На главную
На главную

Минтранс упростит процедуру медосмотра некоторых категорий лётного состава

Минтранс упростит процедуру медосмотра некоторых категорий лётного состава
13 Сентября 2017 | Законотворчество

По действующему законодательству все работники лётного и диспетчерского составов, бортпроводники, курсанты и кандидаты, поступающие в учебные заведения гражданской авиации, подлежат медицинскому освидетельствованию. Требования к нему прописаны в соответствующих Правилах, утвержденных приказом Министерства транспорта РФ от 22 апреля 2002 г. N 50. Минтранс готовит поправки по изменению некоторых положений этого документа.

Дело в том, что пилоты авиакомпаний по достижению возраста 55 лет проходят не только обязательное медобследование в условиях стационара, но и дополнительную лётную комиссию. А после 60 лет они обязаны это делать ежегодно. Конечно, это легко объяснимо, учитывая высокий уровень ответственности пилотов гражданской авиации за пассажиров, находящихся на борту.

Однако данное требование сейчас применяется и к пилотам, занимающимся исключительно перевозкой грузов на местных линиях и обрабатывающим поля с воздуха. А возрастная категория таких работников как раз варьируется в диапазоне от 50 до 60 лет. Потому пилоты и обратились в Минтранс с просьбой упростить процедуру такого медосмотра. Ведомство пошло навстречу и исключит требование обязательного медобследования в условиях стационара для пилотов, занятых только в выполнении авиационных работ.

К слову, Правила также устанавливают срок действия медицинского заключения, выдаваемого по результатам медкомиссии работникам в возрасте 60 лет. Он сокращается до полугода. Неясно, коснутся ли изменения и этого пункта. Ведь данная норма прописана еще и в стандарте Международной организации гражданской авиации (ICAO).

Справочные материалы:

Конвенция о международной гражданской авиации

Тематическое приложения к Конвенции (всего их 19):

Приложение 1. Выдача свидетельств авиационному персоналу (гл.6 требования к медицинским заключениям)

Мария Гаврилова
509 1 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Александр Чиркин
as

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.