Минэкономразвития подготовило план, направленный на улучшение ситуации с производительностью и эффективностью труда. По данным представителя ведомства, эта часть плана войдёт в предвыборную программу президента Владимира Путина. Стоит отметить, что с подобной программой Путин уже выступал – в его «майских указах» 2012-го года производительность труда уже фигурировала, и должна была вырасти к 2020 году в полтора раза. Однако, некоторые факторы помешали России добиться этих успехов - темпы роста падали – с 3,5% в 2012 году до 0,7% в 2014, а в 2015-ом она и вовсе сократилась на 2,2%.
Стоимость новой программы, которая включает в себя два этапа – примерно 30 миллиардов рублей. Основные расходы придутся на 2020-ый год, и потрачены они будут, в основном, на трудоустройство людей.
Разберём отдельно два блока предложения Минэкономразвития. Первый – улучшение условий для всего бизнеса: создание федерального центра компетенций (первый вариант должен быть готов к октябрю 2017-го), сети таких центров в регионах, снижение административных барьеров, стимулирование производительности. Второй – для пилотных проектов, в которых участвуют отобранные компании: им государство поможет и деньгами, оплатив консультантов.
Не совсем понятно, как «центр компетенций» поможет развивать бизнес и увеличивать производительность труда. Также кажутся достаточно размытыми понятия «снижение административных барьеров». Более подробных данных об этих направлениях нет.
Вызывают вопросы также и консультанты, которые будут помогать выбранным компаниям в развитии пилотных проектов.
Неравнодушные граждане, ознакомившись с проектом, считают, что данные меры никоим образом не смогут поправить положение с эффективностью труда. Предложения Минэкономразвития будут обсуждаться в среду на президиуме президентского совета по приоритетным проектам. О результатах напишем позже.
- переведите 40-ка часовую рабочую неделю в 30-ти часовую рабочую неделю, уверяю, эффективность не уменьшится!
- штатное расписание необходимо рассчитывать по уму, а не по тупорылым законам!
- убрать с малых предприятий (до 100 человек) и с ИП должности СОТа, за ненадобностью, а так же менеджеров (прости Господи) и маркетологов. Последние две должности совместить в одну и привлекать при необходимости.
-
послать врасформировать ГД РФ, всё-равно рулит одна партия, а остальные тупо проедают бюджетные деньги.p.s. пока хватит. Собственно, работы на неделю! Но, т.к. мы живём в России, то для выполнения всех пунктов потребуется времени: от 3-х лет и до бесконечности...
убрать с малых предприятий (до 100 человек) и с ИП должности СОТа, за ненадобностью
расформировать ГД РФ
За взятки в особо крупных размерах, свыше 1 млн. рублей, расстрел.
Всех депутатов и чиновников всех уровней, ежегодно прогонять через полиграф. Не прошел полиграф, пошел лес рубить. Ныняшняя ГД и СФ сразу объявит о самороспуске. Кому охота на лесоповал ехать. И будет нам счастье!
Я бы добавил сюда еще Совет федераций и все остальные "Советы", вместе с чиновничьей братией.
- я недавно узнал (просто не интересовался, но информация сама до меня дошла) что у нас (в России) дума то не одна, но еще и в каждой области и чуть ли не в каждом городе! Вот таких думцев можно смело сокращать в два раза!
В СССР была такая практика, за каждым учебным заведением закреплялось несколько крупных предприятий.
- а на гражданке, сейчас, человек сам решает кем ему быть, но вот беда, во первых не все доучиваются до 5-го курса. по разным причинам, вплоть до того что надоело и после выпуска не все работают по специальности.
- советское время хоть и было нудным, но у него были цели и задачи, а сейчас полный беспредел.
Ну с СОТом Вы явно переусердствовали. Как правило данные специалисты отвечают за охрану труда, пожарную безопасность, промышленную безопасность (входят в комиссии и пишут пакеты документов), экологическая безопасность (утилизация отходов производства).
- какая еще пожарная безопасность? Этим может заниматься директор. Я же писал про штатное расписание! Должности надо вводить из-за потребности в ней, а не из-за того, что какой то пункт маразматического приказа или постановления этого хочет. Зачем эти тупые формальности? Сами инспектора понимают, что это формальность! Вот пример, недавно к нам приезжал инспектор по аттракционам, 50 человек без группы допуска по ЭБ, говорит если до утра выдадите удостоверения со II группой, то я не буду писать предписание... Ну и какой смысл в данном удостоверении у работника? Много знаний у него появилось? То что ему оно не надо, другой вопрос вообще! Т.е. или делай всем удостоверение или плати мне взятку! Моё мнение и действие - это позвонить его начальству и поставить к стенке! Но, к сожалению я не принимаю таких решений. А если я бы позвонил, не важно чем это закончилось бы, ведь потом этот же инспектор будет предвзято проводить проверку, ну и где тут справедливость? Тыкать ему ФЗ № 294, как макака, мол вот видишь, что ты творишь... - это чушь и бред! Сам инспектор должен видеть грань! Поэтому необходимо инспекторов (всех областей) готовить, а не назначать! Человек никогда не должен быть инспектором, если он не прошел все ступени своей области, да, именно так! От электромонтера в энергетики! Инспектор должен-быть эталоном как и в знании законодательной базы, так и примером интеллигентности, а в идеальном случае вообще наставником по всем профильным вопросам. Ну и что, сколько таких инспекторов вы лично знаете? Один на не существующий миллион.
- промышленная безопасность, ну не во всех организациях же она.
- утилизация отходов по экологии???
- ДА ЭТИМ ВООБЩЕ ГОСУДАРСТВО ОБЯЗАНО ЗАНИМАТЬСЯ, А НЕ ОРГАНИЗАЦИЯ!!!
- государство обязано заниматься организациями, которые вносят вклад в развитие страны! А не гнобить его проверками и прочей ерундой.
p.s. Понапридумывали сами себе правил, поверили в них и теперь сами же от них и страдаем... Я уже говорил, что люди длятся на два вида, это проверяемые и проверяющие. Последних становится всё больше. Кстати, в проверяющие можно смело писать тех же чиновников из думы, шмумы, т.е. бесполезный для общества балласт.
убрать с малых предприятий (до 100 человек) и с ИП должности СОТа
[QUOTE] Андрей Литвинов пишет:
убрать с малых предприятий (до 100 человек) и с ИП должности СОТа[/QUOTE]чтобы СОТу без опыта вообще некуда было податься
- а если ВУЗ, в котором подготавливается будущий специалист по ОТ, не направляет на практику в организации (муниципальные, т.к. в частную он там и нафиг не нужен), тогда зачем такие ВУЗы по подготовке СОТов?
- если организация отказывается принимать на работу СОТа без его практического опыта, то такие организации необходимо штрафовать! Т.к. это не опыт врача, где одна ошибка и похороны. Это охрана труда, в которой можно раскрутиться так, что кроме вас никто ничего не поймёт, при просмотре документов без вашего участия...
- другой вариант, где набраться опыта СОТу, это вариант, при котором данный момент вообще не рассматривается, при собеседовании!
- а то некоторые РБТД вообще обнаглели, сначала они хотят СОТа с 25-летним стажем
p.s. хотя, по поводу секретарши, и с 3-м норм...
Вопрос решается намного проще, чем предлагает Минэкономразвития (сразу виден почерк новоявленных менеджеров). В СССР была такая практика, за каждым учебным заведением закреплялось несколько крупных предприятий. От этих предприятий платились стипендии и оплачивалось содержание учащихся (униформа, обеды, спецодежда и т.д.). Также каждый учащийся за время учебы проходил практику на предприятии.
человек сам решает кем ему быть, но вот беда, во первых не все доучиваются до 5-го курса
- Администрация, спасибо за то, что теперь можно редактировать (изменять) сообщения в разделе "новости"!!!
практика идёт в организациях, в которые направляют ВУЗы\кафедры.
Так и сейчас есть. Причем уже со старших классах крепятся. А вскоре Инженерную школу построят с 5го класса начнут профиль выстраивать.
А как? у меня не появилось никаких доп кнопок?
Поверьте, 4 или 6 недели производственной практики не хватит чтоб получить требуемый опыт.
- стажировка проводится от 2-х до 14-ти смен, получается если сравнить пару дней стажировки и 4-6 недель практики, при которых на стажировке узнаётся всё, вплоть до того, сколько у наставника было жён, любовниц и сколько он может выпить, а при практике ... не хватает??? А что за дебил не в состоянии за 4-6 недель вникнуть в производство? Зачем тогда такой специалист? Может вы перепутали недели с днями?
А дети (а ведь студенты и правда еще дети, особенно очные) еще и не понимают для чего она им нужна эта ваша практика, они лучше слижут отчет и дома поспят да в энторнетах потусят.
- в ВОВ дети возраста дедсада искали сами себе пропитание и выживали годами, в том же блокадном Ленинграде, городе-герое! А если нынешняя поросль, привыкшая получать всё на блюдечке от мам и пап, то может спрос то должен-быть с тех же мам и пап? Что воспитывают поколение менеджеров!?
Да и на предприятиях не особо горят желанием нянчить месяц какого-то там студента.
Обычно СОТу с достаточным объемом работы не хватает время чаю попить, а тут еще студента обучать-дают какую-нибудь бумажную работу да 1 раз по производству проведут.
- значит необходимо стимулировать этих СОТов!
- вспомните замечательный советский фильм "Афоня", ему давали студентов-практикантов, даже тогда была доплата. Если я не путаю, надо-будет пересмотреть. Другой вопрос, как он к ним относился... но!!! Пивом угощал!!!
Не нужен здесь СОТ, скажете?
- 60 человек, не 1000 человек.
- убрать АУП, получится где то 40-45 человек. Для этого есть РСП, которые обучены, которые проводят стажировку, которые проводят инструктажи, вплоть до целевых. Предлагаете СОТу ходить за сварщиком, чтоб он одевал СИЗ перед выполнением работ? Опять РСП чем тогда занимается?
- работа на высоте... должны быть обучены работники, должны проводиться инструктажи на РМ, целевые (на крайняк, не помешает). Зачем тут СОТ? Посмотреть их удостоверения? А РСП на что? Который их допускает! И который несет ответственность. Или предлагаете СОТу нести ответственность, если работник сорвётся и руку себе сломает.
- ааа, СОТ нужен чтоб инструкции по ОТ штамповал и РСП выдавал под роспись, точно! На 20 работников. Согласен, тут необходимо высшее образование, тут только специалист может разобраться, найти инструкцию по крану-манипулятору, без неё никак, работа встала...
- вы всё-равно не поймёте меня, хотя я уже всё описал выше.
- работник после ПТУ принимается на работу, ему назначается стажировка 10 смен, под руководством его руководителя. И он начинает (если это производство) вводить работника во все тонкости и нюансы данного оборудования этого подразделения. РСП имеет высшее техническое образование, которое и должно-быть у РСП, а не чёрт знает какое! А у работника, скажем из числа электротехнологического персонала, должен быть диплом с соответствующим образованием, после техникума или колледжа, которые их выпускают. После стажировки работник допускается к самостоятельной работе и несет ответственность за свою жизнь, за вверенное ему оборудование. Куда тут можно впихнуть специалиста по ОТ? Ааа, точно! СОТ тут должен проверить личные карточки учёта выдачи слизи и галош! Согласен! Это действительно работа высшего приоритета и не каждый человек, с высшим образованием и 25-летним стажем работы, на это способен!
- я с вами полностью согласен! В организации, в 60-т человек, СОТ необходим как спасательный круг утопающему.
- ну кто еще напомнит, что курение в помещениях, где складируется ГСМ, запрещено. Сам работник этого не знает, только СОТ!
- кто еще может с легкостью составить проект приказа об обучении по охране труда офисного планктона, распечатывании протокола и собирании подписей, кто кто, исключительно СОТ! Действительно. Офисному планктону ох как нужно это обучение. Жили жили и на тебе, обучение по ОТ привалило...
- ах да, в организации есть еще технический персонал, согласен, обучение тут необходимо! Работник же в техникуме в потолок смотрел, на практике пиво пил, на стажировке семечки щелкал, да, согласен, обучение по ОТ этого работника научит всему тому, чему он не обучился в техникуме, на практике, на стажировке, а именно требованиям ОТ перед началом выполнения работ, во время выполнения, в аварийных ситуациях и при окончании работ!
- т.е. одеть спецодежду, взять молоток, при пожаре использовать огнетушитель и под конец вымыть руки! Японский бог, это же так сложно. Я не знаю, да тут тянет на диссертацию! Да какой там, книги надо выпустить профильным Министерствам, как одевать СИЗ и при этом в нём не обоср...ся.
- и самое главное, во всей этой каше, присутствие СОТа - категорически важно! Да.
Не знаю получает ли предприятие деньги, но тот сот которому на шею вешают студента денег точно не получит
Да и они не горят желанием. Потому как ну не все ботаники, чтоб ежечасно изучать всё.
- убираем вопросы связанные с образованием, практикой, стажировкой и приходим к идеальным условиям, т.е. к нынешним, а именно:
- работник, придя на работу в первый раз, тупой! Потому что он ничего не умеет и чтобы его чему то научить, необходимо потратить кучу денег, времени и нервов. А это обучение его в УЦ по ОТ, по ЭБ, по ПБ, по Промбезу, на высоте, ПТМ, ООС .... А то что он 5 лет потратил в ВУЗе, ПТУ, ничего страшного...
Вы прям что ли практику проходили досконально?
- отличие военного ВУЗа от любого другого в том, что посещение лекций - обязательное! За исключением наряда, караула, болезни, гауптвахты.
Прям рыцарь в сияющих доспехах.
- паладин, если быть точнее!
Не знаю получает ли предприятие деньги, но тот сот которому на шею вешают студента денег точно не получит
- это не должно быть по велению РБТД, это д\б закреплено на государственном уровне!
- и хватит из СОТа делать мученика!
- я когда начал заниматься ГО и за это мне стали доплачивать, то я вышел из разряда: СОТы - это нищеброды, с маленькой зарплатой. Как работаешь, так и получаешь. Согласен, в 2015 году я получал 11 т.р., но и желания получать выше не было. А сейчас , ого го. Главное пополам не сломаться.
можете объяснить?
- потому что руководитель не обучен в УЦ по вопросам ОТ!
- нет нет, корочка у него есть! Но он не сидел за партой и не слушал лекции! А это разные вещи, быть обученным с корочкой, или просто корочка.
- потому что где нет СОТа и нет ОТ, инспекция не закрывает предприятие! А штрафы, в основном, идут в карман того же инспектора, в виде коньяка и конвертика! Нет? Или скажете я фантазировать начал? Или преувеличивать?
- и самое интересное. В организации, где 60 человек и нет непрерывного производства, нет технических отделов, хозяйственных, одни тупые менеджеры с маркетологами, с парой бухгалтеров, секретуткой и директором, ну обучили они директора в УЦ по ОТ, обучили системного администратора и менеджера, троих, для создания комиссии. И на этом охрана труда тут и заканчивается, потому что дальше пошла тупая трата времени, бумаги, порошка картриджей, ну и нервов. Трата заключается в проведении СОУТ, разработке инструкций по ОТ, по ПБ, назначении ответственных, хрен знает за что, точнее понятно за что, но они не понимают за что, потому что деньги надо делать, а не над бумагой колдовать сидеть.
- я понимаю рациональность в ОТ при таких организациях как заводы, совхозы\колхозы (вторые распались), где необходима выдача СИЗ, где необходимость в обучении по ЭБ от электромонтера и инженера, заканчивая само собой главный энергетиком и создания внутри организации комиссии, которые будут читать лекции (в виде РСП) и принимать экзамены (в виде членов комиссии). Где идёт непрерывный поток производства, по сменам, ночные, дневные, суточные, да хоть месячные. Где есть вредное производство, где обязаны выдавать продукты, компенсации, доп.отпуск и сокращать рабочий день. Где проходят каждую пятницу планёрки. Где течет обычная жизнь большого предприятия!
- вот поэтому и надо отделить большие предприятия от маленьких фирм, чтоб требования были соразмерны! Ну нахрена в офисе проводить СОУТ? КУТ будет 2 (допустимый) в 99,99%
p.s. Я смог объяснить? Или заново начинать?
я понимаю рациональность в ОТ при таких организациях как заводы, совхозы\колхозы (вторые распались), где необходима выдача СИЗ, где необходимость в обучении по ЭБ от электромонтера и инженера
Я вообще считаю что всему свое время и может и не надо всем студентам из группы идти по специальности потом работать, а нервы и здоровье они зачем-то должны будут тратить на бесполезно именно для них практику.
p.s. Я ни в коем разе не ставлю данную страну выше нашей в сфере образования. Тут принцип.