на негорючие основания в устойчивом положении, исключающем их опрокидывание
Свечки достаточно неустойчиво устанавливаются в подсвечник.
4 Мне нравится
Ушёл в ЗакатЪ
Кадило крутится
Лавэха мутится  :D  
0 Мне нравится
Николай Зиновин
Цитата
В связи с этим пунктом встаёт вопрос – как же священнослужители будут проводить обряды, в которых предусматривается раскачивать кадило.
Автор статьи откровенно лукавит, ибо речь идет о расстоянии  от места установки разожженного кадила.
0 Мне нравится
Николай Зиновин
Цитата
для выполнения данных требований, необходим специально обученный человек, который будет следить за противопожарным состоянием.
А что, автор статьи не знает, что в храмах и монастырях давным-давно такие обученные лица уже есть?!
0 Мне нравится
Николай Зиновин
Цитата
С учётом того, что достаточно большое количество помещений, где проводятся обряды, представляет собой деревянные комнаты, руководителям придётся поломать голову, как же организовать процесс хранения горючих жидкостей.
Горючей жидкостью, используемой в храмах, является лампадное масло, большая часть которого обычно находится в церковных лавках, где хранят его не более суточной потребности. В ряде храмов такие лавки находятся в отдельных строениях. Ничего нового!
0 Мне нравится
Николай Зиновин

Автор статьи в первую очередь должен был сослаться на Постановление Правительства РФ от 28 сентября 2017 г.
№ 1174
"О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации", которое вводит в ППР совершенно новый раздел
XXI. Объекты религиозного назначения и указать, что настоящее постановление вступает в силу с 11 октября 2017 г.

0 Мне нравится
mari_sharm
Цитата
Николай Зиновин пишет:
 Автор статьи в первую очередь должен был
Как же много народа всегда знает что и как именно нужно было сказать автору. Но как раз только автор и решает каким образом подавать новую информацию. Это его право.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.