На главную
На главную

Крупный бизнес собираются не штрафовать, а предупреждать

Крупный бизнес собираются не штрафовать, а предупреждать
17 Августа 2017 | Законотворчество

Минэкономразвития предлагает не штрафовать крупный бизнес, если он совершает нарушение впервые. Вместо этого предприятиям может выноситься предупреждение – с таким заявлением выступил заместитель министра экономического развития Савва Шипов. По его словам, это снизит коррумпированность в рядах контролирующих органов, ведь выявленные нарушения в крупных компаниях оборачиваются для последних крупными штрафами, и возникает ситуация, когда организациям проще договориться с конкретным инспектором, нежели заплатить штраф и исправить несоответствие.
Напомним, что подобная политика уже обкатывается на малых и средних предприятиях – предупреждение вместо штрафа было введено Федеральным законом от 03.07.16 №316-ФЗ.
Сейчас предложение Минэкономразвития рассматривается в других ведомствах, после чего оно будет обсуждаться на профильной подкомиссии в правительстве. По итогам Минэкономразвития приступит к разработке соответствующего законопроекта.
Можно предположить, что формулировка «нарушения, не угрожающие жизни и здоровью работников» также дополнится фразой «и окружающей среде».
Однако инспекторы, вероятнее всего, останутся от этой инициативы в проигрыше – ведь основную долю штрафов, которые необходимо собирать для выполнения плана, надзорные органы получали именно с крупных предприятий.
Эксперты не однозначно оценивают предложение. С одной стороны, это действительно поможет снизить коррупционные риски, но с другой – бюджет не досчитается большой суммы денег. Поэтому однозначно говорить о том, что данный законопроект будет превращён в жизнь, пока рано.

Валентин Добряков
1 567 1 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Василий Трапезников
план по штрафам нужно выполнять..так что это все останется..как есть
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
- предприятие нарушает требования НПА впервые? Или на предприятии некоторые моменты нарушаются впервые?
- если первое, то без проверки Плановой так никто и не узнает, а на внеплановую (настучали) гос.инспектору какой смысл лично прибывать, если всё обойдётся предупреждением, ну за некоторыми исключениями, там НС и прочее...
- собираемость упадёт, нет, не примут такой законопроектус.
0 Мне нравится
Александр Провозин
Ставьте себя на место ГД и СФ. Вы думаете (ваша задача) не о повалившемся заборе в селе Нижняя Переплюйка, а о государстве, о мире...А для решения таких грандиознейших задач нужны и огромнейшие деньги. И где их брать? Только с электората. Посему драли нас как сидорову козу и будут драть может даже и больше...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.